0
1928
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2003 00:00:00

Ахмад Кадыров замахнулся на границы

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Фатуллаев - обозреватель "НГ".

Тэги: чечня, ингушетия, восстановление, кадыров


Недавнее заявление президента Чечни Ахмада Кадырова о намерении восстановить Чечено-Ингушскую республику как единый субъект России не было случайным. Разговоры об этом идут давно, и не Кадыров был первым. Но именно он делает первые шаги по "собиранию земли вайнахской" - отколовшейся Ингушетии, или, как ее порою называют в Грозном, "четырех чеченских районов".

Полгода назад, выступая по грозненскому телевидению, сын Ахмада Кадырова Ризван весьма критично оценил характер отношений чеченцев с ингушами, добавив в сердцах, что "лучшее место для ингушей - три метра под землей". Имея в виду предстоящие президентские выборы в мятежной республике, сын "главного чеченца" со свойственной ему прямотой пообещал "быстро решить все проблемы с ингушами, когда мы победим". Эти кадры, не без ведома, надо полагать, ингушского руководства, были продублированы республиканским телевидением в Назрани.

Они - отец и сын - победили. Не дождавшись инаугурации, намеченной на 19 октября, Кадыров-отец уже в Белокаменной озвучил старую новую идею. Если ретроспектировать намерения Ахмада Кадырова, можно вспомнить и о притязаниях Чечни на Дагестан, который чеченские историки "новой волны" трактовали как землю предков. А в многочисленных заявлениях местных геополитиков об объединении Северного Кавказа чеченцы выступали в амплуа старшего брата. Кадыров в этой борьбе играл не последнюю роль. Будучи муфтием в масхадовской Чечне, на съезде мусульман Северного Кавказа, состоявшемся в 1998 году в Грозном, он подводил религиозно-идеологическую основу под эти мессианские планы. Корреспондент "НГ" присутствовал на этом форуме и был свидетелем заявлений Кадырова о том, что именно "христианские собаки из Москвы раскалывают Кавказ, насаждая у нас ваххабизм" и "препятствуя исламскому единению".

В Ингушетии подобные заявления звучат уже 11 лет, со дня образования республики. И каждый раз аппетиты соседей воспринимаются с нескрываемым раздражением. "Мы разные, - убеждают в Магасе. - Чеченцы беспокойные, воинственные, ингуши, напротив, - миролюбивые крестьяне". "Да, по языку мы родственники, религия у нас одна, но менталитет наш скорее близок к осетинскому", - вторят другие. Фобии укоренились в отношении друг друга у обоих братских народов. Чтобы визуально убедиться в этом, достаточно побывать в лагерях чеченских беженцев: ингушей там крайне мало, а те, кто есть, живут обособленно. Как заметил один из собеседников, "сегодня драк чеченцев с ингушами больше, чем свадеб".

Кстати, первый президент Ингушетии Руслан Аушев, в жилах которого, как утверждают в Магасе, течет чеченская кровь, был категорически против проживания двух народов "в одном доме". "Даже братья отделяются, а если необходимо, то и забором отгораживаются", - говорил он. В свое время Аушев подписывал с Джохаром Дудаевым "секретный пакт", согласно которому Грозный признавал, что Ингушетия создается из четырех районов западной части бывшего ЧИАССР, а линия разграничения проходит по административным границам. Тем не менее самые "безобидные" претензии Грозного касаются щепетильных территориальных вопросов. Самыми спорными остаются Сунженский и Малгобековский районы Ингушетии.

Не будет преувеличением сказать, что большинство чеченцев воспринимают ингушей не как самостоятельный, отличный от них народ, а как часть чеченцев, которых, дескать, расколола царская Россия. Соответственно и Ингушетия считается не независимой от Чечни республикой, а четырьмя чеченскими районами. Недоверие народов подпитывается взаимными обвинениями на бытовой почве. "Ингуши никогда не поддерживали нас в период Кавказской войны, борьбы с Деникиным, во время двух чеченских кампаний", - говорят чеченцы. Возможно, этим объяснялась и политика Грозного в отношении ингушей в советское время - ущемление по национальному признаку в кадровых вопросах и недостаточное экономическое развитие районов компактного проживания "братского народа".

Неудивительно, что Ингушетия, часть промышленных районов которой вместе с Владикавказом были переданы Сталиным Северной Осетии, оказалась аграрной республикой. Удивительно другое - Грозный уже скупает собственность в Ингушетии. Рынки и сфера услуг - в руках беженцев. С приходом к власти Мурата Зязикова, по информации источников "НГ" в Магасе, экс-президент "Славнефти" Михаил Гуцериев продал принадлежавшую ему собственность - четырехзвездочную гостиницу "Асса" и Малгобекский завод химических реактивов - одному из первых лиц Чечни.

Что в таких условиях сможет противопоставить Ингушетия миллионной Чечне, которая в ближайшее время ожидает бурного потока финансовых вливаний? При этом миллиарды рублей, идущие в республику, неизбежно окажутся под контролем окружения Кадырова.

Вместе с этим не исключено, что процесс материализации старых идей о воссоздании Чечено-Ингушетии согласован с Кремлем. Его политика в последние годы направлена на повышение управляемости регионов через укрепление вертикали власти и укрупнение многочисленных субъектов Федерации. В частности, уже были озвучены планы объединения северокавказских республик в две губернии - Краснодарскую и Ставропольскую. Как бы то ни было, а совместное проживание ингушей и чеченцев только усилит противоречия в объединенной республике.

В Чечне, где не могут найти общий язык два более-менее крупных политика, придется разрешать еще и межнациональные противоречия, как это происходит с титульными народами в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Что же касается Москвы, она желает получить более умеренную Чечню за счет "разбавления" ее лояльными России ингушами. Не останется в стороне и чеченская элита, которая все еще надеется скинуть с пьедестала нынешнюю чеченскую власть, представленную в последнее десятилетие в основном выходцами из силовых и правоохранительных структур. И новые обстоятельства могут ей в этом помочь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
762
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
641
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
810
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
747

Другие новости