0
629
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2003 00:00:00

Полтавченко запланировал инвестиционный бум

Тэги: полтавченко, цфо, инвестиции


"Мы должны заложить прочную основу роста региональной экономики", - заявил вчера полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко на совете руководителей округа, обсуждая итоги 2003 года. Крупнейшие российские банки, уверяет полпред, готовы принять участие в работе инвестиционного фонда развития округа и вложить в экономику регионов, входящих в ЦФО, по 30 миллионов долларов. Уже сегодня с ними достигнута договоренность о 150-миллионном вливании, заметил Полтавченко, а в будущем году через различные инструменты инвестиционного фонда "вполне реально привлечь около 500 миллионов".

Как бы предваряя последующие за его выступлением губернаторские спичи, преисполненные обидой на федеральный Центр по части недофинансирования регионов, полпред призвал присутствующих "прекращать постоянные жалобы на то, что нет средств. Денежный голод, свирепствовавший в стране в 90-е годы прошлого века, давно закончился".

Первыми почувствовали наступление новой эпохи и совершили "инвестиционный рывок", отметил полпред, Московская, Тамбовская и Ивановская области. Впрочем, есть в ЦФО и свои "двоечники": среди отстающих названы были Владимирская, Костромская, Курская, Орловская и Ярославская области, где в этом году произошло падение объемов инвестиций.

Задолженность по заработной плате в округе, посетовал Полтавченко, "колеблется от 450 до 500 миллионов рублей". Одно из решений проблемы полпред видит в переговорах с представителями бизнес-сообщества - очевидно, на предмет помощи окружному бюджету - и в своевременном наказании авторов задержек: надо "внимательно следить за тем, насколько адекватные меры принимаются к должностным лицам, виновным в невыплате заработной платы", считает президентский наместник.

Губернаторы, выступая вслед за полпредом, говорили о наболевшем. Из их слов следовало, что удваивать ВВП и привлекать инвестиции в собственную промышленность больше всего мешает последовательное несоответствие российского законодательства действительным нуждам регионов. Георгий Полтавченко, отвечая после заседания на вопрос корреспондента "НГ", в числе подлежащих немедленной корректировке назвал недавно принятый Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Что неудивительно: почти все местные руководители жаловались на обилие новых полномочий, не подкрепленных источниками финансирования. Полтавченко призвал губернаторов немедленно начать работу над поправками в документ: "От того, как мы сумеем подготовиться, зависит развитие страны". "Статьи закона надо наполнить финансовым содержанием, - считает полпред, - иначе мы провалимся".

Самая же серьезная инвестиция, по мнению Полтавченко, должна быть сделана в увеличение народонаселения. В ЦФО подготовлена специальная программа, способная уже в следующем году устроить демографический взрыв в рамках отдельно взятого округа, где на свет появится на 50-70 тысяч младенцев больше, чем могло бы: немалая сумма денег будет потрачена на выезд в регионы крупнейших специалистов страны для лечения семейных пар. Распространение же этой программы на всю страну даст ежегодный дополнительный прирост "поголовья" новорожденных в 500-700 тысяч. "И это будут по-настоящему желанные дети, что важно", - заметил Полтавченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
898
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1992
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2535
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1935

Другие новости