0
757
Газета Политика Печатная версия

20.09.2006 00:00:00

Конфетный съезд

Тэги: спс, белых, ер


спс, белых, ер Никита Белых: верной дорогой идете, товарищи!
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В то время как «Единая Россия» и Партия жизни делят одобренное Кремлем двухпартийное пространство, у них под носом вырастает грозный соперник. Вчера лидер «Союза правых сил» Никита Белых на партийном съезде в комплексе «Измайлово» объявил о твердом намерении СПС взойти на вершину власти в 2015 году. Этому должен помочь презентованный вчера же проект партийной программы.

Амбициозные и ответственные

Делегаты вместе с папочкой с документом получали коробку шоколадных конфет с юбилейной надписью насчет 15-летия демократии в России. Ждали Анатолия Чубайса, который не приехал – оказался занят в будний день производственными делами РАО «ЕЭС России». Члена политсовета и директора Института проблем переходного периода Егора Гайдара, наоборот, не ждали: он был в отпуске, который не захотел прервать ради мероприятия. В президиуме сидела тройка: Никита Белых, Виктор Некрутенко и Борис Надеждин. Член политсовета СПС Борис Немцов появился в последний момент и демократично присел в первом ряду. «Партия наконец пробудилась ото сна, – заметил Никита Белых в самом начале, – такого интереса к СПС не было давно». «Существование партии, которая сегодня не у власти и при этом отстаивает непопулярные лозунги, я считаю актом гражданского мужества», – похвалил себя и товарищей по оружию гость съезда Сергей Иваненко, первый заместитель председателя партии «Яблоко».

Поправок в проект, подчеркнул Белых, оказалось множество, что доказывает наличие в обществе запроса на либеральный ответ «вызовам времени». Впрочем, недоброжелатели могли бы увидеть в данном обстоятельстве, к примеру, недовольство партийцев-регионалов документом. Ответ «вызовам» содержит некоторые новые для партии трактовки современного политического процесса. В программе нет упоминаний о необходимости объединения демократических сил. Что, разумеется, можно объяснить вечными склоками между СПС и «Яблоком». Однако нельзя не заметить, что неупоминание такого рода освобождает партию от необходимости конкретизировать – против кого или чего собственно демократы должны объединяться. «Впервые мы планируем жизнь не на ближайшее время и даже не на избирательный цикл, а на ближайшие десять лет», – гордо произнес Никита Белых. И назвал сие среднесрочным планированием. Из чего следовало, что к планированию долгосрочному партия может перейти не скоро, а пока будет занята постепенным взятием главных властных редутов. Планы партии, сообщил Белых, должны быть амбициозными, но не безответственными: общество нуждается в системных реформах, стране нужен реальный, а не показной либерализм (привет «Яблоку»? – «НГ»). Как выяснилось, именно прагматизм и повышенное чувство ответственности мешает руководству СПС добиваться власти на приближающихся парламентских выборах. «Для решения этих проблем мы должны стать правящей партией. Мы реалисты и прагматики и прекрасно понимаем, что в 2007 году стать правящей партией мы не сможем. Поэтому в 2007 году мы должны попасть в Думу, в 2011-м – усилить фракцию, в 2015 году стать правящей партией», – сказал Никита Белых. Затем последовал новый «реверанс» в адрес собратьев-оппозиционеров: «Есть партия прошлого и партия, зовущая в прошлое, – красиво пояснил лидер СПС. – Мы же должны быть партией будущего, партией, зовущей в будущее».

О пользе заклинаний

Впрочем, на пресс-конференции Никита Белых сообщил, что на следующем съезде – в конце ноября или начале декабря – «будет рассмотрен вопрос об объединении демократических сил в единую партию»: «Безусловно, де-факто появится обновленная единая партия, а де-юре она может образоваться на базе одной из двух ныне существующих демократических партий – СПС и «Яблоко». «У нас идет конструктивный переговорный процесс», – обнадежил присутствующих Белых. А в 2008 году, пояснил лидер СПС, станет «важным выдвижение на президентских выборах единого кандидата от демократических сил». Но тут же оговорился: «Принципиально важно здесь – как его выдвигать, то есть сумеют ли все демократические силы согласовать процедуру выдвижения такого кандидата». Видимо, Белых в этом по-прежнему сильно сомневается. Из чего следует, что выборы эти не так сильно занимают умы партийцев «Союза правых сил», как 2017 год, когда все само собой устаканится и партия окончательно возьмет власть в свои руки. Между тем «в перспективе» СПС мог бы поддержать и кандидатуру лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова. «Его фигура не вызывает у нас реакции отторжения», – одобрительно заметил Белых. Однако при этом экс-премьеру было четко поставлено условие: определиться, наконец уже, со своей политической программой. Мирную обстановку съезда не потревожило даже резкое выступление Владимира Рыжкова, который сообщил: «Пока три года только болтаем об объединении». Возразить депутату было нечего. Однако делегаты были уверены в обратном и устроили прения. В 2016 году, проинформировал делегатов и гостей съезда Леонид Гозман, «в России должен быть избран наш президент». Фраза прозвучала заклинанием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
465
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
896
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
934
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2678

Другие новости

Загрузка...