0
925
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

Генерал Шпак все же остается в строю

Тэги: вдв, шпак


- Георгий Иванович, сейчас ходит много слухов относительно вашей дальнейшей судьбы. Продолжите ли вы службу после того, как вам в следующем году исполнится 60 лет, или нет?

- Конкретно я еще не задумывался над этим вопросом. Всю свою жизнь я честно выполнял воинский долг. Надеюсь, что меня вызовет министр обороны или начальник Главного управления кадров МО РФ и объявит о принятом решении. Пока же я продолжаю служить России.

- Вы можете что-то сказать относительно планов поглощения Воздушно-десантных войск Сухопутными войсками?

- Вопрос очень тяжелый. С полной определенностью дать на него ответ я не могу.

- А какие задачи в современных геополитических условиях способны и должны решать ВДВ?

- У нас большое государство, протяженность только сухопутных границ свыше 20 тысяч километров. И прикрыть их, имея группировки войск на каких-то избранных направлениях, крайне затруднительно. Естественно, необходимо иметь резерв, который способен оказать военное воздействие в регионе. Для этого предназначены Воздушно-десантные войска.

Для переброски мотострелковой или танковой дивизии из европейской части России на Дальний Восток необходимо 550 эшелонов и около 50 суток.

А для переброски воздушно-десантной дивизии с легким вооружением самолетами военно-транспортной авиации требуется всего 36 часов.

- Но сегодня танковыми и общевойсковыми армиями никто войну вести не будет.

- Мировой опыт свидетельствует, что это так. Основной упор - это авиация, высокоточное ракетное оружие и, естественно, мобильные силы, которые моментально могут использовать результаты воздушных ударов. Мы тоже это знаем и понимаем.

- Какова численность ВДВ?

- У нас 34 тысячи человек.

- А каковы потери десантников при выполнении боевых задач в Чечне?

- За время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе - с августа 1999 года по настоящее время - потери Воздушно-десантных войск России составили 310 погибшими и около 800 ранеными. Основные потери мы понесли в ходе боевых действий в Дагестане и на юге Чечни, где они действовали на самых опасных направлениях при штурме перевалов и сел. В 2002 году потери ВДВ по сравнению с предыдущим периодом сократились в два раза.

- Как идет эксперимент по переводу на контракт Псковской дивизии?

- Прежде всего отмечу, что он осуществляется по личному указанию Владимира Владимировича Путина. Эксперимент проводится в два этапа. Первый - с 1 сентября по 30 ноября. Второй - со 2 января по 30 апреля 2003 года. И 1 мая мы должны доложить президенту о проделанной работе. Первый этап завершен. 104-й полк укомплектован контрактниками на 77%, считается боеспособным и со 2 декабря приступил к плановой боевой учебе. Конечно, есть трудности: в психологической совместимости, в том, что офицеры не имели навыков работы с таким контингентом. Но в целом ситуация рабочая.

Второй этап - укомплектование остальных частей дивизии - начнется 2 января. Мы ведем работу в ВДВ по отбору желающих служить контрактниками во Пскове, с военкоматами, ведущими отбор среди гражданского контингента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1001
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2142
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2702
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2080

Другие новости