0
714
Газета Политика Интернет-версия

30.03.2005 00:00:00

Охота за «умными урнами»

Тэги: цик, вешняков, коиб, выборы, контроль, регионы


Центральная избирательная комиссия готова принять беспрецедентное решение: в ближайшие дни один из субъектов Федерации получит право приобрести «кусочек» системы «ГАС-Выборы». Точнее, одной из ее составляющих – речь идет об электронных комплексах обработки избирательных бюллетеней (КОИБах), которые называют «умными урнами». Глава ЦИКа Александр Вешняков в беседе с корреспондентом «НГ» рассказал, на каких условиях «умные урны» могут быть переданы тем, кто их просит.

Напомним, что в идеале вся автоматизированная система, обеспечивающая информационные процессы при подготовке и проведении выборов, должна замыкаться именно на такие электронные «счетчики» голосов. Однако из-за дороговизны КОИБов (каждый стоит почти 70 тыс. руб.) их тираж до сих пор крайне ограничен, а голоса считают по старинке – вручную. В распоряжении ЦИКа находится немногим более тысячи КОИБов, таким количеством можно закрыть разве что один округ. Что, кстати, делалось – например, на довыборах депутата Госдумы по столичному Преображенскому округу прошлой зимой. На самом деле КОИБы регулярно используются в ходе разного уровня избирательных кампаний, однако при этом они остаются в федеральной собственности и под присмотром Федерального центра информатизации, где следят за жестким соблюдением всех технических регламентов.

Однако недавно Московская городская избирательная комиссия запросила в Центризбиркоме разрешение на приобретение собственных электронных комплексов. И, по всей видимости, его получит, хотя Центризбиркому потребовалось взять тайм-аут, чтобы решить – на каких условиях. «Мы не возражаем по поводу такой инициативы, – пояснил «НГ» председатель ЦИКа Александр Вешняков. – Только хотим уточнить детали: каков механизм контроля при использовании этих устройств со стороны ЦИКа с учетом положений федерального законодательства. Чтобы не получилось так: техника приобретена, сертифицирована, но в процессе хранения перенастроена на что-то совсем другое. Мы должны застраховаться от такого рода возможных действий, чтобы была полная ясность и для московской городской избирательной комиссии, и для ЦИКа. Ответ будет положительный, если будут соблюдаться все условия использования КОИБов – и технические, и программные».

Вешняков напомнил, что КОИБы в Москве применялись и на федеральных выборах, и на довыборах депутата Госдумы по 199-му округу. «При всех страстях, которые кипели со стороны некоторых кандидатов, в конечном итоге они доказали свою техническую готовность и беспристрастность при подведении итогов голосования», – отметил глава ЦИКа.

Однако похоже, доказали не всем: например, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин убежден, что главная проблема заключается в контроле за теми, кто контролирует КОИБы. «КОИБ является программируемым устройством, а запрограммировать его можно как угодно», – отметил он. Если проконтролировать ход ручного подсчета голосов наблюдатели в состоянии, то вопросы проверки программного обеспечения пока можно обсуждать чисто теоретически. Бузин напомнил, что в ходе недавних довыборов по Преображенскому округу наблюдателям не удалось добиться ручного пересчета бюллетеней хотя бы на отдельных участках.

Теперь Центризбиркому придется решать ту же самую проблему контроля – но уже по отношению к «нижестоящей» инстанции. Хотя бы теоретически: как сообщили «НГ» в Мосгоризбиркоме, вопрос о приобретении «умных урн» пока находится в стадии предварительного согласования с правительством столицы. В Москве 3200 участковых избирательных комиссий, чей труд намерены облегчить посредством внедрения электроники. Если учесть, что на каждую потребуется не менее двух КОИБов, общий объем заказа будет солидным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казани завершилась запись Восьмой симфонии Малера

В Казани завершилась запись Восьмой симфонии Малера

Марина Гайкович

Проект осуществляет Госоркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского

0
628
Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Андрей Выползов

0
438
Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Михаил Сергеев

Министры просят Эльвиру Набиуллину отказаться от веры в 4% инфляции

0
2522
Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Иван Родин

Ядерные базы и прочие секретные места будут охранять в соответствии с отдельным законом

0
1961

Другие новости