0
865
Газета Политика Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

Дымовая завеса над Нальчиком

Александра Самарина

Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - зав. отделом политики "Независимой газеты".

Тэги: траулер, нальчик


Знаменитое горбачевское «Не надо нам тут подбрасывать!», обращенное когда-то к академику Сахарову, оказалось по-настоящему прозорливым замечанием. Если, конечно, адресовать реплику экс-президента сегодняшним чиновникам. Потому что – подбрасывают. Не устают. И не стесняются. И доказать ничего нельзя. Кроме как публично отметить странноватые совпадения.

Из последнего. Пойманный на месте преступления, проще говоря, занятый браконьерством в чужих территориальных водах российский траулер, командир которого взял в заложники застукавших его за этим делом норвержских инспекторов, удостаивается огромной чести. Честь проявляется в том, что отечественное военное командование самого высокого ранга вдруг делает наирешительнейшие заявления в защиту уплывающих от чужого правосудия нарушителей. От имени главкома ВМФ в минувшую субботу в бой вступил его помощник Игорь Дыгало: «Большой противолодочный корабль будет находиться в пределах российских территориальных вод, его задача – вести наблюдение с целью предотвращения несанкционированного захода иностранных кораблей в наши территориальные воды». Это он таким макаром норвежцев предупредил: преследовать наших можете, но – только до границы. А уж там мы вдарим с противолодочного, если что. И тут же общество оказалось чрезвычайно занятым обсуждением коллизии, не стоившей выеденного яйца. Вдруг все задумались: конечно, с одной стороны – вор должен сидеть в тюрьме, с другой же – это ведь наши сукины дети...

Странно, что никто не комментировал чуть ранее совершенно такую же историю с небольшим коллективом наших моряков, задержанных испанскими властями. Занимались моряки перевозкой наркотиков. О которых якобы ничего не знали. То есть рулили себе судном, а что в трюмах – ни в одном глазу. Главком тогда на амбразуру не бросался. Может, потому, что накануне задержания не случилось Нальчика. Где террористами оказались местные жители, считавшиеся до того мирными обывателями. И надо было как-то эту несуразность объяснять. И кому-то отвечать за то, что практически сутки из города не могли выбить боевиков. Множество интересных вопросов всплывало после Нальчика: почему, например, таксисты за три дня до нападения знали о нем, отказываясь возить в город клиентов, а для наших спецслужб все оказалось опять – как снег на голову? Впрочем, размышлять на эту тему оказалось некому: кавказский кризис был прочно оттерт на периферию общественного сознания.

«Историю с траулером, – уверен глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, – власти используют так же, как они использовали Григория Грабового для дискредитации «Матерей Беслана». Грабового придумал не Кремль, но когда он понял, что тот дискредитирует активисток движения, то начал активно в него вкладываться, демонстрируя при этом чудеса нравственности...»

Заметим, кстати: не только Нальчику сегодня требуется маскхалат. Еще одна проблема, от которой мы легкомысленно отмахиваемся, надвигается на страну. Возможно, в ближайшее время нам срочно понадобится бежать в аптеку за вакциной от птичьего гриппа, который уже – в Тульской области. И тогда выяснится, к примеру, что вакцины – кот наплакал, потому что Минздравсоцразвития вовремя ее не закупил. Какого рода пир по время куриной чумы потребуется закатить, чтобы смикшировать неизбежное народное недовольство? Похоже, потребуется целая флотилия попавших в беду кораблей, или очередной шпион из яйцеголовых, предавший родину посредством перевода на английский язык заметки из «Красной звезды», или шоумен, выругавшийся нехорошими словами в адрес журналистки.

Последний сюжет особенно популярен в народе. И непонятно, почему вместо траулера нам не подсунули отчет с очередной пресс-конференции Киркорова. Получилось бы не в пример дешевле и занимательнее. Эффект опять же получился бы погромче. Кто вспомнит сейчас, на каком фоне разворачивался прошлогодний летний скандал с розовой кофточкой корреспондентки Ароян? И цвет кофточки, и фамилия оскорбленной девицы на слуху, а вот насчет фона... Между тем параллельно подсчету голосов за и против певца, обуявшему 150-миллионное население страны, развивались еще два важных сюжета июня 2004-го: Госдума обсуждала закон о монетизации льгот и власти справедливо опасались социального бунта. Закон был принят под шум антикиркоровской кампании. А еще как раз тогда обсуждалась на самом верху судьба ЮКОСа – Владимир Путин и Алексей Кудрин делали противоречивые заявления, а общественность гадала, посадят или не посадят ли, наконец, уже Михаила Ходорковского. Гадала в свободное от обсуждения дел в шоу-бизнесе время.

Результативность дымовой завесы, которую каждый раз развешивают власти, между тем весьма относительна. «Они могут ловить норвежских моряков, делать что угодно, – замечает известный политик Борис Немцов, – есть вполне очевидная итоговая история под названием: Кавказ от России ушел, власти его не контролируют, несмотря на то что финансируют 90% его бюджета. И это никакими траулерами не закроешь». Массовым сознанием, уверен Немцов, власти и дальше будут манипулировать: «Надо помнить, что народ можно обманывать только на короткой дистанции. Обманывать его вечно не удастся никому. Это прописная истина, известная сотни лет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1011
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2154
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2718
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2092

Другие новости