0
1158
Газета Политика Интернет-версия

08.04.2005 00:00:00

Комитет-2008 умер

Тэги: комитет2008, демократы, развал, пора


Очередное заседание Комитета-2008, прошедшее в среду вечером, закончилось окончательным разводом демократических движений. Комитетчики объявили о том, что им не удалось создать единую партию. Сериал под названием «Объединение российских демократов» подошел к концу. Тем временем на сцену выходят новые, радикальные либералы: регистрацию в Минюсте хочет получить русская «Пора!», взявшая имя в честь украинской революционной структуры.

Развод еще мог бы показаться мирным, если бы беспартийные Гарри Каспаров и Владимир Рыжков сразу же по окончании переговоров не заявили о создании новой политической партии. Тогда в наступившей тишине и повисли вопросы. Первый: что же в итоге стало камнем преткновения у демократов? Ведь процесс переговоров длился достаточно долго, прошло четыре тура, а в течение этого времени некоторые политики даже поспешили вообразить, что демократический союз уже на выходе. Второй: кто именно не пошел на компромисс? Третий: есть ли теперь будущее у Комитета-2008, хоть как-то объединявшего правые силы? И есть ли будущее у самих правых партий?

Общий смысл ответов участников последнего раунда переговоров таков: каждая партия заявляла о готовности к компромиссам, но никто из них не хотел распускаться. Борис Надеждин не однажды откровенно говорил о том, что СПС готова стать «матрицей для объединения» – пустить в партию «хоть социалистов», изменить идеологию, задачи... «Яблоко» готовилось пересмотреть партийную структуру. Но предложение распустить собственную партию для создания новой воспринималось каждым как кощунственное. «Чтобы 80 тысяч членов нашей организации написали заявление о выходе – это неосуществимо», – резюмировал в беседе с корреспондентом «НГ» Сергей Митрохин.

В свою очередь, Гарри Каспаров тщетно настаивал на том, чтобы все участники объединительного процесса выдвинули в руководство новой структуры новых лидеров. «Объединение без обновления никоим образом не приведет к улучшению результатов, не обеспечит широкую поддержку по стране», – доказывал Каспаров. Но это мнение лишь послужило очередным поводом для развода.

«Старые» демократические фигуры не хотят сходить со сцены и на призывы Каспарова смотрят со снисходительной улыбкой. «Хочется им самим попробовать, пусть пробуют, – Ирина Хакамада настроена позитивно. – С одной стороны, новая партия отберет голоса у других. С другой – привлечет новых людей. А объединение все равно состоится – накануне выборов. У нас нет таких глубоких противоречий, чтобы махнуть друг на друга рукой и сказать – мы пройдем все самостоятельно».

Тем не менее будущее российской демократической оппозиции все еще призрачно. У новой партии имеется пока оргкомитет, куда помимо Каспарова и Рыжкова, вероятно, войдет Михаил Задорнов. Тоже, надо сказать, не самое свежее лицо российской политики, бывший министр финансов, к тому же член правительства Примакова. Но у новоиспеченной партии не так уж и много времени на поиски новых людей: к январю 2006 года она должна быть зарегистрированной. Комитетчик Юлия Латынина считает, что новая российская оппозиция не нуждается ни в Явлинском, ни в Чубайсе: «Она будет нуждаться в объединении с левой оппозицией. В том числе с коммунистами, с региональными протестующими движениями – с теми, кто готов сказать: долой Путина! И выяснять свои отношения они будут после победы».

У Комитета-2008 судьба менее определенная. Возможно, он станет некоей структурой, где будут вырабатываться разные юридические механизмы для объединения партий накануне выборов. На что все еще надеются правые.

Тем временем старых демократов теснят более молодые и дерзкие. Вчера объявила о себе новая российская молодежная организация «Пора!» – аналог украинской революционной структуры. Ее координатор Андрей Сидельников сообщил, что «Пора!» уже подала в Министерство юстиции РФ заявление о регистрации. Организация ставит целью содействовать укреплению демократии в стране и заявляет о поддержке экс-премьера Касьянова. При этом активисты русской «Поры!» не намерены сотрудничать с молодежными крыльями «Яблока» и СПС. С 11 апреля новая структура начинает акцию «Студенты против отмены отсрочек»: учащиеся МГУ, Высшей школы экономики и других вузов будут раздавать оранжевые ленточки, символизирующие несогласие российского студенчества с планами армейской реформы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
944
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2052
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2605
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2005

Другие новости