0
549
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2003 00:00:00

Разбор полетов не окончен

Тэги: выборы, итоги, кпрф, цик


В минувшую пятницу Центризбирком утвердил итоги выборов в Государственную Думу. Таким образом, заседание комиссии имело в основном формальное значение: теперь можно начинать формирование нижней палаты парламента. В течение недели народные избранники, занимающие высокие государственные посты, должны определиться со своей дальнейшей карьерой и либо уйти в отставку, либо отказаться от мандата.

Однако коммунисты сделали все, чтобы превратить протокольное заседание в сеанс разоблачений. Перед зданием Центризбиркома сотрудники милиции озадаченно следили за тем, как разворачивается явно несанкционированный митинг. А в зале заседаний член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Владимир Соловьев настаивал на том, что главный вопрос в повестке дня должен быть отложен до рассмотрения всех поступивших жалоб, а по закону срок подписания итогового протокола истекает только в понедельник. Жалоба лидера КПРФ Геннадия Зюганова - на этот раз, судя по всему, оформленная по всем правилам - поступила в ЦИК накануне вечером вместе с первой партией не совпадающих с оригинальными версиями копий протоколов в количестве 200 штук.

Вопрос, однако, не сняли. И секретарь комиссии Ольга Застрожная смогла сообщить всем собравшимся, что в выборах приняли участие 60 млн. 712 тыс. 299 избирателей, что составляет 55,75% от списочной численности (явка оказалась заметно ниже, чем 4 года назад, когда в выборах Думы прошлого созыва приняли участие 61,85%). Что партии, прошедшие в Думу, получили в общей сложности около 70% всех голосов и что насчитывается ровно дюжина партий-аутсайдеров, получивших менее одного процента. Что выборы не состоялись в трех округах, потому что там голосов против всех было подано больше, чем за кандидата-лидера, и что еще около 5 тысяч голосов потеряли из-за некачественной радиосвязи: было просто невозможно установить тексты протоколов, переданных с двух десятков морских судов, находившихся в день выборов в открытом море. Плохая радиосвязь - основная причина признания недействительными результатов выборов на отдельных участках. В ЦИКе зарегистрировали 318 жалоб на различные нарушения с мест. Кроме того, есть еще 2 жалобы от партий - телеграмма от Геннадия Зюганова и поступившее также накануне обращение от "Яблока" за подписью Григория Явлинского. Александр Вешняков торжественно пообещал разобраться с нарушениями, имевшими место в ходе выборов (шаг вперед, если вспомнить, что до сих пор ЦИК не признавал юридически состоятельными жалобы коммунистов вообще). "Я не исключаю, что на отдельных участках будут пересмотрены результаты, а конкретные лица, если они виновны, будут нести ответственность, в том числе и уголовную", - резюмировал он.

Однако коммунистов вариант такой "точечной" коррекции никак не устроит. Как заявил "НГ" Владимир Соловьев, следующим логичным шагом станет обращение в Верховный суд. Оспаривать результаты выборов по отдельным округам и участкам, по его словам, бессмысленно. Однако на то, чтобы подготовить соответствующим образом все документы, потребуется не менее двух месяцев.

Как бы то ни было, после подписания протокола (торжество момента омрачил лишь член ЦИКа Евгений Колюшин, поставивший подпись со словами, что просто вынужден это делать - отказ означал бы неисполнение служебных обязанностей) ничто не мешает Центризбиркому сосредоточиться на президентской избирательной кампании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
973
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2095
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2653
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2046

Другие новости