0
991
Газета Политика Интернет-версия

13.07.2006 00:00:00

В руках садовника и прогноз – секатор

Антон Трофимов.

Об авторе: Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Тэги: другая россия, оппозиция


Какие бы громкие документы и яркие воззвания ни принял завершившийся вчера в Москве форум «Другая Россия», его главный политический урок уже известен. И он отнюдь не в том, кто из иностранцев, несмотря на предупреждения помощника президента России Игоря Шувалова, принял в нем участие. Самое важное – кто НЕ принял участия в «Другой России». И почему.

Нынешнее руководство страны не раз упрекали в неумении верно прогнозировать развитие политической ситуации. История с неучастниками «Другой России» показала, что эти упреки несправедливы. Почти два года назад один из главных кремлевских идеологов, говоря о шансах на объединение оппозиции, образно заявил, что, дескать, вряд ли это хорошо, если лимоны и яблоки растут на одном дереве. И, как теперь понятно, совершенно верно спрогнозировал развитие отношений оппонентов власти – заметим, за два года! Разве это не настоящее предвидение?!

Форум «Другая Россия» породил немало скандалов, среди которых наиболее заметный – демонстративный отказ лидера «Яблока» Григория Явлинского от участия в этом мероприятии. По словам его пресс-секретаря Евгении Диллендорф, «Григорий Алексеевич находится в отпуске во Львове и не считает нужным прерывать его, чтобы послушать, с одной стороны, Тюлькина и Анпилова, а с другой – разговаривать с оппозиционерами, которые ими стали после того, как их погнали из власти поганой метлой».

Более демонстративным отказ и быть не мог. Можно подумать, что Григорий Явлинский обычно прерывает отпуска только ради возможности с кем-то поговорить, посидеть рядом, послушать. С другой стороны, это событие стоит в одном ряду с решением некогда оппозиционной «Родины» лишить партбилета Михаила Делягина, явившегося, несмотря на предупреждение товарищей по партии, в гостиницу «Ренессанс». Не случайно лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» решение Явлинского, назвал его закономерным: «Партия «Яблоко» в последние годы фактически перестала быть оппозиционной, и она смотрелась бы диковато на форуме «Другая Россия».

Так что предсказание сбылось: лимоны и яблоки действительно не растут больше на одном дереве. Лимоны на нем наливаются соком, хотя их и не велено называть лимонами. А яблоки с веток исчезли – то ли сами упали, то ли их аккуратно срезал садовник.

Второе, видимо, ближе к истине. Прогноз может быть каким угодно, но если его дает официальное лицо – это больше похоже на рекомендацию. Когда из года в год МЧС публикует свой прогноз чрезвычайных происшествий на территории страны, с того, кто не принял предсказание во внимание, могут строго спросить. Похоже, официальные политические провидения с некоторых пор должно рассматривать с такой же позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1026
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1561
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2446
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1757

Другие новости