0
497
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2006 00:00:00

Сенаторы обсудили с предпринимателями нацпроекты

Тэги: нацпроекты, бизнес


Вчера в Совете Федерации состоялась всероссийская конференция «Приоритетные национальные проекты – партнерство государства и бизнеса». Заявленный уровень представительства участников конференции несколько раз менялся. Однако приглашенные министры – Гордеев, Яковлев, Зурабов, Фурсенко – кто с опозданием, кто без в конце концов прибыли на совещание. А вот большинство руководителей крупных компаний либо не приехали, либо прислали своих заместителей.

Из руководителей более или менее широко известных фирм и организаций был замечен только первый вице-президент Ассоциации строителей России, петербургский бизнесмен Сергей Полонский. Поэтому форум в основном представлял интересы регионального малого и среднего бизнеса, а также изобиловал чиновниками и сенаторами. С утра гости Совфеда и сенаторы разделились на своего рода клубы по интересам – по числу национальных проектов. Участники «тематических секций» после обмена мнениями – в большинстве случаев недолгого – приняли документы под названием Рекомендации тематической секции (по реализации жилищного, медицинского, образовательного, агропромышленного) нацпроекта». Документы были переданы «профильным» министрам.

Быстрее всех договорились о согласованных предложениях участники агропромышленной секции, официально названной «Пути создания инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса». Ее руководитель, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов сообщил «НГ», что сельские предприниматели намерены добиваться прежде всего помощи от правительства в связи с тяжелыми обстоятельствами нынешней зимы и эпидемией птичьего гриппа. Кроме того, сенаторы и аграрии недовольны рамочным характером внесенного вчера же в Госдуму проекта закона «О развитии сельского хозяйства» – они требуют более детальной регламентации агробизнеса, снижения стоимости землеустроительных работ, а также внесения изменений в действующее налоговое законодательство по снижению налогов на сельхозпроизводителей. Позднее все эти требования поддержал в своем выступлении на пленарном заседании министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Бизнесмены-строители требуют от правительства прежде всего поправок к Закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», о чем говорил в своем выступлении на заседании секции бизнесмен Сергей Полонский. Как сообщил «НГ» руководитель секции сенатор Валентин Завадников, необходимые поправки будут приняты Госдумой в первом чтении в самое ближайшее время. Кроме того, участники заседания секции отметили, что ипотечное жилищное кредитование, несмотря на всю риторику, по-прежнему является доступным лишь узкому кругу граждан. Застройщики также требуют от депутатов, сенаторов и правительства снижения цен на землю под строительство жилья – сегодня земельные участки им приходится покупать на аукционах. Валентин Завадников добавил к этому списку необходимость внесения в Градостроительный кодекс «таких поправок, чтобы рынок не требовал тотальной регламентации, а регулировал сам себя, как это уже сделано на законодательном уровне в отношении финансового рынка».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
708
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
541
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
499
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1021

Другие новости