Тэги: греков, оп

– Ярослав, от кого вы получили приглашение стать членом Общественной палаты?

– Ну, как и все, наверное, от Путина. Пришло письмо по почте.

– Вас не удивило его приглашение?

– Очень удивило. Учитывая, что я достаточно скандальная фигура, я не думал, что могу претендовать на что-то, затрагивающее публичное реноме власти. С другой стороны, может быть, это какой-то комплекс, который был мне привит, а меня считают вполне подходящим человеком из-за идей, которые я высказываю и развиваю?

– Вы ответили Путину согласием?

– Пока еще нет. У меня не было времени этим заняться.

– А какие идеи вы развиваете?

– Прежде всего о том, что технологии оранжевой революции на самом деле не являются демократической процедурой. По моему мнению, это способ незаконного захвата власти. Я в последний месяц перешел на позицию, которую называю государственническим национализмом. В отличие от этнического.

– Что это значит?

– Это развитие экспансии государства. Не в ущерб другим, соседним государствам. То, что сейчас происходит, – это естественное развитие и укрепление страны. В России растет экономика, почти все экономические ниши у нас в стране заполнены, бизнес стремится развиваться – а куда ему развиваться, как не в соседние страны? А когда наши крупные компании приходят в соседние страны, они желают гарантии своим инвестициям. Поэтому обязательно встает вопрос о лояльности местной власти. Таким образом, экономическая экспансия ведет за собой экспансию политическую. То есть власти соседних государств неминуемо должны становиться лояльными к нашей стране, к нашему бизнесу. Вот, например, берем Грузию. Они сейчас очень активно называют проспекты именем Джорджа Буша и так далее. Но какое дело Америке до грузинской экономики, когда у них расстояние – полземли, 20 тысяч километров? А наши компании, наши естественные монополии давно работают с Грузией... А посмотрите, что на Украине случилось? Это же просто ужас!

– А что там случилось?

– Там купленная толпа поставила свою власть, которую ей заказали. Чем этот процесс грозит Украине? Тем, что подобная вещь может повториться еще и еще раз, потому что эту толпу опять можно купить.

– Но, с другой стороны, что нам до соседей? Нам бы со своими проблемами разобраться...

– Обязательно. Никто этого не отрицает. У нас огромное количество проблем, главная из которых на сегодняшний день, как я считаю, слабая армия. Она просто небоеспособна.

– И что вы предлагаете?

– Нужно создать некую молодежную организацию, которая была бы искренней и принимала в свои ряды людей не за деньги, заставляя участвовать в каких-то массовых акциях, пусть очень зрелищных и внушительных, как это у нас принято. Не будем лукавить: эти ребята являются орудием в руках взрослых политиков. Ими просто манипулируют, и большинство своих акций они делают по заказу своих старших товарищей. Я сам работал в нескольких таких организациях – в КПРФ, в «Родине».

– Какой вы видите роль Общественной палаты?

– Вы же сами видите, что политическая стабильность постепенно куда-то уходит. В обществе начинаются процессы, которые в принципе грозят нестабильностью. Появляются политические деятели, которые своей активностью ту политическую стабильность, которая в стране образовалась, грозят перечеркнуть. Это, в частности, активизировавшиеся левые в тандеме с либералами, которых я считаю политическими трансвеститами. Возьмем ситуацию, когда все политические деятели и дестабилизирующие факторы активизируются в обществе и Госдума выходит из-под контроля.

– Вы не исключаете такого варианта?

– Абсолютно.

– А когда? К 2007 году?

– Это может случиться в любое время. Я думаю, что это вероятно уже в 2006 году. И тогда президенту придется распустить Госдуму. В таком случае именно Общественная палата сможет играть такую дублирующую роль. Но, естественно, мы понимаем, что практически она будет абсолютно лояльной. И я могу только приветствовать тот факт, что меня туда призвали, потому что я известен своим критическим отношением практически к любым инициативам. Я во всем нахожу плюсы и минусы и буду, по-видимому, одним из немногих, кто будет разумно критиковать власть.

– То есть одним из направлений вашей работы в Общественной палате будет создание молодежной организации, которая будет бороться с политическими трансвеститами, чтобы сохранить стабильность страны?

– Ну, видимо, да. Очень важно объединить молодых людей на основе искренности исповедуемых ими идей. Мы сможем создать некий светский духовный орден, который дальше сможет внедрять людей в какие-то структуры, скажем, в армию. Эти люди могли бы стать такими светскими капелланами, которые бы возродили дух армии и могли бы дать идеи, за которые можно радеть. А сейчас у нас нечто непонятное, а не армия.

– Вы обсуждали свои идеи с представителями власти?

– Нет, пока нет. Но в силу того, что поступило такое предложение, мои идеи, возможно, хотя бы обсудят. Когда страна начинает вставать с колен, появляются возможности и ресурсы. Их можно потратить и на какое-то благое дело, кроме «Наших» или «Идущих вместе» и других пиар-проектов по поддержке власти.

– А почему вы называете себя Моськой Рунета?

– Это давнее мое прозвище. Оно родилось в 2000 году, когда я был главным редактором сайта Рикон.ру и там критиковались бизнес-практики российских интернет-холдингов. Один раз анонимно (потом я выяснил, что это был пиар-директор Рамблера Михаил Сергеев) меня обозвали Моськой. Сначала, конечно, я очень сильно обиделся, но потом, когда все продумал, я понял, что могу это несколько нелестное прозвище использовать себе во благо, в качестве брэнда.