0
1191
Газета Политика Печатная версия

31.08.2005 00:00:00

Каспарову будут стучать по лицу

Тэги: телевидение, гордон

На государственных каналах активно готовятся к новому политическому сезону. В частности, как стало известно «НГ», вместо закрытого ток-шоу Светланы Сорокиной на Первом канале в начале сентября стартует ток-шоу Александра Гордона, программа коего преследует далеко идущие цели. Детали он сообщил обозревателю «НГ».

– Александр, о чем будет ваша новая программа? Как вы определяете ее жанр? Это будет политическое ток-шоу?

– Это будет программа об образе будущего. О России в 2030 году. Называется она «Гордон-2030» и будет выходить в полночь. Это 52 минутное ток-шоу с двумя приглашенными докладчиками, оппонирующими друг другу, дающими свои прогнозы и сценарии развития. Мы планируем выходить еженедельно по четвергам и, если ничего не изменится, стартуем во вторую неделю сентября. Во всяком случае, сегодня у нас все готово, и мы отсняли четыре выпуска. Я определяю эту программу как общественно-нужную, а вот политическая она или культурологическая – это зависит от тем, которые будут самые разные. Скажем, тема первой программы будет скорее всего звучать как «Границы России в 2030 году». Главная задача программы – с помощью дискуссии создать образ будущего.

– В том числе и политическую модель?

– Разумеется. Мы будем говорить о том, в каком мире хотим себя видеть – либеральном, демократическом или в каком-то ином. Политика – это часть жизни, от нее никуда не уйдешь.

– Кто будет приглашен из политиков и политологов?

– Весь спектр – от самых левых до самых правых.

– То есть запретных фигур для вас нет?

– Наверное, они появятся со временем. Пока же я со своим уставом не суюсь в чужой монастырь. А во-вторых, мне гораздо интереснее профессиональная точка зрения, нежели их политическое кредо. Я полагаю, что впрямую о политике мы говорить не будем.

– То есть это условие, которое вам поставили?

– Скорее я поставил, чтобы не оказаться рано или поздно крайне зависимым человеком, который идет по минному полю. Когда ты делаешь программу о сегодняшнем положении дел с твоей точки зрения, то приобретаешь огромное количество влиятельных врагов. Из любого лагеря. А я не самоубийца, мне хочется просто, чтобы этот утраченный нами на пути в сегодня образ будущего забрезжил на горизонте. Кстати, один из выпусков посвящен судьбе либеральной идеи, затем будем обсуждать судьбу социалистической идеи, потом обсудим ностальгию по монархии. То есть никакой заданности здесь нет. Мне показалось, что позвать одного из главных либералов страны – Леонида Гозмана для того, чтобы он объяснил, что такое либеральная модель для России и к чему она приведет к 2030 году, – очень правильное решение.

– А со стороны власти кто-то приглашался?

– Оппонентом Гозману мы позвали Наталью Нарочницкую, которая, будучи депутатом Госдумы от фракции «Родина», является представителем власти, плюс ее идеи противоречат Гозману, а нам, как любой телевизионной программе, важно создать конфликтное поле, дабы найти истину.

– То есть вы создаете некую лабораторию, которая выдает власти и обществу какие-то прогнозы?

– В общем, да. Мы выдаем разные прогнозы, привлекая специалистов, отрабатывая их мнения на приглашенных, среди которых и люди будущего – молодежь от 12 до 18 лет – которые, выслушав оба доклада и рассмотрев два пути движения в будущее, это обсуждают. По результатам их обсуждения становится видно, какой путь предпочтительней. Мне кажется, что моя программа будет одним из деятельных механизмов гражданского общества внутри телевизионного пространства.

– Вы понимаете, что вас неизбежно будут сравнивать с Сорокиной, ток-шоу которой в прошлом сезоне на Первом канале было закрыто? Кстати, оно выходило тоже по четвергам...

– Разница существенная. Мы принципиально говорим о будущем, экстраполируя на него прошлое и рассматривая разные варианты развития, но не говорим о настоящем дне, избегая внутрипартийных разборок или текучки. Я заранее предупреждаю гостей, что такие разборки пойдут при монтаже под нож.

– А как можно говорить всерьез о сценариях будущего в такой стране, как Россия? Об этом можно только фантазировать.

– Будущее меняется сегодня – это наша концепция. А кроме того, в отличие от современности, которая абсолютно материальна, и прошлое и будущее – это из области духа. Я думаю, что мы сможем сформировать образ будущего, который может оказать влияние на жизнь сегодняшнюю и понять, по какому пути предпочтительнее идти к такой модели будущего.

– Будете ли обсуждать, к примеру, тему 2008 года?

– В контексте будущего, конечно, как и тему 2010–2011 годов и так далее.

– Интересно, появятся ли у вас Владимир Рыжков и Гарри Каспаров, персоны нон-грата на государственных каналах?

– Не знаю. Если это будет по теме и я их потом не вырежу – появятся. Хотя насчет Каспарова у меня есть личные возражения. Боюсь, что не сдержусь, когда его увижу. Очень хочется иной раз настучать по лицу. Человек, который серьезно обсуждает, сколько людей нужно выгнать под пулеметы, чтобы число жертв превысило допустимые и революция получилась, достоин худшей доли.

– Ну, вы тоже много чего заявляли. Например: «демократия не является конечной целью и абсолютной ценностью государства и общества, а свобода как цель – мечта раба».

– Заявлял и отвечаю за каждое слово, но одно дело заявление, а другое – циничный математическо-шахматный расчет. Мне кажется, что у него просто крыша поехала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
544
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
654
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
570
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
934

Другие новости

Загрузка...