0
656
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2003 00:00:00

ЦИК перекраивает избирательную карту

Тэги: цик, выборы, одномандатные округа, схема


Вчера Центризбирком представил новую схему одномандатных округов, в которых пройдут парламентские выборы, намеченные на 14 декабря. Необходимость перекроить "выборную карту" объясняется тем, что в двух субъектах РФ в последнее время зафиксирован отток жителей, а в двух других наблюдается обратный процесс. Эти демографические изменения, по мнению главы ЦИК, и необходимо было учесть в ходе формирования одномандатных избирательных округов. В итоге "обиженными" оказываются Мурманская и Иркутская области: в каждой из них планируется сократить по одному округу. Зато их прибавится в Краснодарском крае и Дагестане. "Кроме того, нам пришлось отказать в просьбах ввести дополнительно одномандатные округа в Курганской области, Бурятии и в Коми: это не вписывается в разработанную нами методику", - пояснил Александр Вешняков.

Методика эта проста. Разделив число обладающих правом голосования на территории РФ (107 миллионов 652 тысячи 979 человек) на количество одномандатных округов (225), Центризбирком получил единую норму: на 478 458 избирателей должно приходиться по депутату-одномандатнику. Больше всего таких округов в Москве (15), Московской области (11), в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге (по 8). Кстати, гораздо в большей степени, чем на прошлых выборах, будут учтены права "заграничных" избирателей: если в 1999 году на парламентских выборах смогли проголосовать из-за рубежа не многим более 380 тысяч россиян, то нынешней осенью такая возможность, по расчетам ЦИК, будет предоставлена

1 116 082 избирателям, по той или иной причине оказавшимся вне пределов России. Все они будут "приписаны" к округам в Калужской, Ленинградской, Тульской и Московской областях, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Александр Вешняков заявил, что не ожидает сюрпризов во время утверждения представленной "нарезки" одномандатных округов в Госдуме - представленная им схема не вызвала особых эмоций среди думских представителей в ЦИК. И во время рассмотрения ее в нижней палате большинство не всколыхнется: ущемлены интересы "подавляющего" меньшинства - только в двух областях сужается конкурентное поле на выборах. Правда, один из парламентариев уже высказал свое возмущение. Депутат Госдумы от Иркутской области Константин Зайцев заявил корреспонденту "НГ": "Естественно, я буду голосовать против схемы ЦИК. Это вопрос не арифметический, а политический. Необходимо учесть особенности Восточной Сибири: надо привлекать туда людские ресурсы, а для этого надо мощно лоббировать интересы региона".

Вчера же в ЦИК был проведен "разбор полетов" по итогам выборов в Законодательные собрания Санкт-Петербурга и Ростовской области. Обсуждение проходило весьма оживленно. Куратор этих регионов от ЦИК Евгений Колюшин вначале похвалил председателей избиркомов Александра Гарусова (Санкт-Петербург) и Сергея Юсова (Ростовская область) за труд в тяжелых условиях: "Главное - результат, выборы состоялись. Недостатки не имеют какого-либо значения: победителей не судят". Но затем все-таки посетовал на то, что 23 апреля Верховный суд признал недействительными результаты выборов в 41-м избирательном округе Санкт-Петербурга. "Жаль, что избирком занял неправильную позицию и защищал Юрия Рыдника, уличенного в использовании финансовых средств в обход избирательного фонда, - упрекнул куратор Александра Гарусова. - И вообще вы в Питере шли на поводу у ситуации, а не предвосхищали события. Вот в Ростовской области явно просматривается профилактическая работа".

Отчет ростовчанина прозвучал как пионерский рапорт: финансовых нарушений не было - при каждом избиркоме работала контрольно-ревизионная служба, черный пиар не прошел - задержаны девять человек, распространявших незаконно изданные листовки, а более тридцати СМИ еще до начала выборной кампании получили по предупреждению и потом вели себя тихо. "Наш профилактический опыт можно было бы использовать и в других регионах", - предложил Сергей Юсов. Но это несколько смутило его куратора Геннадия Колюшина. "Такой успех можно трактовать двояко, - сказал он. - Действительно не было нарушений в Ростове или они там остались сокрытыми?" И вздохнул: "Хотелось бы верить"... В зале засмеялись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
519
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2419
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1273
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1118

Другие новости