0
602
Газета Политика Печатная версия

12.09.2006 00:00:00

Не миротворцы мы

Тэги: ливан, сапер, путин


ливан, сапер, путин Саперы тренируются перед отправкой в Ливан.
Фото Reuters

В Ливан поедет «группа военнослужащих для проведения восстановительных работ», когда нас об этом попросит руководство этого ближневосточного государства. Об этом было объявлено вчера на совещании главы государства с ключевыми членами кабинета министров. Замечу, что с такой же «миссией» и под таким же «прикрытием» в достопамятные советские времена направлялись в дружественные Москве страны третьего мира наши военные специалисты.

Владимир Путин, из-за разъездов по стране и миру не проводивший совещания с ключевыми членами правительства почти месяц, вчера дал своим подчиненным так много заданий, а журналистам – так много информации, что можно с уверенностью предположить: этих совещаний не будет еще пару- тройку недель. Президент, как я уже писала, имеет обыкновение говорить о самом главном под занавес мероприятия. Выслушав доклады об урожае, ситуации на дорогах, оздоровительно-санаторном лечении детей и стариков, работе над бюджетом и еще примерно трех таких же судьбоносных для страны вопросах, Путин попросил доложить министра иностранных дел Сергея Лаврова о результатах его поездки в Ливан. «Подготовьте предложения»

В Ливане, как выяснил глава МИДа в ходе своего ближневосточного турне, остро нуждаются в восстановлении мостов и дорог. Ливанское правительство, сказал Лавров, выразило искреннюю признательность России «и за солидарность, и за те конкретные виды помощи, которые мы предлагаем, в частности по скорейшему восстановлению мостов и дорог». «Это им необходимо, чтобы поднять все остальное, поскольку страна практически полностью разрезана», – объяснил министр сложную ситуацию. Ливанское правительство «готово принять наш инженерно-саперный батальон, который понтонные мосты будет возводить». «Министерство обороны готово к организации таких работ?» – обратился Путин к министру оборону Сергею Иванову. Вице-премьер, разумеется, был готов и к вопросу, и к организации работ: уже на этой неделе, по его словам, в Ливан готова выехать рекогносцировочная специальная группа военных специалистов, инженеров и саперов, поскольку там много неразорвавшихся бомб и снарядов. Задача группы будет заключаться в том, чтобы посмотреть дороги к будущим местам восстановительных работ по наведению мостов.

«Подготовьте обращение в Совет Федерации о направлении группы военнослужащих в составе батальона для проведения восстановительных работ по оказанию помощи Ливану», – обратился президент уже к главе своей администрации Сергею Собянину. А потом, после некоторой паузы, счел нужным добавить: «Направление соответствующего обращения в Совет Федерации должно состояться после получения официальной просьбы правительства Ливана». Это, похоже, уже было обращением к чиновникам из Бейрута.

«Инженерно-саперный батальон готов отправиться в Ливан морским гражданским транспортом в конце месяца, – поспешил вклиниться в монолог главковерха Иванов. – По предварительным прикидкам, инженерно-саперный батальон будет размещен вне зоны миротворческой операции. Мы в миротворчестве принимать участия не будем, будем на двусторонней основе проводить восстановление инфраструктуры в тех районах, которые находятся вне проведения миротворческой операции ООН». Отточенные формулировки главы оборонного ведомства живо напомнили цитаты из газеты «Правда» о помощи государству Азии (Африки), чье название мало что говорило простому советскому человеку.

«Это безобразие просто!»

Совещание президента на этот раз началось значительно позже обычного. Поскольку никто никогда не знает, во сколько оно должно начаться, то соответственно нельзя сказать, сколько ждали министры своего шефа. Когда журналисты попали в зал совещаний, глава президентской администрации что-то обсуждал с главой МВД Рашидом Нургалиевым. Через пару минут Собянин, конечно, покинул зал, чтобы потом появиться в порядке общей очереди: вице-премьер Сергей Иванов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации, глава правительства и, собственно, президент этой страны.

