0
923
Газета Политика Интернет-версия

16.02.2006 00:00:00

Мосгордума отменила выборы мэра

Тэги: мосгордума, выборы, мэр


Вчера Мосгордума исключила из устава столицы положение о прямых выборах градоначальника, удалила должность вице-мэра из «табеля о рангах» московского правительства и снизила барьер для партий, которые будут участвовать в следующих выборах в городской парламент.

Полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров объяснил внесение поправок в устав необходимостью привести его в соответствие с федеральным законодательством. По его словам, в связи со вступлением в силу 131-го федерального закона, подробно регулирующего полномочия субъектов РФ в сфере местного самоуправления, в уставе сокращена глава о местном самоуправлении, в которой оставлены только нормы общего характера.

Спикер МГД Владимир Платонов также не увидел в изменениях городского закона ничего особенного. «С принятием нормы федерального закона о новом порядке избрания глав субъектов Федерации наш устав в этой части уже не действовал», – объяснил он корреспонденту «НГ».

Напомним, в начале февраля депутаты МГД уже приводили устав в соответствие с новыми положениями Федерального закона, согласно которому партия парламентского большинства в Москве имела право представлять свою кандидатуру на утверждение президенту.

Сегодня, как и тогда, против принятия поправок в устав голосовали депутаты фракции «Яблоко – объединенные демократы» и коммунисты, однако большинством голосов они были приняты. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Улас так объяснил позицию своих единомышленников: «Этот закон, ликвидировавший выборность глав исполнительной власти субъектов, рассматривался нашей фракцией в Госдуме как антидемократичный, поэтому мы не считаем целесообразным участвовать в каких-либо его «косметических доработках», которые делают попытку придать видимость демократии абсолютно недемократичному решению».

Кроме того, коммунистов не устраивает то, что теперь ЕР может, «пользуясь этой дубиной, сначала загонять всех действующих губернаторов в свои ряды, чтобы использовать их административный ресурс, обеспечивая себе большинство в региональных заксобраниях, а потом этим же большинством и шантажирует их, требуя еще большего использования административного ресурса под угрозой непереназначения».

Платонов объяснил недовольство поправкой депутатов от Компартии и «Яблока» тем, что представители оппозиции не успели ознакомиться с документом. «Повестка дня и все документы как минимум за неделю до заседания были у всех на руках. И сознаваться в своей неготовности, мне кажется, просто стыдно», – сказал спикер.

Кроме того, московский городской парламент принял вчера поправки в избирательный кодекс столицы, согласно которым проходной барьер на выборах в Мосгордуму для политических партий снижается с 10% до 7%. Как сообщила на заседании автор поправок, старший прокурор управления Московской прокуратуры Ольга Вилкова, в процессе избирательной кампании в Мосгордуму были выявлены недостатки этой нормы. «Однако самая важная задача изменений – приведение городского избирательного кодекса в соответствии с федеральным законодательством» – подчеркнула она.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
848
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
884
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1803
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
821

Другие новости