0
948
Газета Политика Печатная версия

05.04.2004 00:00:00

«Яблоко» может полеветь

Тэги: комитет 2008, яблоко, шендерович


На субботнем заседании Комитет «2008: свободный выбор», как и предсказывала «НГ», пополнился яблочником Сергеем Иваненко и эспээсовцем Борисом Надеждиным. Ирина Хакамада пока не может считать себя полноправной «комитетчицей», но подготовка к ее вступлению в «демклуб» идет полным ходом.

«Свободный выбор» также принял стратегически важное решение: присоединиться к акции «Гражданское общество – против полицейского государства», которая пройдет в столице 1 мая. Организует действо «Яблоко» – при поддержке СПС и некоторых общественных объединений. Что беспрецедентно: в мировой практике первомайские праздники традиционно отданы на откуп коммунистам и социал-демократам. Как рассказал «НГ» один из «яблочных» лидеров Сергей Митрохин, герой недавнего пикета у Госдумы, в рамках акции задумано провести шествие и митинг. В стройные колонны «правых» демонстрантов участники «демократических посиделок» вряд ли вольются, а вот на митинге с речью выступит один из самых активных членов «демклуба» Виктор Шендерович. А еще «Свободный выбор» решил присоединиться к составленному «яблочниками» коллективному обращению в Верховный суд по поводу нарушений, зафиксированных во время голосования на парламентских и президентских выборах.

Следует заметить: несмотря на активное сотрудничество, речи об объединении «демклуба» с «Яблоком» в одну мощную партийную структуру не идет. «На последнем заседании стало понятно, что комитет не собирается превращаться в новую партию. Потому что тогда он будет одной из конкурирующих политических сил, – объяснил «НГ» Сергей Митрохин. – Комитет будет лишь предлагать партиям принципы объединения. Таким образом, я считаю, он может сыграть действительно позитивную роль». Признавая необходимость объединения, Митрохин тем не менее без оптимизма смотрит на идею создания именно правой коалиции.

По словам зампреда «Яблока», региональные выборы показали, что механическое объединение СПС с «яблочниками» дает отрицательный результат. Голосов не прибавляется: львиная доля избирателей, симпатизирующих «Яблоку» или СПС, категорически отказывается голосовать за союз этих партий. «Поэтому, когда дойдет время до строительства коалиции, надо будет очень точно рассчитать ее конфигурацию, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» Сергей Митрохин. – Возможно, что это должна быть не правая, а очень широкая демократическая коалиция. В нее могут входить и какие-то левые, социал-демократические организации, которые опираются в основном на демократические ценности, а не на чисто либеральные позиции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1439
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
982
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1266
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
923

Другие новости