0
510
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2004 00:00:00

Плохо работает почта

Тэги: юкос, менатеп, ходорковский, акции, правительство


Группа «МЕНАТЕП», являющаяся основным акционером ЮКОСа, вроде бы вывесила белый флаг, устав бороться с государством в подконтрольных властям судах. Британская Financial Times сообщила, что Михаил Ходорковский предложил отдать весь пакет акций компании с целью предотвращения ее банкротства. По информации издания, такое предложение, одобренное узником «Матросской Тишины», было направлено правительству России. Акционеры готовы отдать принадлежащие им акции напрямую властям или же продать эти ценные бумаги с целью аккумулирования средств для погашения налоговой задолженности. Однако власти не спешат хватать кусок, который так долго вымогали у акционеров ЮКОСа. Ни премьер-министр, ни министр финансов писем Михаила Ходорковского не получали.

Напомним, что Menatep Group сейчас владеет контрольным пакетом акций – около 52%. Британское издание сообщает, что в обмен на этот пакет ЮКОС просит снять арест со своих счетов, разрешить ему продажу активов и предоставить трехлетний период для погашения налоговых долгов. Михаил Ходорковский готов передать акции без предварительной их оплаты, однако хотел бы договориться с компанией, что она предоставит ему «некоторое возмещение» стоимости его пакета в течение будущих 3–5 лет.

Наличие неких переговоров ЮКОСа и правительства косвенно подтвердил и пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, сообщив, что «предметом наших переговоров с правительством является возможность предоставления рассрочки и снятия арестов с активов». Правда источники в ЮКОСе и адвокаты Ходорковского говорят, что письма в правительство не было.

По информации Financial Times, письмо от основных акционеров ЮКОСа было направлено премьеру Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину. Однако они через своих пресс-секретарей официально заявили, что никаких писем от Ходорковского не получали. Кудрин вообще находится в краткосрочном отпуске. Его пресс-секретарь Геннадий Ежов напомнил, что ранее министр финансов, даже не рассматривая, переслал адресованное ему письмо руководства ЮКОСа и.о. министра по налогам и сборам Анатолию Сердюкову, поскольку рассмотрение налоговых вопросов находится в его компетенции. Остается предположить, что письмо Михаила Ходорковского было отправлено по почте и до сих пор не дошло до Белого дома.

Фондовый рынок на эти сообщения реагировал предсказуемо. После сообщения о капитуляции основных акционеров ЮКОСа акции компании выросли на 13,3%. Однако без подтверждения из правительства их рост остановился и к середине дня составлял около 12%. «События вокруг ЮКОСа окончательно задергали инвесторов, и котировки просто «шарахаются» от новостей, – отмечают аналитики ИК «Брокеркредитсервис». – Все это происходит на фоне проблем в банковской сфере, в результате чего фразу «светлое будущее» и «в России все хорошо» стремительно выходят из лексикона».

Накануне финансовый директор Брюс Мизамор убеждал инвесторов, что ЮКОС сделает все, чтобы избежать банкротства. Представители банков-кредиторов пообещали ему, что не будут требовать от компании немедленного погашения кредита размером 1 млрд. долл. По словам Брюса Мизамора, свободные средства ЮКОСа, которые можно направить на уплату налогов, в настоящее время составляют около 1,4 млрд. долл. При этом он подчеркнул, что «арестованы только счета ЮКОСа с 20 млн. долл., акциями «Сибнефти» и дочерних компаний, которые находились на счетах ЮКОСа».

Однако западные эксперты уже ждут банкротства компании. «На данный момент шансы ЮКОСа добиться отсрочки платежей по налогам крайне незначительны, – считает старший аналитик лондонского Центра исследования мировых рынков Эндрю Нефф. – Единственным возможным решением, избавляющим компанию от банкротства, была бы полная капитуляция группы «МЕНАТЕП» и передача акций ЮКОСа государству в качестве уплаты налогов. Возможность достижения такой сделки «последней минуты» полностью исключать нельзя, однако у «МЕНАТЕПа» сейчас мало для этого стимулов».

Маловероятным считает эксперт и сценарий развития событий «по Гусинскому» – акции в обмен на свободу. «Конечно, освобождение из тюрьмы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева открыло бы путь к сделке. Однако это может вызвать гнев со стороны критически настроенных наблюдателей, которые увидят в этом подтверждение своих подозрений о политической подоплеке дела».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
745
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
651
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
717
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
648

Другие новости