0
1474
Газета Политика Печатная версия

11.09.2006 00:00:00

Академия капитулировала перед правительством

Тэги: ран, выборы, президент


Завтра, 12 сентября, на очередном заседании президиума Российской академии наук будет принято решение отнюдь неординарное: скорее всего президиум РАН утвердит постановление об отмене выборов президента РАН, которые должны были бы состояться в декабре нынешнего года на общем собрании академии. Действующий президент РАН Юрий Осипов и нынешний состав президиума РАН будут исполнять свои обязанности до проведения выборов по новым правилам. А правила эти будут внесены в виде поправок в некоторые статьи Закона «О науке». Соответствующий законопроект в минувший четверг, 6 сентября, был одобрен на закрытой части заседания правительства РФ.

«Все делалось в строжайшем секрете от президиума РАН, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» информированный источник в президиуме академии. – Все последние постановления о реформе академии готовились в строжайшем секрете от президиума РАН. Нельзя так руководить академией».

Если говорить коротко – Российской академии наук больше не существует. Предлагаемый законопроект фактически лишает РАН какой бы то ни было самостоятельности. Согласно поправкам, содержащимся в этом документе, РАН будет переименована в Государственную академию наук (ГАН). Президент академии утверждается главой государства, а устав – правительством. Автономия РАН ликвидируется и в распределении бюджета. Академия теперь считается только «распорядителем», а не распределителем денег. Правительство взяло на себя право устанавливать численность и оклады академиков и членов-корреспондентов.

«Академик Алферов категорически против такого решения, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Владимир Бабкин, помощник депутата Госдумы РФ, академика и нобелевского лауреата Жореса Алферова. – Завтра, 12 сентября, он собирается выступать на президиуме РАН».

Тем не менее другой член президиума РАН – академик Геннадий Месяц уверен: «Во вторник на президиуме РАН будет отмена выборов. Хотя есть вариант, что в Госдуме РФ или в Совете Федерации эти поправки в Закон «О науке» не пройдут». Впрочем, мало у кого из экспертов есть сомнения, что Госдума «проштампует» предлагаемый правительством законопроект. Теперь главный вопрос – что из себя будет представлять «государева» Академия наук и на каких принципах она будет формироваться?

По словам Владимира Бабкина, все происходящее с Академией стало результатом торга правительства с нынешним президентом РАН Юрием Осиповым. Действительно, в академических коридорах почти в открытую говорят, что он променял-де самостоятельность академии на возможность остаться на своем посту еще как минимум пару лет, до выборов нового президента России. Сейчас он не может этого сделать хотя бы в силу существующего возрастного ценза на занятие руководящих должностей в академии – минувшим летом Юрию Осипову исполнилось 70 лет. В любом случае, если поправки в Закон «О науке» будут приняты Госдумой, выборы президента РАН, назначенные на 18 декабря, не состоятся, а Юрий Сергеевич останется исполняющим обязанности президента, а там, глядишь, и баллотироваться – на первый срок в президенты ГАН.

«Все зависит от того, как это решение правительства будет реализовываться, – заявил корреспонденту «НГ» академик Месяц. – Что значит – «государственная»? Нам полностью напишут правила нашей академической жизни или мы будем а-ля государственный университет? Останется самоуправляемость или не останется? Самое важное – академия всегда должна быть самоуправляемой, в том смысле, что руководство академии должно быть избираемым. Безусловно, выборы состоятся. Это будут свободные демократические выборы, которые выразят мнение общественности Академии наук».

Наиболее бескомпромиссно высказывается о перспективах Российской академии наук нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург. «Идиоты, они же не хотят ничего слушать! – заявил он «НГ». – Завтра на заседании президиума РАН наверняка будут возмущаться, говорить, что это неправильно, но они плюют на это. Конечно, выругаться можно при случае, и я тоже, если нужно будет, подпишу документ, но писать сейчас заново, какой должна быть Академия наук, это смешно. Это же абсурд все!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский национальный оркестр открывает сезон

Российский национальный оркестр открывает сезон

0
148
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

0
139
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
483
Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
389

Другие новости

Загрузка...