0
1364
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2003 00:00:00

Электронные друзья Саддама

Тэги: авиаконверсия, вооружение, ирак, сша, санкции, война


Госдепартамент США заявил официальный протест МИД РФ в связи с продажей в Ирак тремя российскими компаниями оборудования для постановки радиопомех. Американцы назвали лишь одну из них - общество с ограниченной ответственностью "Авиаконверсия". По мнению госдепа, незаконные поставки проводились в нарушение санкций ООН.

Сам факт выдвижения таких серьезных обвинений в адрес Москвы, по мнению экспертов, вызван скорее всего не политическими причинами, а тем, что американо-британская коалиция столкнулась с фактами использования иракской армией средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для дезорганизации и ослепления самолетов, наносящих удары по Багдаду и другим городам. Судя по всему, это стало полной неожиданностью для нападавших, больше всего опасавшихся применения против них химического и бактериологического оружия. Такой же неожиданностью стало и то, что "умные" бомбы и крылатые ракеты "Томагавк" в ряде случаев вместо высокоточных попаданий угодили в гражданские объекты, находящиеся весьма далеко от точек прицеливания.

Отметим, что фирма "Авиаконверсия" специализируется на разработке и производстве станций активных помех для подавления приемников различных радиотехнических средств: спутниковых систем GPS и GLONASS, радиолокаторов, систем цифровой сотовой и радиосвязи.

Вчера руководитель "Авиаконверсии" Олег Антонов категорически опроверг выдвинутые Вашингтоном обвинения, заявив, что поставки оборудования в Ирак не осуществлялись. Справедливость данных утверждений теперь предстоит проверить сотрудникам компетентных органов.

Другие российские фирмы, попавшие в черный список госдепа, остаются неназванными. Между тем их нетрудно определить, учитывая, что производством наземных комплексов РЭБ, предназначенных для подавления самолетов, занимаются в России всего два предприятия: новгородское производственное объединение "Квант" и Брянский электромеханический завод. Их основная продукция - высокоэффективные мобильные комплексы радиоэлектронного противодействия на базе станций СПН-2 и СПН-4. Один комплекс одновременно подавляет до 50 самолетов и вертолетов, летящих с любого направления, на высотах от 30 м до 30 км и на дальностях от 70 до 150 км.

Заместитель генерального директора ПО "Квант" Владимир Михеев сообщил, что поставок техники РЭБ в Ирак предприятие не осуществляло. "Это невозможно, так как у нас функционирует военное представительство МО РФ, которое ведет приемку и учет каждой единицы произведенной продукции", - заявил он в беседе с корреспондентом "НГ". Подобным образом высказался и управляющий маркетингом и сбытом Брянского электромеханического завода Геннадий Воронцов. Добавим к этому, что действующая в России система экспортного контроля исключает продажу изделий военного назначения в Ирак.

Тем не менее наши системы РЭБ, очевидно, в Ираке все-таки имеются. Возможно, Багдаду удалось сохранить их со времен советских поставок. Запасные же части могли быть закуплены иракской стороной в странах СНГ или же по каналу "серого" экспорта через одну из частных посреднических структур.

Так или иначе, Саддам Хусейн подготовил весьма неприятный сюрприз для американо-британской коалиции. И, кажется, далеко не последний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
781
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
821
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1615
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
745

Другие новости