0
1785
Газета Политика Печатная версия

02.09.2003 00:00:00

Учиться, учиться и учиться

Тэги: элита, дети, учеба


элита, дети, учеба Владимир Потанин понимает важность образования и первого сентября даже посетил московскую школу # 1306.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня практически все руководство страны провело утро в столичных и подмосковных школах и вузах. Для многих политиков и чиновников День знаний - это еще и важная семейная дата. Дети большинства государственных мужей предпочитают учиться - вопреки досужим домыслам - в отечественных заведениях.

В этом году в вуз должна была поступать дочь главы государства Мария Путина. По разговорам, циркулирующим в вузовской среде, она выбирала между Институтом стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова и Российским университетом дружбы народов. В кремлевской пресс-службе нам отказались сообщить, на какой вуз в итоге пал выбор. Эта информация не распространяется из соображений безопасности, уточнили в Кремле.

В Институте стран Азии и Африки корреспонденту "НГ" не подтвердили сведения о том, что Мария Путина туда поступила. А вот в Российском университете дружбы народов сообщили, что информация о том, будет ли дочь президента у них учиться, еще окончательно не подтверждена. По словам сотрудницы отдела учета студенческих кадров, "сейчас такой фамилии у нас нет, но мы не исключаем, что она может появиться через пару дней". Есть версия, что отдать Марию в этот вуз рекомендовал лично министр образования Владимир Филиппов: его дочь тоже получает знания в РУДН. Кстати, как и дочь председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Продолжают учебу в элитных российских вузах дети других политиков и членов правительства. В МГИМО на факультете политологии учится Наталья Касьянова. Жанна Немцова изучает здесь же международные экономические отношения, а на факультете международной журналистики учится внучка Михаила Горбачева Ксения. Сын думского вице-спикера Ирины Хакамады Даниил учится в магистратуре МГИМО (до этого он окончил факультет экономики МГУ им. Ломоносова). В том же вузе проходят учебу дочь Елены Окуловой Маша и дочь главы "Интерроса" Владимира Потанина Анастасия.

Почти столь же популярна в политической элите Высшая школа экономики. В стенах ВШЭ проходят учебу сын полпреда по Приволжскому федеральному округу Сергея Кириенко Владимир, средний сын вице-премьера правительства Виктора Христенко и дочь депутата Госдумы Михаила Задорнова. Здесь же обучались сыновья Александра Жукова, Сергея Дубинина и Анатолия Чубайса.

Многие дети известных родителей учатся во второй российской столице. Так, сын Сергея Степашина Владимир - аспирант Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Сын министра торговли и экономического развития Германа Грефа получает юридическое образование в Санкт-Петербургском госуниверситете. Сын министра внутренних дел Бориса Грызлова Дмитрий тоже учился на юриста - правда, в Северо-Западном филиале Академии госслужбы при президенте РФ.

Впрочем, вчера многие политики предпочитали посещать менее престижные заведения. Владимир Путин поздравил с началом учебного года учащихся Красногорского оптико-электронного колледжа. Общаясь со студентами, президент признался, что его любимым предметом в школе была история. Глава государства сказал, что России "нужно завоевывать новые площадки и ниши", а достичь этого невозможно "без квалифицированных кадров, имеющих хорошие знания и чувствующих практику".

Тем временем вице-премьер Галина Карелова посещала московскую школу # 1253 - с углубленным изучением иностранных языков. Карелова сообщила, что первоклассники 20 регионов России получили в подарок книгу "Семейная летопись", в которую дети будут записывать историю своей жизни и своей семьи. А министр образования Владимир Филиппов, как и президент, посетил подмосковный колледж. Он заявил, что в этом году российские школы "подготовлены на порядок лучше, чем за последнее десятилетие".

Провел утро в школе и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он побывал в школе # 1142 Юго-Восточного округа Москвы. В своей речи партийный лидер извинился за то, что "учителя получают полунищенскую зарплату". Она, по мнению Зюганова, должна быть в два-три раза больше, чем сейчас. Зюганов осмотрел школьный музей Великой Отечественной войны и, по данным Интерфакса, подарил портреты Иосифа Сталина и маршала Георгия Жукова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
405
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
417
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
446
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
1144

Другие новости

Загрузка...