0
527
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2004 00:00:00

ЛДПР взывает к Ельцину

Тэги: льготы, монетаризация, сф, правительство


Закон о монетизации льгот, второе чтение которого состоится в Думе 2 августа, обречен на принятие голосами «единороссов». Однако депутаты из оппозиционных фракций не прекращают попыток либерализации подготовленного правительством документа. Неожиданный поворот в дискуссии обозначился с появлением нескольких новых проектов, родившихся во фракции ЛДПР и предлагающих внести изменения, в частности, в федеральные законы «О правительстве...» и «О гарантиях президенту...»

Автор документов, депутат Алексей Митрофанов, предложил коллегам распространить действие нового антильготного законодательства на чиновников, депутатов, сенаторов, членов правительства, а также бывших президентов Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, привилегии которых, на его взгляд, странным образом оказались в стороне от общего русла нынешних правительственных преобразований. По образному выражению парламентария, разработчики закона «не тронули никого из тех, кто может огрызаться».

Речь в поправках Митрофанова идет о замене бесплатного обслуживания денежными выплатами для всех вышеперечисленных категорий. «Эти документы, – сказал депутат в интервью «НГ», – будут рассматриваться в том же наборе, который депутаты обсудят 2 августа. Моя идея: если забирать льготы, то у всех, в том числе и у чиновников. Политически невозможно себе льготы оставить, а всем остальным – заменить...»

Сегодня, подсчитал парламентарий, общая сумма депутатских, к примеру, преференций составляет 10 тыс. долл. в месяц, то есть около 300 тыс. руб. – при официальной зарплате примерно в 30 тыс. Сюда входит, в частности, круглосуточное транспортное обслуживание (рыночная стоимость – полторы-две тысячи долларов в месяц). А также бесплатные телефонные разговоры, в том числе и международные. Митрофанов поделился с корреспондентом «НГ» воспоминанием: однажды в Верховный Совет СССР пришел счет на имя Хасбулатова – на 800 тыс. долл. В соответствии с поправками законодателя, монетизации необходимо подвергнуть также бесплатные перелеты, мобильные телефоны, санаторно-курортное обслуживание, обеспечение оргтехникой, содержание помощников...

Фраппирующий чиновников проект элдэпээровцев, обреченный, впрочем, на поражение, является на самом деле неким воззванием к народу. Цель предприятия Митрофанов объясняет так: «Мы должны сказать правительству – ребята, вы делаете удивительный ход... Наши оппоненты при этом честно должны ответить: да, мы себе сохраняем льготы, а у всех остальных забираем. Ну что же, если они так ответят – пусть все люди узнают, кто они такие. Пусть граждане увидят, за кого они голосовали».

Митрофанов подчеркивает – его предложения не направлены лично против экс-президентов: «Это просто наша последняя попытка добиться вмешательства Ельцина в ситуацию. Попытка добиться его воздействия на тех членов правительства, которых он привел к власти. Например, на Михаила Зурабова, обязанного ему своей карьерой. Может, дедушка на них «наедет» и как-то повлияет. Про совесть мы уже не говорим. Просто у Ельцина есть влияние – он ведь создатель всей этой системы. Человек, который знает о вас столько, сколько вы сами о себе не знаете, естественно, может на вас влиять... Это наша последняя попытка воздействовать на министров. Необходимо, чтобы Ельцин высказался по этой теме».

Депутат понимает, что его альтернативные (хотя по сути – дополняющие правительственную инициативу) законы будут отклонены Государственной Думой. Однако он уверен, что «любое давление на правительство уместно»: «Чем жестче будет закон проходить через парламент, тем лучше. Весь фокус в поправках. Мы добиваемся, чтобы закон стал либеральнее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
284
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
338
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
274
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
208

Другие новости