0
601
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2005 00:00:00

Депутаты вернут военным гауптвахты

Тэги: армия, дума, закон, правосудие


Одним из первых на осенней сессии депутаты Государственной Думы рассмотрят правительственный пакет законопроектов, направленный на модернизацию военного правосудия. Кабинет министров предложил депутатам, во-первых, принять базовый закон «О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста», во-вторых, одобрить поправки к закону о статусе военнослужащих, а в-третьих, дополнить новыми положениями конституционный закон о военных судах РФ. Если все инициированные исполнительной властью проекты будут нижней палатой одобрены в предложенном виде, то в армии и других военизированных структурах снова появятся гауптвахты, на которые будут отправлять нарушителей дисциплины. Правда, наказывать таким образом можно будет только после соответствующего решения военного суда.

В прежние времена наказания в виде гауптвахты, которые в настоящее время отменены, назначались непосредственно командирами, а угроза получить определенное количество суток ареста часто служила в руках командования своего рода превентивной мерой. Теперь же предполагается довольно громоздкая процедура. Согласно проекту базового закона «О порядке применения к военнослужащим административного ареста», сначала непосредственный командир злостного нарушителя воинской дисциплины, которым, кстати, может оказаться и гражданский человек, призванный на военные сборы, должен провести расследование.

В заседании военного суда могут участвовать защитник обвиняемого и военный прокурор, а решение суда можно будет обжаловать в вышестоящие инстанции. Для всех стадий процесса, как и на гражданке, предусматриваются строгие временные рамки, выход за которые делает назначение наказания невозможным. Априори же его нельзя назначить женщинам-военнослужащим и больным.

Корреспондент «НГ» обратился за комментариями к руководителю комитета по законодательству Павлу Крашенинникову и заместителю председателя комитета по безопасности Виктору Илюхину. Первый заявил: «Как юрист и человек, который служил в армии, я могу сказать, что прежний административный порядок назначения наказания в виде ареста никуда не годился, потому что это было сплошное нарушение прав и свобод человека». По словам Крашенинникова, пока он подробно не изучал представленные правительством законопроекты, но уверен в том, что участие военных судов будет фактором положительным, поскольку позволит исключить элементы самоуправства. Как выразился глава комитета по законодательству, «какие бы недостатки ни имела новая система, это в любом случае будет более правовой порядок, чем просто сапогом по морде». А вот Виктор Илюхин, напротив, уверен в том, что «новый порядок не решит проблем Вооруженных сил, но может их просто разложить». По его мнению, судебный порядок направления военнослужащих на гауптвахту отменяет всякий его смысл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
706
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
568
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1466
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2772

Другие новости