0
1672
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2005 00:00:00

Ростки революции уже не остановить

Дмитрий Рупель

Об авторе: Дмитрий Рупель - министр иностранных дел Республики Словения, действующий председатель ОБСЕ.

Тэги: киргизия, революция, бакиев


События, которые потрясли Киргизстан на прошлой неделе, постепенно утихли. Я недавно сам был в Бишкеке и могу сказать, что безопасность в городе восстановлена. Тем не менее меня не покидает чувство тревоги в связи с тем, что ситуация в стране снова может ухудшиться. Ограбленные мародерами магазины продолжают напоминать о том, что Киргизстан – это не Украина или Грузия и что до стабильности еще далеко.

После формирования нового правительства в Бишкеке перед страной встали новые задачи. Но очевидно одно: возврат в прошлое невозможен. Ростки революции уже не остановить, хотя, учитывая складывающуюся в Киргизстане ситуацию, я не уверен, что сейчас можно разом добиться чего-то большего.

Общество расколото политически и экономически. Силы безопасности, похоже, подчиняются прежде всего своим местным «боссам», а армии и органам правопорядка недостает должного финансирования.

Невозможно говорить о безопасном и стабильном Киргизстане, пока эта центральноазиатская республика не пройдет через переходный период и не проведет новые выборы. Невозможно говорить о стабильности без масштабного экономического развития. И, наконец, стабильность в стране будет оставаться хрупкой, пока силы правопорядка и власть будут находиться в руках местных «авторитетов». Приоритетными задачами следующего правительства должны стать подготовка и реализация плана восстановления экономики страны, создание органов безопасности, действующих на общегосударственном уровне, а также обеспечение конкурентной, плюралистической, но стабильной политической среды.

Киргизстан сталкивается сейчас еще с одной более острой и насущной проблемой – политическое соперничество и в какой-то мере натянутые отношения между Феликсом Куловым и Курманбеком Бакиевым. Узы революционной солидарности уже рассыпаются, и двое лидеров революции все больше отдаляются друг от друга. Кулов вышел из состава правительства Бакиева и открыто бросил ему вызов, решив участвовать в предстоящих 26 июня президентских выборах.

Кулов чрезвычайно популярен в Киргизстане. По данным некоторых социологических исследований, он – самый популярный деятель в стране. Бывший политзаключенный и создатель органов безопасности Киргизстана Кулов – смесь Нельсона Манделы и Владимира Путина. Это вполне может оказаться выигрышной комбинацией в июне во время выборов. К тому же Феликс Кулов пользуется широкой поддержкой деловых кругов. Но есть и одна проблема: формально Кулов продолжает отбывать тюремный срок, а Бакиев – единственный, кто его может оправдать.

Учитывая популярность кандидатуры Кулова, Бакиев в его освобождении явно не заинтересован. Нет ничего удивительного в том, что Бакиев не торопится с принятием такого решения, стараясь выиграть время за счет Кулова. Ведь имея статус заключенного, Кулов не может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

До выборов остается менее трех месяцев, поэтому у желающих принять в них участие остается все меньше возможности вступить в гонку. Для того чтобы голосование было честным и свободным, подготовка к участию в нем должна начаться уже сейчас. Чем дольше такие претенденты, как Кулов, будут удерживаться в стороне в связи с политическим обструкционизмом, тем меньше у них шансов получить адекватную финансовую поддержку и поддержку избирателей и тем сильнее будет накаляться атмосфера в целом.

Кулов, конечно, хорошо понимает, что происходит, и может решить вывести своих людей на улицы, чтобы массы придали легитимность его политическим маневрам. В этом не будет ничего хорошего: выйдя на улицы, сторонники Кулова лишь дестабилизируют ситуацию в стране, возможно, доведя ее до грани непоправимого.

В связи с тем, что степень доверия друг к другу у Бакиева и Кулова очень низка, а я бы даже сказал – отсутствует, необходима третья сторона, которая могла бы стать посредником. Наряду с этим я приветствую решение Аскара Акаева подать в отставку. Этот шаг должен способствовать восстановлению политической стабильности в стране.

ОБСЕ будет продолжать играть свою роль. Я планирую направить в Киргизстан своего личного представителя и делегацию для посредничества между Бакиевым и Куловым. Для обеспечения стабильности на время переходного периода нам, безусловно, необходимо согласие между этими двумя политическими игроками. Вместе с тем я надеюсь повысить степень участия Европейского союза (ЕС), США и России. Я хотел бы наладить контакт между ЕС (в Бишкеке организация представлена посольством Германии), российским и американским послами, объединив их усилия по урегулированию ситуации в Киргизстане с работой моей делегации.

Я убежден, что стабильный переходный период в Киргизстане – залог прогресса в республике. ОБСЕ может играть лидирующую роль, однако активная поддержка стран – членов организации будет предельно необходимой в течение следующих нескольких недель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2691
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2360
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1816
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1645

Другие новости