0
485
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2003 00:00:00

Четвертый срок для первого спикера

Тэги: лукьянов, выборы, смоленск


Анатолий Лукьянов в четвертый раз пойдет на выборы в Госдуму по Смоленскому избирательному округу. Решение об этом недавно было принято на областной конференции КПРФ. Между тем до принятия этого решения слухов о вероятности выдвижения кандидатуры Лукьянова по одномандатному округу ходило немало. Ведь еще два года назад Анатолий Иванович заявил о твердом решении уйти из большой политики.

Летом 2001 года, отвечая на вопрос корреспондента "НГ" о своем возможном участии в губернаторских выборах на Смоленщине, Лукьянов сообщил: "Даже не задумывался ни разу над вопросом, чтобы становиться на какую-то должность на Смоленщине. Я политик-юрист. Я всю жизнь занимался законодательством, 40 лет нахожусь в политике, больше 30 лет (с небольшим перерывом) в Кремле проработал. Никакого смысла здесь нет ни для Смоленщины, ни для меня, как для профессионала. Это первое. Второе: я никогда не скидывал со счетов возраста. Мне 71 год. Сейчас пришло новое поколение политиков, новое поколение хозяйственников. Им и надо дать дорогу, их и поддерживать". Тогда же прозвучало заявление о том, что и в выборах в Госдуму он принимать участия также не намерен: "Из политики мне будет уйти трудно, я понимаю. Но в любом случае я очень взвешенно отношусь к своим возможностям. А вообще, я думаю, может быть, самый хороший показатель для политика - это умение вовремя уйти. Во всяком случае, я буду реально рассчитывать свои силы".

Осенью 2002 года, давая интервью у дверей приемной недавно избранного губернатора Виктора Маслова, Анатолий Лукьянов это заявление подтвердил. Товарищи по партии приняли решение своего опытного соратника с унылой растерянностью, а на одной из партийных конференций прозвучали слова серьезной озабоченности: "Несмотря на оптимизм некоторых руководящих товарищей, наша скамейка кандидатов не изобилует большим резервом".

Решение последней партконференции о том, что Лукьянов все-таки вступит в борьбу за мандат в Госдуму, говорит о том, что КПРФ твердо намерена занять оба причитающихся Смоленщине места в нижней палате парламента. При этом выдвижение Анатолия Лукьянова значительно уменьшает шансы основного ставленника партии власти по этому округу - нынешнего сенатора верхней палаты российского парламента Сергея Антуфьева. Несмотря на влияние административного рычага (губернатор Маслов прямо заявлял о том, что будет поддерживать Антуфьева, "в рамках закона", естественно), время, отпущенное на дополнительную раскрутку этого кандидата до начала предвыборной кампании, использовано не было.

И сейчас, в конце лета, агитация коммунистов чрезвычайно активна. Они наладили еженедельный выход газеты, листовок, устраивают акции протеста. В фонд поддержки КПРФ поступают не только членские взносы, но и пожертвования, как говорят, "простых граждан". Словом, КПРФ, которой необходимо после ряда поражений на Смоленщине вновь подтвердить принадлежность региона к "красному поясу", в предвыборную схватку кинулась отчаянно, и в серьезности ее настроя на победу сомневаться не приходится. Кстати, одновременно с борьбой за место в одномандатном округе Лукьянов включен и в центральную часть федерального партийного списка КПРФ. Сложно сказать, нужен ли Анатолию Ивановичу страховочный вариант. Во всяком случае, в прежние времена его кандидатура проходила по Смоленскому округу без затруднений, и сегодня мало кто из избирателей сможет даже назвать его предыдущих конкурентов.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
854
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1939
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2470
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1873

Другие новости