0
733
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2003 00:00:00

"Они даже в кабинки заходят семьей"

Тэги: выборы, ер, вциом, исследование


выборы, ер, вциом, исследование Валерий Федоров опросил избирателей. По-своему.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера обновленный ВЦИОМ презентовал свое исследование, демонстрирующее колоссальные успехи "Единой России". Партия власти опережает коммунистов на 19 пунктов по данным так называемого праймериз (пробного голосования), проведенного на днях ВЦИОМом во Владимире, Белгороде и Кыштыме. Корреспондент "НГ" позволил себе усомниться в результатах мероприятия и провел вчера блиц-опрос организаторов и экспертов, презентовавших вциомовский проект.

Ответы участников мероприятия подтвердили худшие подозрения корреспондента. Для начала выяснилось: опрошены были вовсе не 75% избирателей, как утверждали накануне ведущие информагентства, а всего лишь 1600-1800 человек в каждом городе. Из них на избирательные участки явились 200-300 человек. То есть до кабинки, свято хранящей тайну голосования, добралось ничтожное число горожан. "Так как насчет тайны?" - поинтересовался корреспондент. Директор по исследованиям ВЦИОМа Румия Ромашкина была явно раздражена этим вопросом: "Гражданам приносили запечатанные урны..." Ее поддержал политолог Сергей Марков: "Наши люди очень любят голосовать семьями! И мы дали им такую возможность! Они даже в кабинки заходят всей семьей!"

Эмоциональный политологический спич корреспондента не убедил, и потому он спросил у главы социологического ведомства Валерия Федорова: стоит ли безоговорочно доверять руководителю, который назначен правительством после увольнения предшественника, дававшего "плохие" показатели? Федоров скромно потупился, а сидевшая рядом сотрудница снова бросилась в бой - теперь за честь любимого начальника. Комментарий сводился к тому, что доверять, конечно, можно. Сам Федоров к концу ее речи заметно приободрился и пригласил корреспондента продолжить дискуссию на радиостанции "Эхо Москвы". Корреспондент же попробовал все-таки выяснить: кто наблюдал за чистотой эксперимента? Как говорится, судьи кто? "Мы не приглашали политиков, - просветил журналистку Сергей Марков, - чтобы они не использовали наше мероприятие для предвыборной пропаганды". "Наблюдатели были! - успокоила представителя "НГ" коллега Федорова. - Нас контролировали общественники. Которые представляли интересы женщин и мигрантов". Других наблюдателей-"общественников" сотрудница припомнить не смогла, хотя и очень старалась.

Депутат-"единоросс" Андрей Исаев, слегка огорченный отказом корреспондента восхититься результатами "праймериз", попытался "уличить" его в симпатиях к коммунистам. "Напрасно вы думаете, что люди боялись голосовать за оппозицию. Ведь в Белгороде губернатор - коммунист!" - выложил "медведь" свой козырь. Вероятно, Исаев запамятовал, что Савченко давно порвал с коммунистами и, более того, стоит вторым номером в Западной региональной группе предвыборного списка "Единой России".

И еще один вопрос беспокоил корреспондента "НГ": не является ли акция, предрекающая "медведям" полный триумф, в некотором роде пропагандой? Исаев отчасти согласился: "С одной стороны, результаты работают на нас. Но с другой - избиратели могут не прийти на выборы, успокоившись". "Почему вы так агрессивны? - обиделся на "НГ" политолог Глеб Павловский. - Конечно же, никакого влияния на выборы эти данные не окажут. Люди принимают решение по дороге на избирательный участок".

Журналистка тут же позволила себе припомнить Павловскому вывешенный на его сайте в разгар прошлой избирательной кампании победительный "медвежий" рейтинг: "Не было ли это агитацией?" "Ну что вы, конечно же, нет!" - воскликнул политолог. Корреспондент "НГ" снова позволил себе не согласиться с мэтром, вспомнив закон об избирательных правах граждан, запрещающий публикацию любых социологических выкладок накануне голосования. Глеб Олегович хитро, по-ленински, прищурился: "Так ведь запрет касается только последних пяти дней до выборов!" И поднял вверх указательный палец - то ли пригрозил корреспонденту, то ли намекнул: меня, мол, на мякине не проведешь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
615
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
827
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1043
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1166

Другие новости