0
644
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2005 00:00:00

Компартия грозит правительству отставкой

Тэги: льготы, монетизация, закон, кпрф, правительство, недоверие


Президиум фракции «Единая Россия» вчера подтвердил, что 21 января Государственная Дума обсудит постановление о ходе исполнения федеральными и региональными властями закона о монетизации льгот.

Ранее предполагалось, что в документе будут отражены решения состоявшегося на прошлой неделе президиума Генерального совета «Единой России». Напомним: «медведи» рекомендовали кабинету министров опережающим порядком индексировать базовую часть пенсии не на 5, а на 15%, с 1 августа провести индексацию денежных компенсаций бывшим льготникам, а также разобраться с повышением коммунальных услуг в регионах, чтобы выяснить, насколько оно обоснованно.

Пока «единороссы» раздумывают, как им обеспечить исполнение «справедливого и выгодного льготникам» закона, думские оппозиционеры готовятся к наступлению на кабинет министров. Если коммунисты все-таки решатся доставить Фрадкову неприятности, 90 подписей инициаторам вотума недоверия собрать будет легко: только фракции КПРФ и «Родина» составляют вместе 85 голосов, а есть еще и около двух десятков независимых депутатов.

Вчера вечером коммуниты на заседании президиума ЦК КПРФ обсудили предложение инициировать в Госдуме вопрос о недоверии правительству. Уже с утра опрошенные «НГ» высокопоставленные коммунисты склонялись к тому, чтобы незамедлительно потребовать от кабинета Фрадкова сложить портфели. Помимо этого, КПРФ подготовила парламентское обращение в Генпрокуратуру о несоответствии закона о льготах Конституции РФ.

Вопрос об отставке правительства фракция рассматривала во второй части заседания. Как сообщил «НГ» зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, говорили «об ответственности власти, начиная с президента, правительства, и о том, что мы в связи с этим будем делать». Мельников подчеркнул, что в преамбуле документа должно быть сказано об ответственности президента за ситуацию в стране: «Его усиленно пытаются увести от ответственности, хотя очевидно, что инициатор всех этих реформ был именно он. А правительство сейчас в срочном порядке пытается сказать, что закон хороший, а в регионах его плохо исполняют, хотя очевидно – когда закон исполняют плохо в огромном количестве регионов, то в самом законе заложены большие дефекты».

В разговоре с корреспондентом «НГ» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов согласился с коллегами: «И правительство, и президент должны уходить в отставку». Впрочем, вряд ли эту инициативу поддержит «Родина», решившая голосовать лишь за отставку правительства. Тогда у оппозиции может не хватить голосов для обязательного рассмотрения вопроса в нижней палате парламента.

На заседании много говорили и об активности КПРФ вне думских стен. За прошлую неделю штаб протестных действий вывел льготников на митинги в 20 регионах страны. Уже сейчас поданы уведомления на проведение манифестаций с 20 по 25 января в 30 республиках и областях РФ. Коммунисты обещают и пикетирование администраций, и митинги вокруг правительственных зданий с распространением листовок, обличающих антисоциальную политику властей. Сегодня основные протестные выступления пройдут в Рязани. Вчера митинговали в Хабаровском крае и Томской области, причем хабаровчане будут продолжать выступления до субботы, 22 января, на которую и придется основной пик протестов. Субботним днем на улицы с красными флагами выйдут льготники Красноярска, Ставрополья, Камчатки, Оренбурга, Пензы, Сахалина, Самары, Тамбова, Ульяновской области, Москвы и Ростовской области (последняя намеревается митинговать все выходные). В воскресенье к выступлениям присоединится Татарстан (Казань, Альметьевск и др. города) и Еврейская автономная область. В Алтайском крае и Краснодаре митинги пройдут 21 января, в Нижегородской области – с 23 по 25 января. Жители Новосибирской и Астраханской областей выйдут на улицы 24 января, Санкт-Петербурга и Белгородской области – 25-го, Свердловска – 26-го и Омской области – 27-го. Широкий график выступлений подготовили коммунистические ячейки Московской области – уведомления на организацию митингов протестов поданы в 20 населенных пунктах.

По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Серегина, выступления получаются «комплексными»: «В Ленинграде на Невском проспекте были и коммунисты, и демократы, и другие организации. Мы сотрудничаем со всеми, с кем сотрудничали в июле и августе, когда этот закон принимался, потому что видим здесь общедемократическую задачу сохранения благополучия населения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
906
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2002
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2551
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1949

Другие новости