0
514
Газета Политика Интернет-версия

22.10.2004 00:00:00

КПРФ пытается сохранить лицо

Тэги: кпрф, рейтинг, пленум


Очередной закрытый пленум ЦК КПРФ, который состоится в Москве в ближайшую субботу, займется укреплением резко пошатнувшегося за последние месяцы положения партии. По многим признакам предстоящее мероприятие для Зюганова – значимое. Характерно то, что до него Зюганов отказывался комментировать нынешнюю ситуацию и политреформы в стране. Бросается в глаза и снижение активности Компартии в последнее время. Наблюдатели объясняют это продолжающимся ослаблением позиций самого Зюганова в рядах коммунистов, а также разбродом и шатанием в регионах.

Исключенный из фракции КПРФ зампред политбюро ВКПБ Леонид Иванченко уверен, что разговор на пленуме будет вестись вокруг текущего плачевного состояния дел в партии, особенно численности ее рядов. По его данным, бегство людей из партийных ячеек продолжается: уходят целыми организациями. «У зюгановских структур идет настоящая агония, – пояснил он «НГ». – Секретари региональных отделений носятся как ошпаренные по районам, по городам, устрашая тех, кто написал заявления о выходе, добиваются снятия их с работы».

То, что на повестке пленума будет вопрос об укреплении единства Компартии, подтвердил «НГ» и секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. А главный редактор газеты «Завтра», многолетний сопредседатель НПСР Александр Проханов уверен, что КПРФ придется преодолевать «сжатие ее популярности в левом спектре». По его мнению, на пленуме должны обсуждать конкретные меры, чтобы «пробить образовавшуюся коросту». Большой драмой КПРФ назвал Проханов то, что «молодые люди, желающие включиться в движение, не встречают понимания от сложившихся структур, наполненных пожилыми». Хотя, по словам Проханова, положение Зюганова еще недавно было очень шатким, летний съезд обошелся без критики – оппозиционеры на него не пришли. «Но, возможно, это лишь до следующего съезда», – скептически замечает главред «Завтра».

Помимо обсуждения внутрипартийных проблем коммунисты представят альтернативную программу восстановления управления в РФ. На днях лидер КПРФ приоткрыл детали плана. По его словам, в документ войдут «основные концептуальные наработки партии по государственному строительству», в частности, демократизация системы выборов, восстановление выборности судей, а также создание правительства партиями, победившими на выборах. Правда, в разговоре с «НГ» Куликов выразил сомнения, что эта программа будет представлена на пленуме «как конечный выработанный продукт». А Иванченко посетовал на то, что почти все, кто работал над этим направлением: Маслюков, Семигин, Глазьев, Костин и он сам – фактически выпали из рядов Зюганова. Поэтому, по его мнению, сложно вообще представить, кто разрабатывает эту программу, каково ее содержание и надежды на реализацию.

Также будет окончательно принято решение о начале кампании по проведению общенационального референдума, которую КПРФ лелеет уже два года. В повестке плебисцита – вопросы о госсобственности, земле, природной ренте, союзе со славянскими государствами, социальном законодательстве и последних реформах, предложенных президентом.

Как отметили думский вице-спикер Валентин Купцов и координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, первичные партъячейки настойчиво требовали от центрального руководства начинать референдум как можно быстрее. Однако некоторые тактические разночтения в подходах были выявлены. Купцов и Куликов полагают, что пленум должен дать отмашку на вхождение партии в длительную и дорогостоящую процедуру подготовки и проведения референдума. А Решульский уверен, что таких «громогласных» и однозначных решений принимать не следует.

Тем не менее отказ от проведения референдума совместно с Глазьевым и вообще затягивание с объявлением этой акции дает козыри противникам Зюганова: они упрекают его в нерешительности и даже соглашательстве. Глазьев, кстати, уже пытается по вопросу о референдуме блокироваться с ВКПБ. А представители последней говорят о явном потеплении отношений между Зюгановым и властью – не случайно Минюст так долго не регистрирует их альтернативную КПРФ партию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2942
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2263
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2685
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3022

Другие новости