0
857
Газета Политика Печатная версия

18.06.2003 00:00:00

Социология обрушила рейтинг Путина

Тэги: фом, рейтинг, падение, путин, методика


Результаты последнего опроса фонда "Общественное мнение" принесли сенсацию. Социологи утверждают, что уровень доверия к Владимиру Путину снизился за 3 последних месяца на 12 пунктов и составил 35 процентов. Для сравнения, еще в марте президенту доверяли 47 процентов сограждан.

Как пояснил "НГ" глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, зафиксированные подвижки в предпочтениях граждан связаны прежде всего с изменениями в методике самих исследований. Результаты опроса, проведенного специалистами фонда 7-8 июня, Ослон прокомментировал следующим образом: "Это связано не с тем, что что-то падает, а с тем, что изменилась методика проведения опроса. Раньше мы делали следующим образом: интервьюер имел длинный список политиков, спрашивал у респондента: "Кому вы доверяете?" - и отмечал у себя соответствующую фамилию. Но после анализа нескольких опросов выяснилось, что часть интервьюеров показывали этот список респондентам. Поэтому список мы ликвидировали, и теперь респонденты сами отвечают, что им в голову приходит. А интервьюер за ними записывает. Это открытый вопрос, где нужно не столько выразить отношение, сколько вспомнить. Вот мне нравится с бородой, а фамилию забыл.

А если дается список, то фамилия там встречается. Поэтому если бы мы всем давали список, как мы делаем в вопросе о голосовании, проценты были бы выше. Так что здесь ничего не изменилось".

Иными словами, раньше присутствие Владимира Путина в списке служило своеобразной наводкой для респондентов, за кого им следует голосовать. Теперь же, когда участникам опроса подсказывать перестали, они несколько растерялись. Такова версия руководителя ФОМа. И все же окончательной ясности в историю внезапного падения путинского рейтинга данная трактовка не вносит. Остается вопрос: какие результаты социсследований нужно теперь брать за основу? Те ли, что на протяжении трех лет демонстрировали стабильно высокое доверие к главе государства, или нынешние, которые зафиксировали симпатии к Владимиру Путину лишь у трети российских граждан?

Характерно, что другой вопрос, заданный специалистами ФОМа: "За кого бы вы проголосовали в ближайшее воскресенье? - неожиданностей не принес. Владимир Путин уверенно занял первое место. За него свои голоса отдали бы 49 процентов опрошенных, как в феврале и апреле. На второй позиции лидер коммунистов Геннадий Зюганов, набравший свои традиционные 14 процентов. Но вот просьба назвать нескольких современных российских политиков, "к которым вы лично относитесь положительно, с доверием", вызвала у опрашиваемых неожиданную реакцию. Если с января по май этого года данные опросов показывали, что число симпатизантов президента колебалось на уровне 44-47 процентов, то сегодня, как уже говорилось, доверие к Владимиру Путину сохранили только 35 процентов опрошенных. Стоит отметить, что в столь же неприятной ситуации оказался и глава МЧС Сергей Шойгу, рейтинг которого с начала зимы упал с 16 до 10 процентов. А вот поклонники Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, как показывают результаты этого же опроса, остались верны своим идеалам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
1246
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1467
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
1084
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
1465

Другие новости

Загрузка...