0
689
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2004 00:00:00

Конституционный суд решает судьбу кириллицы

Тэги: кс, татарстан, латиница


кс, татарстан, латиница Зорькин стал свидетелем жарких споров между представителями Татарстана и Госдумы РФ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению вопроса о праве республик самостоятельно выбирать алфавит. Госсовет и Верховный суд Татарстана убеждены, что решать, какой будет графическая основа у национального языка, субъект Федерации должен самостоятельно. Федеральное собрание России с республиканскими властями не согласилось.

Татарские специфические звуки в полной мере может выразить именно латиница, говорится в заявлении, которое защищает республиканский Закон 1999 г. «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики». В защиту своей позиции председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил: «Конституция оберегает становление языков РФ, прямо закрепив полномочия субъектов Федерации самостоятельно развивать свои языки, как в устной, так и в письменной форме». Однако представители президента и Федерального собрания России с мнением Мухаметшина не согласились.

Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина резко раскритиковала татарские инициативы, смело назвав их «завуалированным отказом от применения Конституции как таковой», а весь спор – «надуманным». «К сожалению, неоднократно прослеживается подход по применению Конституции, когда акцент делается только на том положении, которое нравится, – подчеркнула Мизулина. – А изменение письменности языка на территории республики РФ влечет ограничения прав и свобод граждан. Переход на латиницу отдалит граждан РФ в Татарстане от граждан федерации в целом». «Есть соображения политического характера, и в данном случае они преобладают», – закончила она, посоветовав присутствующим «на них не поддаваться».

Финансовые затраты, которые повлечет переход на новый алфавит, и нелогичность выбора латиницы, которая была у татар лишь с 1928 по 1939 г., беспокоили и представителя Совфеда в КС Елену Виноградову: «В стране должно быть единое лингвистическое пространство. И правовая позиция КС уже определена: субъект должен привести в соответствие с федеральным свое законодательство». А представитель президента Михаил Митюков вообще не считает, что письмо является неотъемлемой частью языка. «Первична устная речь, а письменная – это зримая одежда языка, – разъяснил он. По его мнению, переход к другому алфавиту на территории республики может привести к межкультурной и этнической разобщенности, и к тому же дорого обойдется – по подсчетам английских чиновников, подобные языковые изменения требуют затрат на каждую букву в один миллиард фунтов стерлингов.

Пока шло заседание, стало известно о том, что группа из 30 этнических татар – деятелей науки, спорта, искусства, духовенства и бизнесменов в открытом письме призвала руководителей Татарстана «еще раз взвесить все практические проблемы перевода нашего языка на латинскую графику».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
934
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2032
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2588
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1987

Другие новости