0
851
Газета Политика Интернет-версия

16.08.2006 00:00:00

На левом фланге становится тесно

Тэги: родина, партия жизни, партия пенсионеров


Вчера заместитель председателя исполкома Партии пенсионеров Владимир Воронин публично развеял слухи о предвыборном союзе его структуры с альянсом «Родины» и Партии жизни. ПП пойдет на выборы самостоятельно. Причину Воронин объяснил корреспонденту «НГ» следующим образом: «Мы – чисто левая партия». В традиционно считающихся таковыми структурах пенсионеры видят исключительно конкурентов, но никак не соратников. И это чувство взаимно.

Заявление Воронина последовало сразу после встречи Владимира Путина с лидером партии Игорем Зотовым, случившейся накануне. Напомним: на рандеву Зотов пообещал президенту отказаться от митингов. В свете этих заверений, кстати, сразу же поблекло главное осеннее мероприятие ПП, приуроченное к годовщине дефолта, – назначенный на 17 августа «марш против бедности». Вчера один из функционеров партии сообщил «НГ», что еще ничего не определено и речь пока идет только о сборе подписей в защиту пенсионеров.

Воронин горячо отметает подозрения в самой возможности сотрудничества в этом плане с КПРФ: «Мы считаем коммунистов такой же партией власти, как и всех остальных, представленных в Государственной Думе». Заместитель предисполкома ПП непонятно: зачем «объединяться с коммунистами, руководство которых себя дискредитировало?» «Мы единственная партия, у которой нет олигархов», – намекает Воронин на КПРФ. Весьма критически относятся пенсионеры и к союзу «Родины» и Партии жизни: «актуальные левые», на его взгляд, не настоящие левые, а спикер СФ Сергей Миронов так и вовсе не подходит для объединения, поскольку – «третий человек в государстве».

У коммунистов – свой счет к ПП. Гамбургский. «Партия пенсионеров, – сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, – везде представлена в основном молодыми бизнесменами, а не пенсионерами». Между тем намерение Партии пенсионеров остаться в гордом одиночестве накануне выборов может оказаться выгодным главным участникам гонки. Двум формирующимся партийным центрам, подбирающим под себя полумаргинальные структуры, необходимо обезопасить тылы, где уютно расположилась КПРФ. И здесь ПП в качестве конкурента коммунистам вполне может быть востребована. Как, впрочем, и в случае возможных протестных акций, схожих с бунтами времен монетизации.

Впрочем, летние политические бури, связанные с партийными слияниями и размежеваниями, никак не затронули большинство россиян. Отдыхающие граждане спокойно восприняли, в частности, союз «Родины» и Партии жизни – по данным ВЦИОМа, только 3% респондентов готовы проголосовать за этот альянс на будущих выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
507
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
853
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
695
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
744

Другие новости