0
705
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2006 00:00:00

Власть – это жирный карась

Тэги: карелия, вешняков, оппозиция, закон


Глава ЦИК РФ Александр Вешняков, посетив Карелию с инспекционным визитом, встретился с местными коллегами, представителями 12 региональных отделений политических партий и прессой. В Петрозаводске московский гость заявил о необходимости скорейшего принятия закона об оппозиции и несколько раз повторил, зачем это нужно.

«Если карась начнет жиреть, то станет неповоротливым, неуклюжим, будет принимать неправильные решения, – подчеркнул Александр Вешняков. – Оппозиция власти нужна как раз для того, чтобы карась оставался в форме. Причем под оппозицией я понимаю те политические силы, которые вошли в парламент, но оказались там в меньшинстве. Однако же их представителей избрали депутатами, значит, они тоже выражают интересы, может быть, миллионов людей. Их нельзя не учитывать».

Являются ли оппозицией те, кто в парламент не попал, глава ЦИКа не пояснил. Зато опять вспомнил о карасе и щуке, но на этот раз уже говоря о чистоте выборов и возможности преодоления любых административных ресурсов, если сама власть обанкротится в глазах избирателей.

Собственно, главный смысл разговора председателя ЦИК РФ с ведущими карельскими политиками и журналистами состоял именно в разъяснении новых демократических механизмов в избирательном законодательстве и в предостережении от внесения в него таких новшеств, которые либо способны дезорганизовать представительскую власть, либо явно ограничат права избирателей.

Нынешнюю пропорциональную систему Вешняков назвал демократичной, так как она позволяет через представительство в парламентах нескольких партий отразить в структурах власти основные интересы большей части населения – обычно значительно выше 60% избирателей. Правда, он тут же оговорился, что остается сторонником сохранения за регионами права сохранять смешанную систему выборов. Кстати, именно так сделали карельские законодатели.

Повышение в местном законе планки избирательного барьера до 7% председатель ЦИКа признал ничуть «не критическим», хотя сам считает оптимальной планку в 5%. А вот снижение барьера до 2–4%, по мнению Вешнякова, напротив, ведет к раздробленности разношерстных парламентских фракций и в конечном счете к дискредитации власти.

Наконец, факт отмены по карельскому закону графы «против всех» в избирательных бюллетенях главный российский эксперт по соблюдению демократичности выборов тоже оценил с неожиданной стороны – опять-таки в пользу оппозиции. На его взгляд, это не приведет к резкому снижению явки избирателей. Напротив, феномен голосования «против всех» всегда выражал недовольство избирателей или конкретно предложенными им в бюллетенях кандидатами в депутаты, или именно действиями власти. Значит, при отсутствии подобной графы протестный электорат скорее поддержит тех, кто эту власть критикует, то есть оппозицию.

Впрочем, подобное доверие избирателей утвердится лишь при условии чистой и честной предвыборной борьбы. Поэтому, полагает Александр Вешняков, в самом законодательстве не должно появиться норм, ограничивающих возможный выбор людей. Одной из таких недопустимых норм московский гость твердо считает предлагаемую в новый избирательный закон РФ формулировку о «ненадлежащем оформлении документов» как основании для отказа в регистрации кандидатов в депутаты. По его оценке, такой шаг наверняка приведет к субъективности толкования степени вероятных ошибок членами избирательных комиссий.

Проинспектировав карельских коллег, Александр Вешняков убыл приобщиться к древним святыням в Кижи.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2473
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2216
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости