0
891
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2004 00:00:00

Дума не торопится отменять праздники

Тэги: трудовый кодекс, дума, праздник


На этой неделе Государственная Дума снова отказалась менять список красных дней календаря, чтобы ликвидировать некоторые праздники и ввести вместо них новые – вроде пятидневных новогодних каникул или Дня народного единства 4 ноября. Вчера президиум фракции «Единая Россия» продлил срок дальнейшего согласования законопроекта с регионами: не все из них успели прислать на Охотный Ряд свои замечания.

Впрочем, это всего лишь официальная версия очередного переноса рассмотрения этого законопроекта. Ровно по той же причине его первое чтение уже было отложено неделю назад. Истинной причиной притормаживания поправок в Трудовой кодекс,которые предполагалось ввести в действие с 1 января 2005 года, в нижней палате называют разногласия, возникшие в президентской администрации и внутри думского большинства. По некоторым данным, сегодня в Кремле продолжаются споры по поводу того, какие праздники надо отменить, а какие трогать не стоит.

Косвенное подтверждение тому – смена в акцентах пропагандистской кампании. Например, раньше «единороссы» называли главной причиной смены праздничного графика избавление от дублирующих друг друга либо идеологически устаревших торжеств. Теперь же Борис Грызлов, к примеру, рассуждает о создании условий для семейного отдыха в начале нового года. При этом думский спикер называет вопрос о ликвидированных праздничных днях чисто техническим.

В том, что пауза в рассмотрении закона взята Кремлем, в Госдуме не сомневается никто. Депутат от КПРФ Виктор Илюхин уверил корреспондента «НГ» в том, что «появление этого законопроекта прямо инспирировано администрацией президента, которая, судя по всему, решила, что момент для такого удара теперь подходящий». Однако, заметил Илюхин, «эти люди просчитались». По его мнению, президентских чиновников заставили задуматься результаты опросов и не слишком подходящая для идеологических атак экономическая и социальная конъюнктура.

Кроме того, поведал Илюхин, официальное заключение правительства гласит: перетряска праздничного списка обойдется бюджету примерно в 12 млрд. рублей. По сведениям из аппарата фракции «Родина», отказавшейся подписаться под проектом, документ признан сырым и требующим переписывания. Среди доводов «Родины» есть и весьма экзотический: православному человеку не может понравиться ситуация, при которой перед Рождеством дают людям 5 дней для беспробудного пьянства.

Вице-спикер Вячеслав Володин в интервью корреспонденту «НГ» не сомневался: решение депутатами будет принято мудрое. Соломоново решение может, к примеру, оставить 7 ноября праздничным, хотя и не выходным днем. Правда, из «Единой России» вчера вышел и прямо противоположный слух: 7 ноября отменят без всякой компенсации. Сложнее и таинственнее оказалась мотивация отмены Дня Основного закона. Любознательному корреспонденту «НГ» один из видных «единороссов», пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что у него «есть твердое убеждение – скоро у нас будет другой день Конституции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Ольга Соловьева

К 2030 году Россия планирует производить по 50 тысяч тонн дефицитного сырья в год

0
609
Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

0
509
КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

Дарья Гармоненко

В очередную годовщину революции левым вдруг разрешили выйти на улицы

0
697
Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Михаил Сергеев

В России становится все больше сфер для "оперативного реагирования"

0
979

Другие новости