0
774
Газета Политика Интернет-версия

14.08.2003 00:00:00

Карачаево-Черкесия выбирает президента

Тэги: карачаевочеркесия, выборы


В воскресенье, 17 августа, в Карачаево-Черкесии состоятся вторые за историю республики президентские выборы. Первый опыт демократии четыре года назад расколол республику на два лагеря - сторонников и противников действующего президента КЧР и его основного оппонента черкеса Станислава Дерева. Многомесячное противостояние, сопровождаемое взаимоисключающими судебными решениями и грозящее перейти в межнациональный конфликт, тогда удалось разрешить только вмешательством Центра, без поддержки которого победа карачаевца Семенова была вряд ли возможна. Результаты первых выборов оспариваются и сегодня, но уже не столько политиками, сколько исследователями.

Президент Владимир Семенов - один из фаворитов гонки - имеет возможность теперь как глава республики гарантировать честные выборы, а заодно и подтвердить, что четыре года назад федеральный Центр не ошибся, сочтя его сильнейшим. Между тем нынешние выборы в КЧР интересны именно отстраненностью Центра от провинциальных страстей. По мнению местного политолога Руслана Мешхоева, высказанному "НГ", подобное "равнодушие" Центра чем может вызвать на местах соблазн подтасовать результаты выборов. Удивительно, что в таком сложном регионе, как КЧР, где первые свободные выборы были проведены даже позже, Чечне, на объективность подсчета бюллетеней кандидаты в президенты почти не обратили внимания.

Первое глухое недовольство уже высказывается кандидатами, усмотревшими "использование административного ресурса" в обещании Семенова предоставить 20 тысячам чеченских беженцев (около 4% от численности населения республики) эфирное время на гостелевидении для передач на родном языке. Учитывая, что общее время на ТВ для регионов ограничено, в Черкесске гадают, чье эфирное время урежут, чтобы дикторы заговорили по-чеченски.

Кроме Семенова фаворитами гонки называют директора Национального банка Мустафу Батдыева и судью Верховного суда Ильяса Бурлакова. Все трое - по национальности карачаевцы. В этом одна из особенностей выборов. Главный противник Семенова на прошедших выборах - президент ООО "Меркурий" Станислав Дерев и вся черкесская элита вместе с национальной организацией "Адыгэ Хасэ" реально оценили свои силы и предпочли поддержать Батдыева. На его стороне и остальные этнические организации, а также движение "Возрождение", созданное из членов предвыборного штаба Семенова, в 1999 году разочаровавшихся в своем выдвиженце.

Куда интереснее построена выборная кампания Ислама Бурлакова. Беспартийный судья был неожиданно поддержан местным отделением КПРФ во главе с ее председателем, мэром Черкесска Михаилом Якушем. Выбор Якуша поддержала партия Зюганова: депутат Госдумы Михаил Глазьев специально прилетал в эти дни на юг. Однако партийная поддержка отражает лишь мнение руководства, тогда как рядовые обладатели партбилетов будут голосовать самостоятельно. Это особенно характерно для кавказских республик, где избирателя больше подкупает харизма и национальная принадлежность кандидата.

В случае если состоится второй тур выборов, актуален вопрос, кто будет соперником действующего президента Карачаево-Черкесии - Батдыев или Бурлаков? Не менее важен и другой вопрос: кого из двух претендентов поддержат проигравшие?

Черкесск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
668
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
573
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
718
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
661

Другие новости