Начали со специально приглашенного министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. «Как идет уборка?» – полюбопытствовал президент. Речь, понятно, шла, не о подготовке помещения министерства к новому сезону, а о сборе зерновых и прочих культур, который, как стало ясно из речи министра, идет с отставанием от прошлогодних показателей. Но на еду, как поняла из выступления Гордеева корреспондент «НГ», должно хватить. Путин, похоже, сделал тот же самый вывод. Рост цен на ГСМ, о котором сообщил президенту Гордеев, пообещал обсудить на предстоящей встрече с нефтяниками глава правительства. Потом, пожелав Фрадкову не сбавлять темпы строительства жилья для военнослужащих, президент выслушал доклад главы Минздравсоцразвития о летнем отдыхе детей.

«Несмотря на мои обращения к руководителям регионов, в некоторых регионах школы не подготовлены к началу нового учебного года. Ясно, что за это ответственны муниципальные и региональные власти, – разразился отец нации гневной филиппикой, которую, надо понимать, он вынашивал в себе уже дней десять. – И я прошу вас соответствующим образом отреагировать, – обратился он к главе своей администрации Сергею Собянину. – Как же они так, работают целый год, готовились, а школы взяли и не открылись? Это безобразие просто. Прошу вас поговорить с полпредами и соответствующим образом отреагировать».

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил президенту о повышении агентством Standart & Poors рейтинга России. Президент, конечно, не мог знать об этом радостном событии, поскольку на прошлой неделе был в Африке. Еще Кудрин в очередной раз рассказал о работе над бюджетом и даже пообещал лично встретиться с фракцией «Единая Россия». «Я рассчитываю, что правительство и депутаты будут вести себя ответственно и не будут раздувать неэффективных расходов, – напутствовал президент накануне долгой разлуки финансовый блок страны. – Ответственное поведение заключается в том, чтобы помнить о нуждах избирателей, а не раздувать инфляцию. В конечном итоге, если эти процессы выпустить из рук, они ударят по самым неимущим слоям населения».

Перед тем как перейти к Ливану, Путин вспомнил о еще одной актуальной проблеме – ситуации на дорогах. Повод для того, чтобы задать взбучку министру внутренних дел, был прекрасный – в Краснодарском крае вчера произошла крупная автомобильная катастрофа. «Когда я впервые давал вам поручение подготовить свои предложения о мерах наведения порядка на дорогах?» – гневно спросил Нургалиева президент. «Полгода назад...» – произнес оторопевший от президентской строгости глава МВД, о которой его, вероятно, не предупредили перед началом совещания. «В конце недели я жду доклада», – потребовал президент. «Все будет готово», – пообещал министр.

Инженерные войска обеспечивают:

– инженерную разведку противника, местности и объектов;
– фортификационное оборудование позиций, рубежей, районов, пунктов управления;
– устройство и содержание инженерных заграждений и производство разрушений;
– установку и содержание мин и фугасов;
– уничтожение и обезвреживание мин противника;
– проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях;
– устройство проходов через препятствия;
– разминирование местности и объектов;
– подготовка и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации;
– оборудование и содержание переправ при форсировании водных преград;
– инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов;
– инженерные мероприятия по восстановлению боеспособности войск и ликвидация последствий ударов противника;
– добыча и очистка воды, оборудование пунктов водоснабжения.

Места пребывания российских миротворцев:

Приднестровье – с июля 1992 года
Южная Осетия – с июля 1992 года
Абхазия – с мая 1994 года
Сьерра-Леоне с июля 2000 по сентябрь 2005 года
Косово – с июня 1999 по июль 2003 года
Босния и Герцеговина – с января 1996 по июль 2003 года
Эритрея – с 2000 по декабрь 2005 года
Судан – с апреля 2006 года


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
756
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
937
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
955
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1191

Другие новости

Загрузка...