0
674
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2004 00:00:00

Привычное дело

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: кадыров, чечня, убйиство, реакция


На юге России почти никак не отреагировали на теракт в Грозном. Руководители республик ограничились проведением внеочередных совещаний, на которых обсудили трагическое событие. «Испанский подход» к осуждению терроризма общественностью также не возымел действия в регионах. Власть и население возмущал сам факт громкой акции, дерзко осуществленный в святой праздник Победы. Особенно это выразилось в дагестанском городе Каспийске, где два года назад 9 мая во время парада взорвали противопехотную мину. На месте трагедии собрались родственники погибших и горожане. Митингующие осудили теракт в Грозном, говорили об экстремизме и слабой борьбе с ним, но не о самом Кадырове.

Не остались в стороне разве что духовные лица. В ответ на раздавшиеся было обвинения в адрес экстремистов с определением «исламский», муфтияты Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестана выступили с традиционными в таких случаях заявлениями, в которых призвали не примешивать религию к «обычному бандитизму». Несмотря на то что у муфтиятов Северного Кавказа в целом не сложились конструктивные и деловые отношения прежде всего с духовенством и самим президентом Чечни, были отмечены «безусловные заслуги Ахмада-Хаджи Кадырова в борьбе с ваххабизмом». Духовенство напомнило своим послушникам, что именно экс-муфтий Чечни был наиболее решительным и последовательным борцом с религиозным экстремизмом. И это в конце концов привело к его отходу от Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

Как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» политолог Мурад Мешхоев, «отсутствие какой-либо серьезной реакции властей в республиках объясняется двумя причинами. Во-первых, политикой Кадырова, не желавшего идти на какое бы то ни было сотрудничество с другими республиками и «работавшего» исключительно с Кремлем. Вторая причина почти бытовая – так называемый «чеченский фактор». Две войны в Чечне, поток беженцев, рост криминала привели к относительной национальной нетерпимости коренного населения на Северном Кавказе к чеченцам».

Так, в Ингушетии численность беженцев в начале второй кампании почти сравнялась с населением республики. Недавнее покушение на президента Мурада Зязикова или уничтожение здания ФСБ также связывают с соседней республикой. Магас не раз обвинял Грозный в сознательном затягивании репатриации беженцев на малую родину, чем создавал Ингушетии немалые трудности. В КЧР чеченцев стало больше, чем субъектообразующих ногайцев. В КБР в конце прошлого года прокатилась волна избиений чеченских студентов, также вызванная национальной нетерпимостью. В Дагестане до последней поры нервно наблюдали за демонстративно бесцеремонными вояжами «кадыровцев» в приграничном Хасавюртовском районе. Во всем этом в регионах винят кадыровскую политику.

Главная причина вялой реакции в регионе на смерть Кадырова вызвана тем, что здесь просто ждали реакции Кремля. Как известно, уже через несколько часов после трагедии сын убитого Рамзан Кадыров был приглашен в Москву, как предполагается, чтобы сгоряча не «наломал дров». Под контролем Рамзана несколько тысяч штыков, а его влияние в республике куда более реальное, чем премьера Сергея Абрамова. Только внешне, и то на экранах ТВ, Кадыров-младший выглядит рассудительным и спокойным. На самом деле у него почти взрывной характер.

По мнению политолога Магомеда Писханова, в Москве, возможно, с Рамзана взяли обещание отказаться от личной мести за гибель отца, а последующие его, а также Сергея Абрамова и Владимира Путина публичные заявления в столице и Грозном говорят о согласованности оценок произошедшего и определения контуров будущей власти Чечни. Чего стоят хотя бы признания Путина в дружбе с Кадыровым, его приезд в Грозный для проведения выездного заседания, разговоры о преемнике из кадыровской команды для продолжения курса Ахмада-Хаджи.

И это на фоне того, что известные чеченские политики не выразили большого сожаления по поводу гибели Кадырова, а часть из них вообще никак не отреагировала. Более того, есть и такие, как чеченский правозащитник Майрбек Тарамов, который в интервью бакинской газете «Эхо» осудил «сотрудничество Кадырова с Москвой» и подчеркнул, что сам Ахмад-Хаджи «ранее неоднократно заявлял, что погибнет от рук чеченских бойцов». А президент Всемирного конгресса чеченцев (ВКЧ) Дэни Тепс на пресс-конференции в Баку взял под защиту «лидеров чеченского сопротивления», которые «не имеют никакого отношения к убийству Ахмада Кадырова». По его мнению, во всем виновны российские власти, которым он стал не нужен». Напомним, что ВКЧ был создан в 1995 году и объединяет чеченцев, проживающих в 30 странах мира. Среди членов ВКЧ Руслан Хасбулатов, Ахмад Закаев и др.

Дестабилизировать обстановку в регионе может и выявление конкретных исполнителей и заказчиков теракта. Это приведет не только к мести со стороны родственников Кадырова и погибшего вместе с ним главы Госсовета Чечни Хусейна Исаева, но и при определенных обстоятельствах послужит причиной межтейпового раскола. Кадыровский тейп Беной – один из самых многочисленных в республике – за последние годы укрепил свои позиции как в финансовом отношении, так и во властных, силовых структурах Чечни. Потому, как полагают наблюдатели, вероятнее всего, конкретных исполнителей и заказчиков преступления следствие не выявит. Будут сделаны общие выводы о причастности лидеров сепаратистов к трагедии.

Тем временем Чечня уже живет предстоящими президентскими выборами. Несмотря на традиционное снижение активности населения в период отпусков, лето в Чечне обещает быть жарким. Как и после покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова, когда в Москве вдруг согласились с финансированием принципиально новой, более масштабной программы экономического развития республики, с гибелью Кадырова Кремль готов оказать существенную, в несколько раз превосходящую прежнюю помощь Чечне. Компенсации, возвращение беженцев, социальная поддержка, восстановление хозяйства – все это, несомненно, окажется благоприятным фоном для кремлевского кандидата на предстоящих в сентябре выборах президента Чечни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
764
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
641
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
810
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
747

Другие новости