0
619
Газета Политика Печатная версия

16.11.2004 00:00:00

Дума не торопится отменять праздники

Тэги: трудовый кодекс, дума, праздник


На этой неделе Государственная Дума снова отказалась менять список красных дней календаря, чтобы ликвидировать некоторые праздники и ввести вместо них новые – вроде пятидневных новогодних каникул или Дня народного единства 4 ноября. Вчера президиум фракции «Единая Россия» продлил срок дальнейшего согласования законопроекта с регионами: не все из них успели прислать на Охотный Ряд свои замечания.

Впрочем, это всего лишь официальная версия очередного переноса рассмотрения этого законопроекта. Ровно по той же причине его первое чтение уже было отложено неделю назад. Истинной причиной притормаживания поправок в Трудовой кодекс,которые предполагалось ввести в действие с 1 января 2005 года, в нижней палате называют разногласия, возникшие в президентской администрации и внутри думского большинства. По некоторым данным, сегодня в Кремле продолжаются споры по поводу того, какие праздники надо отменить, а какие трогать не стоит.

Косвенное подтверждение тому – смена в акцентах пропагандистской кампании. Например, раньше «единороссы» называли главной причиной смены праздничного графика избавление от дублирующих друг друга либо идеологически устаревших торжеств. Теперь же Борис Грызлов, к примеру, рассуждает о создании условий для семейного отдыха в начале нового года. При этом думский спикер называет вопрос о ликвидированных праздничных днях чисто техническим.

В том, что пауза в рассмотрении закона взята Кремлем, в Госдуме не сомневается никто. Депутат от КПРФ Виктор Илюхин уверил корреспондента «НГ» в том, что «появление этого законопроекта прямо инспирировано администрацией президента, которая, судя по всему, решила, что момент для такого удара теперь подходящий». Однако, заметил Илюхин, «эти люди просчитались». По его мнению, президентских чиновников заставили задуматься результаты опросов и не слишком подходящая для идеологических атак экономическая и социальная конъюнктура.

Кроме того, поведал Илюхин, официальное заключение правительства гласит: перетряска праздничного списка обойдется бюджету примерно в 12 млрд. рублей. По сведениям из аппарата фракции «Родина», отказавшейся подписаться под проектом, документ признан сырым и требующим переписывания. Среди доводов «Родины» есть и весьма экзотический: православному человеку не может понравиться ситуация, при которой перед Рождеством дают людям 5 дней для беспробудного пьянства.

Вице-спикер Вячеслав Володин в интервью корреспонденту «НГ» не сомневался: решение депутатами будет принято мудрое. Соломоново решение может, к примеру, оставить 7 ноября праздничным, хотя и не выходным днем. Правда, из «Единой России» вчера вышел и прямо противоположный слух: 7 ноября отменят без всякой компенсации. Сложнее и таинственнее оказалась мотивация отмены Дня Основного закона. Любознательному корреспонденту «НГ» один из видных «единороссов», пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что у него «есть твердое убеждение – скоро у нас будет другой день Конституции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1506
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1526
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
627
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1237

Другие новости

Загрузка...