0
664
Газета Политика Интернет-версия

11.09.2002 00:00:00

Армии прописана честь

Тэги: армия, кодекс, честь


Российское военное ведомство и подчиненные ему структуры по воспитанию личного состава продолжают ностальгировать по советским военным традициям. За директивами Генерального штаба о воссоздании, по сути, структур политорганов Советской армии и Военно-морского флота последовали новые шаги в том же направлении. Пресс-служба МО РФ сообщила о том, что военное ведомство разрабатывает "Кодекс чести офицеров России". Звучит красиво, правда, напоминает "Моральный кодекс строителя коммунизма"...

Авторы "Кодекса офицеров", видимо, не очень уверены в дебютной идее. Забавно: вариант кодекса планируется огласить на Всеармейской встрече молодых офицеров армии и флота, проведение которого планируется в феврале-марте 2003 г. Что, офицеры среднего и старшего возраста как неисправимые будут избавлены от обязательного соблюдения "Кодекса"?

Как бы там ни было, "Кодекс офицеров" будет утвержден министром обороны и получит статус документа, обязательного к исполнению. Таким образом появится некая ведомственная присяга - наряду с существующей общероссийской присягой, обязательной для всех солдат, офицеров и генералов 11 силовых структур России (она введена в действие законом о воинской службе).

Кстати, 19 ноября 1993 года появился "Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов Внутренних дел Российской Федерации". Знает ли о нем глава МВД Борис Грызлов? Во всяком случае, его подчиненные вряд ли назовут хотя бы половину из 12 статей "Кодекса". Может быть, Главное управление по работе с личным составом ВС РФ и Главное управление кадров МО РФ намерены приспособить кодекс, созданный в расчете на нужды МВД, для моральных потребностей армии и флота? Но тогда военным сочинителям придется туго. Кодекс не идет дальше призывов: "быть верным Присяге и служебному долгу" (как будто за нарушение этого пункта не предусматривается уголовная ответственность); "помнить старинное русское правило: "Честь - службе!" (кого из молодых или тем более старослужащих офицеров этим проймешь?); "быть требовательным к себе, принципиальным, правдивым, беспристрастным в решениях, не допуская, чтобы на них влияли какие-либо предубеждения, враждебные или дружеские чувства" (так же правильно, как и демагогично).

Чего больше в действиях военных воспитателей: наивности, невежества или глупости?

Все это уже было во времена Советского Союза. И во времена постсоветской России даже делались попытки повсеместной организации судов офицерской чести. Кто о них сейчас помнит?

Ни в одной цивилизованной армии мира подобных "моральных кодексов" никогда и не существовало. Там просто работает закон. Именно он, равно как и исторические традиции, уклад жизни, формирует моральный облик военнослужащего. Так сколько можно наступать на одни и те же грабли? Ведь не в том же причина низкого морального уровня современных офицеров, что у них нет "Кодекса чести".

Понятно стремление руководства Минобороны связать офицерские кадры еще одной, на сей раз "моральной" цепью. Но будет ли она надежна, если 160 тыс. офицерских семей не имеют своей крыши над головой; если денежное содержание молодого офицера едва приподнимает его семью над гранью бедности; если, отправляясь для ведения боевых действий в Чечню, он получает инструкцию, что там нет никакой войны и в помине... Отсюда и негласный "моральный кодекс" в войсках - предельный цинизм и вседозволенность ради того, чтобы выжить. И не только в боевых условиях. Способен ли министерский "Кодекс чести офицера" перешибить этот существующий "моральный кодекс"? Ответ ясен...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
837
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1050
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1246
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1038

Другие новости