0
851
Газета Политика Печатная версия

13.09.2005 00:00:00

Явлинскому дали пять дней

Тэги: яблоко, спс, надеждин, выборы, мосгордума


Вялотекущий объединительный процесс демократов обернулся скандалом: вчера «Союз правых сил» поставил ультиматум «Яблоку». «Руководство партии «Яблоко» до конца этой недели должно дать ответ на наше предложение по формированию единого партийного списка на выборы в Мосгордуму», – заявил секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. Таким образом, вопрос об объединении может разрешиться гораздо раньше намеченного срока (планировалось, что решение будет принято на съезде правых и конференции яблочников, которые намечены на 24 и 25 сентября).

Напомним, что поводом для появления ультиматума послужило пятничное заседание московского отделения СПС. На нем столичные правые неожиданно для федерального руководства решили идти на выборы в составе «Яблока». Пресс-служба СПС тут же дезавуировала данное решение. А вчера Борис Надеждин в разговоре с корреспондентом «НГ» сообщил, что на прошедшем заседании удалось остановить принятие «совсем уж безумных резолюций – например, вступление в «Яблоко».

По словам Надеждина, СПС предлагает «Яблоку» более приемлемый для всех способ формирования объединенного списка: «На самом деле уже существует договоренность всех: Ирины Хакамады, Владимира Рыжкова, Никиты Белых, не хватает, как обычно, подписи Григория Алексеевича Явлинского». Вчера руководство СПС сократило Явлинскому сроки для раздумий: в течение пяти дней лидер яблочников должен дать ответ.

А в штабе «Яблока» пока празднуют небольшую победу. «Мы приветствуем решение СПС и готовы идти на встречу в тех вопросах, которые они ставят», – заявил корреспонденту «НГ» заместитель председателя партии Сергей Митрохин. Напомним, что московское отделение СПС решило идти в составе «Яблока» при условии, что два первых места в списке кандидатов займут эспээсники. «Но поскольку это решение было опровергнуто федеральной пресс-службой СПС, ситуация сейчас непонятная, во всех этих консультациях об объединении наступает неразбериха», – говорит Сергей Митрохин. Впрочем, яблочник заверил, что они будут «ждать терпеливо решения съезда СПС», а затем на следующий день на собственной конференции примут соответствующее решение. Также зампред «Яблока» признался, что та формулировка, которую выдвинули столичные эспээсники на своем заседании, была согласована с ними в переговорах.

Видимо, не надеясь на успех переговоров с яблочниками, руководство правых тем временем ищет запасные варианты «объединения всех демократов» – хотя бы для видимости. Как сообщил «НГ» Борис Надеждин, в партии обсуждают вариант списка СПС, во главе которого будут стоять «известные всему миру персоны – адвокаты, телеведущие, ученые, которые, как нам кажется, наберут много голосов». «Хотя, повторю, программа-максимум для нас – объединенный список, – говорит Надеждин. – Мы будем стараться, чтобы список выглядел в политическом смысле, как объединенный. На чьей он будет базе – это не очень важно». Программой-минимум для демократов является разделение округов между партиями. По словам Надеждина, в значительной степени округа согласованы. «То, что надо будет разводить кандидатов, – это обязательно, мы к этому готовы и мы будем этим заниматься», – подтвердил яблочник Сергей Митрохин.

Между тем партии продолжают разрабатывать собственную предвыборную стратегию. Если СПС собирается выдвигать уже известных всему миру людей, яблочники решили значительно омолодить состав кандидатов на предстоящих выборах в Мосгордуму. Как стало известно «НГ», по окружному списку от партии выступит лидер молодежного «Яблока» и координатор коалиции «Оборона» двадцатидвухлетний Илья Яшин. Также возможно участие его сверстников – руководителя московского отделения молодежного «Яблока» Ивана Большакова и координатора «Обороны» Ирины Воробьевой. Напомним, что недавно с подобной затеей выступил СПС, предложив лидеру движения «ДА!» двадцатидвухлетней Марии Гайдар войти в главный список партии на выборах. Дочь известного реформатора отказалась, не желая «мелькать в светской хронике наряду с Жанной Немцовой и Ксенией Собчак». Жанна Немцова, дочь другого известного эспээсника, выдвигается по одномандатному Шереметьевскому округу. «Я бы не хотел, чтобы она шла на выборы от партии СПС»,– заявил в разговоре с корреспондентом Борис Надеждин. Кстати, именно ему принадлежала идея поставить Марию Гайдар вторым номером в партийном списке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
107
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
240
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
432
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
215

Другие новости

Загрузка...