0
756
Газета Политика Интернет-версия

07.10.2004 00:00:00

Скромное обаяние заксобраний

Тэги: иркутск, заксобрания, регионы, партии, выборы


Центр политической жизни страны в последний месяц ощутимо переместился в регионы: СПС извещает мир о победе своих кандидатов на местных выборах в Туле, а лидер «Родины» спешно вылетает в Иркутск, чтобы лично разобраться в истории с убийством своих пиарщиков. Еще вчера скромное существование такого органа власти, как региональное Законодательное собрание, проистекало где-то на обочине большой политики. Последняя президентская инициатива влила, как говорится, новое вино в старые мехи – цена региональных заксобраний резко возросла. Ведь именно им теперь придется «избирать» губернаторов, одобряя или отвергая креатуру Кремля.

Впрочем, о грядущем изменении роли местных парламентов руководство ведущих партий страны, похоже, подозревало еще летом: «Единая Россия», к примеру, тогда активно занималась чисткой в собственных рядах, объявив главной своей задачей завоевание большинства в региональных органах власти. В последнем интервью «НГ» секретарь генсовета ЕР Валерий Богомолов с гордостью отметил, что в 42% региональных заксобраний фракции его партии составляют более половины от общего числа депутатов.

А СПС озаботилась проблемой и вовсе в январе, на съезде, приняв «решение сконцентрировать все политические и организационные ресурсы партии на работе в регионах, в частности на выборах в региональные законодательные органы власти». Заметим: вся эта борьба за власть на местном уровне никогда не стала бы достоянием широкой публики, не появись президентской инициативы.

Победы и поражения в этой борьбе могут более или менее серьезно изменить расстановку сил в заксобраниях. В «краснопоясной» Тульской области, к примеру, на выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье, СПС вдвое увеличила число своих депутатов, преодолев 5-процентный барьер и набрав 6,2% голосов. В областной Думе партия получит 5 мест из 48. При том, что «Единой России» достанется 12 – то есть всего лишь в два с половиной раза больше. Что весьма далеко от расстановки сил, к примеру, в Государственной Думе.

Три дня осталось до выборов в Законодательное собрание Иркутской области. В прежнем составе «медведи» имели там 16 мест из 48, СПС – 4 места, остальные партии представлены не были. По оценкам местных аналитиков, сегодня «Родина» вполне может получить несколько голосов в областном парламенте, а в перспективе возможна ее коалиция с другими оппонентами «единороссов».

Сопредседатель СПС Леонид Гозман комментирует новую роль местных парламентов следующим образом: «Внутри регионов вес заксобраний, конечно, резко увеличится. А относительный вес местных СМИ уменьшается, как и политический вес публичной активности губернатора. Однако рост влияния парламента в регионе все равно происходит на фоне того, что все сдвигается в сторону Центра. Это плохо. Потому что мы – очень большая страна и очень разнообразная. Потому что децентрализация и процессы самоорганизации – это единственный придуманный человечеством способ минимизировать ошибки. Потому что принятие всех решений в одном центре означает перегрузку этого центра и неизбежные провалы в его работе».

На самом деле сегодня мало кто располагает детальной информацией о политическом раскладе, сложившемся в регионах. Как рассказали «НГ» в информационно-аналитическом центре «Регион», основная проблема в постоянно меняющемся характере этого расклада: обладатели мандатов то и дело «перетекают» из одной группы в другую. Но в целом процесс «политизации» местных заксов идет. Так, например, в Астраханской области при выборах заксобрания в 2002 году позиционировали себя как представители партий только 23% депутатов. К настоящему времени уже почти 60% разбились на фракции и блоки (из 33 голосов 10 имеет ЕР, 7 – КПРФ, 1 – СПС, и два беспартийных представителя местных региональных блоков). В Калининградской области процент партийных представителей с момента ее формирования в 2000 году вырос в четыре раза («единороссы» имеют 14 человек, СПС – 8, ЛДПР, КПРФ, ДПР и СДПР – по 1).

До конца года выборы должны пройти еще в 10 регионах. В это воскресенье будут выбирать Госсобрание Республики Марий Эл, депутатов Законодательного собрания Иркутской области и Сахалинской областной Думы. 24 октября – в Читинской области, а 14 ноября – в Калужской. На 28 ноября назначены выборы депутатов Курганской областной Думы, на 5 декабря – Брянской. И, наконец, 19 декабря должны состояться выборы депутатов Архангельского областного собрания и парламента Корякского автономного округа. Один из главных критериев реальной значимости выборов в жизни общества – их цена.

Пока эксперты в этом отношении дают очень осторожный прогноз. Сотрудник компании «Никколо М» Станислав Радкевич отмечает: «Как показывает судьба экс-губернатора Владимира Яковлева, в тех редких случаях, когда от законодательного собрания начинает зависеть судьба губернатора, немедленно меняется картина выборов. Затрачиваются совершенно другие ресурсы на продвижение депутатов в заксобрания. И сейчас ставки могут очень сильно повыситься. «Базовая» цифра, определяющая стоимость выборов, следующая: 1 человек – 1 у.е. Я не исключаю, что повышающий коэффициент может составить 4 или 5. То есть стоимость выборов возрастет в несколько раз. На самом деле это будет зависеть от того, в каком виде президентская инициатива воплотится в закон. Те заявления, которые сделали Грызлов и Миронов, а также представители региональных заксов, дают основания сильно сомневаться в том, что предложения сохранятся в неизменном виде. Сопротивление достаточно сильно, и мы не знаем, что получится в итоге: будет ли президент вносить единственную кандидатуру, получит ли он право делать это дважды и в конце концов распустить заксобрание».

По мнению эксперта, сегодня в регионах страны реально представлены только две партии: «Единая Россия» и КПРФ. Однако представители ЕР, занимая самые сильные позиции, не в состоянии проявить единство по самым важным вопросам, например по выборам губернаторов. Последние региональные кампании явили немало примеров внутрипартийной конкуренции. В Корякии партия власти официально поддержала Логинова, но это не помешало баллотироваться на губернаторский пост Петрову, члену политсовета Камчатского регионального отделения «единороссов». На Рязанщине федеральные структуры «Единой России» в лице секретаря генерального совета Валерия Богомолова официально поддержали «своего» – Морозова. А победил Шпак, за которого выступили представители регионального отделения «Единой России».

Проблема в том, считает Радкевич, что партии в России на самом деле очень слабы: «Московские партийные штабы, по сути дела, не в состоянии управлять региональными отделениями, и уж тем более фракциями (взаимоотношение фракций с партаппаратом – это всегда тонкий вопрос). Действительно, СПС неожиданно получил фракцию в Законодательном собрании Тульской области. Но не уверен, что в Москве организационно готовы работать с ней, да и с другими – если они возникнут. А картина будет усложняться – выборы по пропорциональной системе будут просто подталкивать партии к созданию фракций».

Иркутск

В продолжении темы читайте Рогозин не доверяет иркутским правоохранителям


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1354
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1009
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
1132
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1187

Другие новости