0
723
Газета Политика Интернет-версия

09.12.2003 00:00:00

Бульдожья хватка глав регионов

Тэги: регионы, выборы, губернаторы


Выборы глав регионов, которые в минувшее воскресенье прошли в 11 субъектах Федерации, за редким исключением не принесли неожиданностей. Большинство губернаторов уверенно победили в своих регионах уже в первом туре. Внутри областей они не имели серьезных соперников, а "раскрученные" на федеральном уровне "варяги" не рискнули составить им конкуренцию. В итоге сохранили свои посты мэр Москвы Юрий Лужков, вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, его подмосковный коллега Борис Громов, глава Новосибирской области Виктор Толоконский, руководитель Оренбургской области Алексей Чернышев, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и тамбовский губернатор Олег Бетин.

Все они, заметим, или являются членами "Единой России", или же, как Чернышев и Толоконский, были поддержаны партией власти. Правда, не факт, что дело именно в этой поддержке. Все вышеперечисленные главы регионов спокойно могли обойтись и без партбилетов. Как известно, за четыре года главы регионов успевают выстраивать на своих вотчинах собственную вертикаль власти и "изводят на нет потенциальных соперников". Более чем наглядный пример - ситуация в Новосибирской области. На губернаторских выборах 2000 года председатель комитета по аграрной политике Совета Федерации Иван Стариков уступил Виктору Толоконскому всего 2%. Через четыре года он не набрал и 10% голосов. Что уж говорить о главах регионов, которые "рулят" у себя по два, а кто и по три срока?

Другое дело, что поддержка партии власти, без сомнения, помогла ставленнику "единороссов" в Тверской области зампредседателя Госкомспорта РФ Дмитрию Зеленину. Агитировать за него в Тверь приезжал лично Сергей Шойгу. Теперь Зеленин будет участвовать во втором туре и имеет все шансы победить другого финалиста - бывшего замминистра МВД Игоря Зубова, который набрал в три раза меньше голосов. Действующий губернатор Владимир Платов оказался только четвертым. Этому во многом способствовал, надо полагать, финансовый скандал, развернувшийся накануне выборов в регионе. Прокуратура, напомню, возбудила против Платова уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий, в результате которых областная казна недосчиталась 500 млн. руб.

Второй тур предстоит провести еще в трех регионах. На Сахалине, где в него вышли и.о. губернатора Игорь Малахов и мэр Южно-Сахалинска Владимир Ефремов, в Кировской области, где через две недели поборются депутат Госдумы Николай Шаклеин и местный "единоросс" Олег Валенчук (действующий губернатор не участвовал в борьбе за свое кресло), а также в Башкирии.

Похоже, с каждым годом выборы глав субъектов Федерации в России становятся все более прогнозируемыми. Участие в них действующего главы региона фактически лишает эти выборы какой-либо интриги. За редкими исключениями, которые, как водится, лишь подтверждают это правило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
975
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2100
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2659
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2050

Другие новости