0
806
Газета Политика Интернет-версия

17.04.2006 00:00:00

Медведи раскрыли карты

Тэги: единая россия, дума, выборы


«Единая Россия» впервые объявила о своих планах на предстоящие парламентские выборы. В субботу на генсовете лидер партии «ЕР» Борис Грызлов заявил, что в 2007 году медведи намерены получить половину думских мандатов. Задачу вряд ли можно назвать амбициозной – сейчас ЕР обладает конституционным большинством. Для реализации этих планов единороссы уже сейчас намерены форсировать агитационно-пропагандистскую работу. А к 7-му партийному съезду, который пройдет 2 декабря в Екатеринбурге, медведи собираются разработать партийную программу.

Основой документа станет стратегия бескризисного устойчивого развития страны. На генсовете решили, закончить текст к октябрю, чтобы перед съездом его успели обсудить в регионах. Разработкой главного стратегического документа ЕР займется Центр социально-консервативной политики, близкий к лидеру партии Борису Грызлову. Клуб «4 ноября» (представляющий интересы правого крыла в партии), а также Институт общественного проектирования, уже пытавшийся предложить к прошлому съезду свой вариант экономической платформы ЕР, в решении генсовета поименованы не иначе как «другие политические группы и идеологические центры». Впрочем, об окончательной победе так называемого левого крыла в партии власти в борьбе за подготовку партийной программы говорить пока рано. По словам высокопоставленного источника в ЦИК партии, в подготовке текста программы участвуют и ЦСКП, и «4 ноября», и комиссия по идеологическим вопросам во главе с Олегом Морозовым. Кстати, сам Морозов на генсовете высказал опасения, что существующий миф «Единая Россия» – партия без идеологии», может быть использован политическими оппонентами на выборах 2007 года.

На генсовете решено активизировать пропагандистско-агитационную машину. Как стало известно «НГ», в свет уже вышел пилотный номер политического внутрипартийного журнала «Политсовет. Вестник «Единой России» и начата подготовка теле,- радиопередач, излагающих позицию партии по актуальным вопросам. Как заявил «НГ» глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, для распространения электронной агитпродукции на данном этапе будут использованы региональная сеть ВГТРК и частные телерадиовещательные компании, а также интернет-сайты, которые теперь в обязательном порядке появятся у каждого местного отделения ЕР. Пропаганда идеологии партии власти ляжет на плечи молодогвардейцев и сторонников «Единой России» – членов массовых общественных организаций.

Пятую передачу на своей машине агитпропа единороссы включили еще в субботу: генсовет, заседание которого было впервые полностью открыто для СМИ, единороссы использовали для критики правительства, а также для пиара собственной позиции по отношению к бюджету-2007. «Мы понимаем, что именно с этого генсовета стартует сложная борьба за бюджет. По этому бюджету избиратель будет определяться с выбором: ЕР или другая политическая сила», – говорил на генсовете Исаев.

Каждый оратор считал своим долгом бросить в сторону правительства камень критики. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, Стабфонд «стал инструментом не развития, а накопительства». «Почему Госдума не дает оценку работы правительства? – вопрошал Лужков. – Я не думаю, что она может быть в какой-то степени позитивной». Но, как оказалось, у вице-спикера Госдумы Любови Слиски вопросов по этому поводу скопилось не меньше: «Сколько мы будем терпеть непрофессионализм нашего правительства?! Мы делаем, делаем ценные предложения, но ничего не реализуется: собака лает – караван идет?» Правительству также досталось за отсутствие долгосрочной программы развития страны, из-за чего, по мнению единороссов, реализация нацпроектов превращается в простую раздачу денег.

Сама партия, впрочем, не отказала себе в удовольствии прославиться за счет дополнительной раздачи нефтяных денег. При рассмотрении федерального бюджета 2007 года генсовет постановил обеспечить ряд популистских мер: увеличение расходов на нацпроекты, многократное увеличение инвестиционного фонда, установления контроля за тарифами, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, снижение максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи с 22 до 15%. А также упростить процедуру получения земли под жилищное строительство – по глубокому убеждению Бориса Грызлова, именно это стало причиной развала СССР.

Естественно, без достижения компромисса успешная реализация предвыборного экономического пиара невозможна. Именно поэтому, видимо, в конце заседания Грызлов счел необходимым охладить запал своих однопартийцев, напомнив, что критика ЕР – «исключительно конструктивная и незлобная». Главный медведь страны даже похвалил обруганный Минфин, сказав, что «бухгалтерия нашей страны справляется (со своими обязанностями. – «НГ») великолепно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2690
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2360
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1815
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1643

Другие новости