0
437
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2006 00:00:00

Белоруссии открыли окно в Европу

Тэги: белоруссия, ес, телевидение


Вчера стартовал финансируемый Евросоюзом проект по спутниковому телерадиовещанию для Белоруссии. «Сильный контроль над средствами массовой информации в этой стране осложняет доступ белорусов к независимым источникам информации. И я жду дня, когда граждане страны смогут иметь свои независимые СМИ, что первостепенно для демократии»,– отметила в связи с началом вещания Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи и политику соседства в Комиссии ЕС. Она подчеркнула, что новые радио- и телепрограммы будут способствовать осознанию процессов непосредственно в Белоруссии и лучшему пониманию ее соседей из ЕС.

К важнейшим критериям демократической прессы комиссар отнесла разнообразие. В этом контексте она, пользуясь случаем, поприветствовала польский проект вещания на Белоруссию – Radio Racja. «Чем больше независимых источников информации, тем лучше», – заключила Ферреро- Вальднер.

Европроект состоит из ежедневного 60-минутного утреннего радиожурнала «Окно в Европу» на русском и белорусском языках и радиопрограммы «Балтийской волны». Эти программы рассчитаны в основном на молодежную аудиторию. Обе радиостанции будут передавать новости и репортажи, освещая политические, экономические и культурные события, спорт и погоду. Широко будут представлены музыкальные развлекательные программы с участием белорусских и европейских музыкантов.

Предполагается, что звонки слушателей позволят напрямую вступать в контакт с рабочей группой в студии и проводить дискуссии с молодежью. Четыре специальные интерактивные программы будут освещать президентские выборы, намеченные на 19 марта 2006 года. В рамках этих программ будут проводиться дебаты с обозревателями выборов, журналистами, кандидатами и представителями неправительственных организаций. В интернете радио будет доступно на сайте www.belradio.fm.

Тележурнал новостей «Окно в Европу» выходит в 17.00 на русском и белорусском языках с понедельника по четверг. Программа рассчитана на широкий круг белорусских зрителей и представляет видеорепортажи и студийные дебаты. В дополнение к этому тележурналу будет транслироваться специальная программа, посвященная исключительно выборам президента. Видеосигнал будет передаваться как по кабельным сетям, так и через спутник.

Пресс-секретарь КЕС Эмма Адвин заявила «НГ», что предприняты все технические меры для того, чтобы теле- и радиовещание нельзя было заблокировать. Стоимость проекта – два миллиона евро. Его сотрудниками являются независимые журналисты из ЕС, Белоруссии и России. Адвин добавила, что проект закончит работу, когда в Белоруссии установится демократический режим, который будет приветствовать свободу слова.

Примечательно, что накануне начала вещания на Белоруссию президент США Джордж Буш заявил, что серия демократических революций – лишь начало процесса продвижения свободы по всему миру. «Мы стали свидетелями революции роз, оранжевой, пурпурной, тюльпановой и кедровой, и они являются только началом, – подчеркнул глава Белого дома. – Свобода марширует по всему миру, и мы не успокоимся, пока обещание свободы не распространится на народы всего земного шара. Это в наших национальных интересах».

Брюссель

 

Цветные революции

Революция роз, Грузия, – 23 ноября 2003 г.
Оранжевая революция, Украина, – 22 ноября 2004 г.
Пурпурная революция, Ирак, – январь 2005 г. (выборы Национальной ассамблеи Ирака).
Кедровая революция, Ливан, – февраль 2005 г.
Тюльпановая революция, Киргизия, – 25 марта 2005 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1403
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
991
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1627
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1139

Другие новости