0
798
Газета Политика Интернет-версия

07.07.2005 00:00:00

К тяжбе с Фрадковым привлекают Устинова

Тэги: заварзин, дума, запрос, пенсионеры, армия


Борьба между депутатами и правительством за повышение пенсий отставникам вступает в новую, более острую фазу (см. «НГ» от 17 мая № 95 и 15 июня № 118 с. г.) Думцы, получив отказ председателя правительства увеличить выплаты с учетом реальной стоимости продпайка, решили обратиться к генпрокурору. Вчера на имя Владимира Устинова был направлен запрос главы комитета по обороне ГД Виктора Заварзина с требованием разобраться с законностью действий кабинета Михаила Фрадкова при реализации требований статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1.

Как известно, этим документом определен порядок начисления пенсий отставным военнослужащим, включающий выплаты по продпайку. Реальная стоимость последнего сегодня составляет почти 60 рублей в день, или около 1800 рублей в месяц. На самом деле офицерам и пенсионерам начисляют лишь незначительную часть этой суммы – 20 рублей (600 рублей в месяц). Таким образом, Заварзин считает, что стоимость пенсии каждого из отставников во всей России почти на 1200 рублей меньше, чем должна быть согласно действующему законодательству. Военный депутат просит генпрокурора «принять меры по пресечению нарушений» со стороны правительства, разобраться и восстановить справедливость.

Столь решительные действия главы комитета ГД по обороне мы наблюдаем впервые. Это крайне редкий случай – чтобы руководитель одного из ведущих комитетов парламента, видный член «Единой России» обращался в Генпрокуратуру с жалобой на само правительство. Что говорит, помимо прочего, о не слишком высоком авторитете Фрадкова на Охотном ряду. Депутаты надеются, что Генеральная прокуратура внимательно отнесется к их запросу, – хотя бы потому, что в ее рядах служат более трех тысяч офицеров. В их оклады, как и в пенсии отставников ГВП, также включена графа стоимости продпайка.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в беседе с корреспондентом «НГ» полностью поддержал инициативу главы думского комитета по обороне: «все вопросы, которые Заварзин выносил в правительство, были согласованы с военными сенаторами. Платить офицерам и пенсионерам реальную стоимость продпайка – сегодня одна из наших важнейших задач». По словам сенатора, есть информация, что Владимир Путин уже дал поручение правительству на этот счет: видимо, с 1 января офицерам и пенсионерам начнут платить реальную стоимость продпайка. Правда, Озеров не уверен, что с этим согласится Минфин. Ведь цена вопроса, связанная с увеличением пенсий и окладов за счет продпайка, – более 100 млрд. рублей в год. А это значит, что предстоит серьезная борьба за увеличение параметров военного бюджета на 2006 год.

Вместе с запросом в Генпрокуратуру направлены аналитические записки, где прописаны социальные последствия отказа Фрадкова поддержать требования комитета ГД по обороне. Сообщается о массовых обращениях военнослужащих запаса в суды, о пересчете и выдаче им пенсий с учетом реальной стоимости продпайка. Особо указывается на то, что направленный в Госдуму за подписью премьера отрицательный ответ по поводу увеличения отставникам пенсий отличается крайней некомпетентностью и отсутствием убедительных аргументов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
971
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
994
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2205
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
936

Другие новости