0
700
Газета Политика Интернет-версия

21.06.2005 00:00:00

Формула государственного счастья

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - доктор психологических наук, заместитель директора Института психологии РАН.

Тэги: социология, ученые, опрос, чиновники


В преддверии летних отпусков Институт психологии РАН задал нашим ученым два «социальных» вопроса, не имеющих прямого отношения к науке, однако имеющих непосредственное отношение к психологическому состоянию ее представителей: «Как по-вашему, кому сейчас «на Руси жить хорошо?» и «Верите ли вы в то, что в обозримом будущем наступят времена, когда «на Руси будет жить хорошо» тем, кто этого заслуживает?»

Полученные данные демонстрируют, что традиция, подмеченная еще в некрасовские времена, жива и поныне – по крайней мере, в восприятии ученых. Нет ни одной социальной группы, которой «жилось бы хорошо» в видении более 50% опрошенных, т.е., по их мнению, всем сейчас живется неважно, хотя и в разной степени. (Сумма ответов превышает 100%, так как каждый имел право выбрать несколько вариантов). Давались и такие ответы, как: «всем жить не очень хорошо – по разным причинам», «в целом плохо всем» и т.п. Даже олигархам и рок-звездам «живется хорошо», по их мнению, соответственно лишь 29% и 14% из списка опрошенных. И, если применительно к первым, видимо, дает о себе знать печальная участь

Ходорковского, то применительно ко вторым и ряду других социальных групп, считающихся благополучными, позиция респондентов мало понятна. Впрочем, в отношении и тех, и других, и прочих обозначенных на гистограмме категорий населения делались такие уточнения, как: «они на Руси не живут» – очевидно, с намеком на их постоянное перемещение по всему миру, тенденцию вывозить свои капиталы и своих отпрысков за рубеж и т.п.

Вместе с тем, на фоне преобладания формулы «всем живется неважно» обозначилась и социальная группа, которая в восприятии ученых все же живет лучше других – чиновники, «живущие хорошо» с точки зрения 42% респондентов. И это несмотря на то, что их доходы, в том числе и теневые, не сопоставимы, скажем, с доходами олигархов, и к тому же их, как и олигархов, по наблюдениям опрошенных, «тоже сажают». Иногда, правда, делались такие уточнения, как: «жить хорошо чиновникам, но только высокого ранга», проливающие свет на представления о наибольшем благополучии именно данной категории населения.

В качестве «кого-либо еще», т.е. не указанных в предложенных респондентам вариантах ответа категорий населения, которым в современной России «жить хорошо», наиболее часто фигурировали «бизнесмены», «финансовая элита», «номенклатура, успевшая устроиться», «новые русские», «путаны и сутенеры», а также просто «жулики», «нечестные люди» и т.п.

Заслуживают упоминания и те 2% опрошенных, по мнению которых «хорошо живется» и ученым, что выглядит парадоксально, но становится понятным благодаря высказываниям «хорошо жить тем, кто занимается любимым делом», «порядочным людям жить тяжело, но хорошо» и др., переносящим понятие «хорошей жизни» из материальной в психологическую плоскость.

Ответы на второй вопрос, в общем эквивалентный вопросу о том, возможна ли у нас в обозримом будущем долгожданная социальная справедливость, продемонстрировали, что отечественным ученым, несмотря на то положение, в котором они оказались, свойственен социальный оптимизм. Верит в ее наступление, причем, подчеркнем, в обозримом будущем, 43% опрошенных, не верит – 36%, не дали однозначного ответа 21%.

В целом же налицо сочетание пессимизма отечественных ученых в отношении настоящего и оптимизма в отношении будущего России. Значительная их часть верит в то, что времена, когда «на Руси будет жить хорошо тем, кто этого заслуживает», не за горами.

А в отношении нынешней России нередко высказывалась уверенность в том, что происходящее в ней – «историческая несуразность», и «все это должно скоро закончиться». Или наши ученые слишком наивны?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
351
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
356
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
349
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
397

Другие новости