0
934
Газета Политика Печатная версия

29.10.2004 00:00:00

Парад прошел на высоком уровне, но без Лукашенко

Тэги: украина, путин, визит, лукашенко, янукович


Вчера на киевской площади Независимости прошел военный парад в честь 60-летия освобождения Украины от фашистов – кульминационное мероприятие трехдневного агиттура Владимира Путина в эту страну. Парад удался. Единственное, что могло расстроить нынешнего отца украинской нации, – на торжество не явился ближайший сосед президент Белоруссии Александр Лукашенко. По официальной версии, он изначально не собирался принимать участия в военном параде, а по одной из неофициальных – Александр Григорьевич затаил обиду на Леонида Даниловича за то, что тот не приехал на торжества по случаю 60-летия освобождения Минска.

Поэтому компания глав государств и правительств на VIP-трибуне была несколько неожиданной. К Путину и Кучме присоединился только глава Азербайджана Ильхам Алиев. Так что если России и удалось продемонстрировать поддержку Януковича, то показать Западу единство четверки соучредителей так называемого Единого экономического пространства (России, Украины, Белоруссии и Казахстана) – точно нет.

Наблюдая за «маршем победы», Путин разговаривал то с уходящим президентом Украины, то с возможным его преемником Виктором Януковичем. Преемник, надо сказать, был скуп на эмоции, большей частью стоял с каменным лицом. Улыбка посещала его только тогда, когда к нему обращался глава России. Однажды Янукович даже попытался угостить Путина конфеткой, но тот отказался. А вот глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев перед соблазном не устоял.

Зато в удовольствии вести с Януковичем непринужденную беседу на параде Путин себе не отказывал. Кстати, наблюдение за шествием украинских войск было не единственным совместным времяпрепровождением главы России и кандидата в президенты независимой Украины. По сведениям «НГ», в среду Путин и Янукович вместе обедали в ресторане гостиницы «Националь». Вчера же во время парада один из их диалогов продолжался около пяти минут. Складывалось впечатление, что российский президент разговаривает не с премьер-министром, а с будущим главой Украины. Леонида Кучму между тем эта сцена, похоже, совсем не расстраивала. Он стоял на трибуне с умиротворенным видом, словно отец, женящий своего любимого, хоть и непослушного сына.

У глав администраций двух президентов Дмитрия Медведева и Виктора Медведчука тоже было много тем для разговора во время парада. Особенно оживленная беседа завязалась, когда по площади прошли представители современных родов войск. Наиболее колоритной фигурой был полный генерал, возглавлявший шествие войск внутренних дел. Он лихо маршировал, подпрыгивая под ритм военного оркестра, чем сильно смахивал на полковника Шредера из «Похождений бравого солдата Швейка».

Зрителям «трибуны номер один» очень понравилось, как был решен вопрос с участием в параде ветеранов войны. Их привезли на «уазиках». Прямо под главную трибуну. Выдали по бушлату и посадили на почетные места. «Честно сказать, машины-то русские», – грустно заметил вслух стоявший рядом со мной глава Торгово-промышленной палаты Ивано-Франковска Василь Гуменюк. Это был первый и единственный увиденный мною за эти три дня живой представитель Западной Украины, собирающийся проголосовать за Януковича.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкий бизнес ищет новые пути  сотрудничества

Немецкий бизнес ищет новые пути сотрудничества

Олег Никифоров

Водородный проект в России для Германии

0
1238
Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
1068
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1408
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
793

Другие новости

Загрузка...