0
554
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2005 00:00:00

ЦИК повышает депутатскую ответственность

Тэги: дума, закон, цик


После праздников в Госдуму должен наконец поступить президентский пакет из 13 законопроектов, развивающих реформу избирательного законодательства. По официальной версии, это будет всего лишь легкой корректировкой действующих положений под принятый в первом чтении закон о выборах депутатов Госдумы. На самом деле некоторые из предлагаемых инноваций имеют принципиальный характер. В частности, предлагаются меры по «усилению ответственности» депутатов перед своей партией и населением. Фактически это будет означать введение императивного мандата.

Впрочем, по версии главы ЦИКа Вешнякова, где разрабатывали поправки, это еще не императивный мандат. «По крайней мере в том смысле, который вкладывается в данное понятие , – пояснил «НГ» Александр Вешняков. – Когда ты получаешь наказы избирателей и если эти наказы избирателей не выполняются, тебя досрочно отзывают. В данном случае мы не вводим таких понятий, мы говорим о другом: человек, придя во власть, не должен утратить связи с избирателями. Для этого есть формы, которые прямо прописываются в Законе «О статусе депутата»: это открытие приемной, проведение встреч с избирателями, отчеты перед ними, назначение своих помощников. Вот если не исполняете даже не данные когда-то избирателям обещания, а то, что предписано по закону, то в таком случае можете ли вы называться депутатом Государственной Думы? По этому поводу будет право у избирателей, будет право у партий ставить вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий через решение Верховного суда. На наш взгляд, предлагаемый механизм в какой-то мере стимулирует некоторых депутатов, слишком вольно себя чувствующих, будучи избранными по партийным спискам».

Но любопытно, что близкий по смыслу проект поправок в закон о депутатском статусе уже внесен в Госдуму четырьмя представителями фракции «Родина». По словам одного из авторов проекта, депутата Андрея Савельева, закон разрабатывался задолго до того, как зашла речь о переходе к пропорциональной системе. Просто в силу насущной необходимости, «основная идея состояла в том, что депутаты должны отвечать перед своими избирателями. До сих пор не было ничего подобного – ни процедуры отзыва (хотя много говорят о ее необходимости), ни обязанности отчитываться перед избирателями. Расчет на благонравие депутата – это основная установка во всех правовых системах. Но у нас это, к сожалению, не всегда работает».

В итоге «Родина» предложила, во-первых, «закрепить» каждого за тем регионом, в чьем избирательном списке числился депутат. А во-вторых, ввести такие формы «непосредственной демократии», как наказы избирателей депутатам, отзыв парламентария по результатам голосования граждан и отчеты народных представителей перед избирателями. Причем наказы должны иметь совершенно официальный характер, заноситься в специальный реестр, а невозможность их исполнения должна подтверждаться специальным постановлением Госдумы. По версии авторов законопроекта, это будет всего лишь «полуимперативный» мандат. Впрочем, каким бы ни было название, суть витающей в воздухе тенденции не меняется.

«Какой смысл вкладывается в понятие «свободный мандат»? Депутат после избрания выражает не просто волю избирателей округа или тех, кто голосовал за его партию. Он является выразителем воли всего народа, – отмечает директор Независимого института выборов Александр Иванченко. – Нам же сейчас предлагается возможность отзыва. То есть фактически речь идет о возрождении императивного советского мандата, когда отзывать будут – но уже не избиратели, а партийное начальство. Речь, по сути дела, идет уже не о развитии многопартийности в хорошем смысле слова. В результате этой эквилибристики избиратель потеряет и свободный мандат, и парламент, как выразитель общенациональных интересов. За разговорами об ответственности депутатов происходит своеобразная подмена: депутат становится заложником воли партийного начальства. На самом деле это уже произошло».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
935
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2033
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2589
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1988

Другие новости