0
486
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Первые по лихоимству

Тэги: коррупция


Вчера российское отделение международной организации «Трансперенси Интернешнл» (ТИ), взявшей на себя труд регулярно сравнивать между собой более ста стран по уровню развития коррупции, презентовало очередной ежегодный доклад о положении дел в этой области в 2003 году. Россия в международном антикоррупционном рейтинге традиционно занимает не самое почетное место: 86-я строчка из 133 возможных, между Мозамбиком и Алжиром (в прошлом году это было 71-е место из 102, и делили мы его с Гондурасом, Зимбабве и Танзанией). До лидеров, то есть стран с минимальным уровнем коррупции, таких, как Финляндия, Дания или Новая Зеландия, нам по-прежнему очень далеко. Зато наша страна заняла «почетное» последнее место в рейтинге взяткодателей – по данным опросов, проводившихся в 27 странах, российские предприниматели более, чем представители всех прочих стран, склонны решать проблемы с помощью взяток.

Однако основной упор в этом исследовании был сделан на политическую коррупцию. И здесь Россия тоже отличилась, хотя в первой десятке коррумпированных глав государств наши представители не фигурируют. Территориально ближе всех к нам оказался экс-премьер Украины Павел Лазаренко (седьмое место, приблизительный размер похищенных средств – от 114 до 200 млн. долларов). Что примечательно – все фигуранты этого рейтинга снабжены приставкой «экс», а годы правления большинства из них относятся еще к прошлому тысячелетию.

Россия, как выяснилось, явила миру принципиально новый вид политической коррупции. «В то время как во всем мире под политической коррупцией понимаются прежде всего незаконные источники финансирования политических партий – то есть деньги, которые национальные корпорации вкладывают в политиков с целью лоббирования своих интересов, мы столкнулись с совершенно другой проблемой, – говорит директор российского отделения ТИ Елена Панфилова. – Это проблема, связанная со злоупотреблением административным ресурсом. Я думаю, эта тема станет основной в нашей работе на ближайшие четыре года».

То есть во всем цивилизованном мире принято считать деньги, которые вложены в политиков, и дивиденды, которые это в последующем приносит. А в России для раскрутки политиков не всегда требуются масштабные инвестиции – иногда достаточно простой близости к власти. Так, по данным национального отделения ТИ, партия «Единая Россия» сэкономила как минимум 7,6 млн. долларов из своего избирательного фонда на использовании возможностей доступа к подконтрольным государству медийным ресурсам. Кроме того, в арсенале российских политиков были замечены такие инструменты предвыборной борьбы, как повышение зарплаты госслужащим, снижение тарифов на энергоресурсы, и многое другое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
763
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
910
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
743
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
884

Другие новости