0
2225
Газета Политика Интернет-версия

16.09.2005 00:00:00

Моська получил письмо из Кремля

Тэги: греков, оп


– Ярослав, от кого вы получили приглашение стать членом Общественной палаты?

 

– Ну, как и все, наверное, от Путина. Пришло письмо по почте.

 

– Вас не удивило его приглашение?

 

– Очень удивило. Учитывая, что я достаточно скандальная фигура, я не думал, что могу претендовать на что-то, затрагивающее публичное реноме власти. С другой стороны, может быть, это какой-то комплекс, который был мне привит, а меня считают вполне подходящим человеком из-за идей, которые я высказываю и развиваю?

 

– Вы ответили Путину согласием?

 

– Пока еще нет. У меня не было времени этим заняться.

 

– А какие идеи вы развиваете?

 

– Прежде всего о том, что технологии оранжевой революции на самом деле не являются демократической процедурой. По моему мнению, это способ незаконного захвата власти. Я в последний месяц перешел на позицию, которую называю государственническим национализмом. В отличие от этнического.

 

– Что это значит?

 

– Это развитие экспансии государства. Не в ущерб другим, соседним государствам. То, что сейчас происходит, – это естественное развитие и укрепление страны. В России растет экономика, почти все экономические ниши у нас в стране заполнены, бизнес стремится развиваться – а куда ему развиваться, как не в соседние страны? А когда наши крупные компании приходят в соседние страны, они желают гарантии своим инвестициям. Поэтому обязательно встает вопрос о лояльности местной власти. Таким образом, экономическая экспансия ведет за собой экспансию политическую. То есть власти соседних государств неминуемо должны становиться лояльными к нашей стране, к нашему бизнесу. Вот, например, берем Грузию. Они сейчас очень активно называют проспекты именем Джорджа Буша и так далее. Но какое дело Америке до грузинской экономики, когда у них расстояние – полземли, 20 тысяч километров? А наши компании, наши естественные монополии давно работают с Грузией... А посмотрите, что на Украине случилось? Это же просто ужас!

 

– А что там случилось?

 

– Там купленная толпа поставила свою власть, которую ей заказали. Чем этот процесс грозит Украине? Тем, что подобная вещь может повториться еще и еще раз, потому что эту толпу опять можно купить.

 

– Но, с другой стороны, что нам до соседей? Нам бы со своими проблемами разобраться...

 

– Обязательно. Никто этого не отрицает. У нас огромное количество проблем, главная из которых на сегодняшний день, как я считаю, слабая армия. Она просто небоеспособна.

 

– И что вы предлагаете?

 

– Нужно создать некую молодежную организацию, которая была бы искренней и принимала в свои ряды людей не за деньги, заставляя участвовать в каких-то массовых акциях, пусть очень зрелищных и внушительных, как это у нас принято. Не будем лукавить: эти ребята являются орудием в руках взрослых политиков. Ими просто манипулируют, и большинство своих акций они делают по заказу своих старших товарищей. Я сам работал в нескольких таких организациях – в КПРФ, в «Родине».

 

– Какой вы видите роль Общественной палаты?

 

– Вы же сами видите, что политическая стабильность постепенно куда-то уходит. В обществе начинаются процессы, которые в принципе грозят нестабильностью. Появляются политические деятели, которые своей активностью ту политическую стабильность, которая в стране образовалась, грозят перечеркнуть. Это, в частности, активизировавшиеся левые в тандеме с либералами, которых я считаю политическими трансвеститами. Возьмем ситуацию, когда все политические деятели и дестабилизирующие факторы активизируются в обществе и Госдума выходит из-под контроля.

 

– Вы не исключаете такого варианта?

 

– Абсолютно.

 

– А когда? К 2007 году?

 

– Это может случиться в любое время. Я думаю, что это вероятно уже в 2006 году. И тогда президенту придется распустить Госдуму. В таком случае именно Общественная палата сможет играть такую дублирующую роль. Но, естественно, мы понимаем, что практически она будет абсолютно лояльной. И я могу только приветствовать тот факт, что меня туда призвали, потому что я известен своим критическим отношением практически к любым инициативам. Я во всем нахожу плюсы и минусы и буду, по-видимому, одним из немногих, кто будет разумно критиковать власть.

 

– То есть одним из направлений вашей работы в Общественной палате будет создание молодежной организации, которая будет бороться с политическими трансвеститами, чтобы сохранить стабильность страны?

 

– Ну, видимо, да. Очень важно объединить молодых людей на основе искренности исповедуемых ими идей. Мы сможем создать некий светский духовный орден, который дальше сможет внедрять людей в какие-то структуры, скажем, в армию. Эти люди могли бы стать такими светскими капелланами, которые бы возродили дух армии и могли бы дать идеи, за которые можно радеть. А сейчас у нас нечто непонятное, а не армия.

 

– Вы обсуждали свои идеи с представителями власти?

 

– Нет, пока нет. Но в силу того, что поступило такое предложение, мои идеи, возможно, хотя бы обсудят. Когда страна начинает вставать с колен, появляются возможности и ресурсы. Их можно потратить и на какое-то благое дело, кроме «Наших» или «Идущих вместе» и других пиар-проектов по поддержке власти.

 

– А почему вы называете себя Моськой Рунета?

 

– Это давнее мое прозвище. Оно родилось в 2000 году, когда я был главным редактором сайта Рикон.ру и там критиковались бизнес-практики российских интернет-холдингов. Один раз анонимно (потом я выяснил, что это был пиар-директор Рамблера Михаил Сергеев) меня обозвали Моськой. Сначала, конечно, я очень сильно обиделся, но потом, когда все продумал, я понял, что могу это несколько нелестное прозвище использовать себе во благо, в качестве брэнда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
296
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
178
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
307
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
262

Другие новости