0
624
Газета Политика Печатная версия

11.11.2005 00:00:00

Общественной палате подпоет Пугачева

Тэги: общественная палата


общественная палата Примадонна продолжит свою карьеру на общественных началах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

15 ноября президентские назначенцы Общественной палаты должны будут обнародовать имена 42 коллег, представляющих федеральные организации. Однако действующие общественники не исключили, что процесс выборов может затянуться.

Член рабочей группы Общественной палаты Любовь Духанина в беседе с корреспондентом «НГ» называет ситуацию «очень сложной»: слишком большой выбор, и люди все – наидостойнейшие. Собеседница «НГ» пообещала, что президентские общественники постараются определить следующих 42 счастливцев «одним заходом», но не гарантировала, что все их имена статут известны 15 ноября. «А там как получится: это же не простая ситуация – из такого числа выбрать 42, – посетовала она. – Может оказаться несколько этапов голосования». Поэтому прогнозировать, когда закончится второй этап отбора членов ОП, она не взялась.

Между тем, как стало известно корреспонденту «НГ», на 42 места в Общественной палате РФ сегодня претендуют 196 человек. Еще на стадии приема заявок они прошли жесткий отбор. Всего же, по словам члена рабочей группы ОП Елены Зелинской, в офис на Софийской набережной поступило 460 заявок от общероссийских общественных организаций. Из них и отобрали 196 «по чисто формальным критериям», сообщил корреспонденту «НГ» член Общественной палаты Алексей Чадаев.

Далее Чадаев назвал имена некоторых претендентов. Среди прочих рассчитывает получить кресло общественника с федеральным статусом известный политолог Сергей Марков, которого не так давно прочили в председатели ОП. Любопытно, что интересы женщин России в палате будет представлять мужчина – член-корреспондент Российской академии наук (РАН), ректор-организатор первого в стране вуза социального профиля – Московского государственного социального университета Василий Жуков. Он идет, по словам Чадаева, от «какой-то женской организации».

Есть и представители Московской Хельсинкской группы, которая поначалу отказалась участвовать в работе Общественной палаты. Рупором МХГ станет известный адвокат Генри Резник, который считает, по словам председателя МХГ Людмилы Алексеевой, «что это было бы полезно»: «Мы не только не возражаем, а даже очень приветствуем его кандидатуру. Это неформальная, но поддержка». Официально представлять МХГ Резник не может, потому что известная правозащитная организация имеет московский (то есть чисто региональный) статус. Поэтому он пойдет в ОП от Московской коллегии адвокатов. В палате Резник, как сообщила «НГ» Алексеева, будет «сражаться за независимость адвокатского корпуса». Кстати, в третьем этапе формирования Общественной палаты, когда начнется отбор среди регионалов, МХГ участвовать не будет.

Возможно, бороться за права адвокатов Генри Резник будет не в одиночку. Среди претендентов, имеющих большие шансы на прохождение в палату, называют руководителя Гильдии российских адвокатов Гасана Мерзоева. В именитые общественники, как сообщил «НГ» Чадаев, рвется и примадонна российской эстрады Алла Пугачева.

Вместо президента Международной конфедерации обществ потребителей Александра Аузана представлять эту организацию будет председатель правления Дмитрий Янин.

От РСПП, кроме Александра Шохина, в претенденты от второго транша попал председатель совета директоров холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин. «Деловую Россию» представит председатель этой организации Борис Титов.

Чадаев уверен – правозащитники не останутся в стороне: «Дело в том, что весь третий транш будет фактически состоять из региональных правозащитников», поскольку там они проявляют особую активность. Впрочем, понятие правозащитной организации в ОП трактуется достаточно широко. «Даже структуры, на первый взгляд вроде бы не являющиеся правозащитниками, например, работающие в социальной сфере, по сути тоже правозащитники, потому что защищают интересы определенной части населения. И люди, которых они выдвинули, реально являются правозащитниками», – разъяснила корреспонденту «НГ» Любовь Духанина.

Окружные конференции, где пройдут отбор претенденты в последнюю треть Общественной палаты, будут проходить со следующей недели. Формирование палаты закончится к январю. Федеральные округа могут выдвинуть от шести до 10 кандидатов на третий отборочный этап. Из представителей общественных организаций, выдвинутых федеральными округами, члены Общественной палаты в составе 84 человек должны будут выбрать еще 42 представителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
1272
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
1598
Состоятельные инвесторы мобилизовались по-своему

Состоятельные инвесторы мобилизовались по-своему

Анастасия Башкатова

С начала спецоперации российский рынок акций обвалился во второй раз

0
1562
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
2502

Другие новости