0
678
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

Сенаторов будут выбирать

Тэги: совфед, сенаторы


На субботнем съезде «Единой России» глава МЧС Сергей Шойгу призвал парламентариев Госдумы принять на ближайшем заседании законопроект «О выборности членов Совета Федерации», который «уже много месяцев лежит в Госдуме». С тем, чтобы уже в марте будущего года члены верхней палаты избирались всенародным голосованием.

То есть было предложено вернуться на десять лет назад. Напомним, согласно заключительным и переходным положениям Конституции Совет Федерации первого созыва избирался прямым голосованием – по два депутата от каждого субъекта РФ. С 1995 г. сенаторами являлись губернаторы, президенты и спикеры местных парламентов. 5 августа 2000 г., с принятием ныне действующего закона, порядок вновь изменился – сейчас в СФ заседают представители, назначаемые губернаторами и заксобраниями.

Все время существования Совфеда в нынешнем качестве ЕР была противником изменения статус-кво. Так, 8 июня 2005 г. большинство Госдумы отклонило соответствующий законопроект, предложенный депутатом Виктором Похмелкиным. Глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин тогда заявил, что «любое изменение Конституции в современных условиях может привести к драматическим последствиям».

В последние годы наиболее активным лоббистом изменения формата верхней палаты является спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Выступивший с этим предложением еще в 1999 г., в период своего депутатства в Заксобрании Санкт-Петербурга, Миронов подчеркивал, что сенаторов следует выбирать по мере прохождения региональных выборов. Схема должна быть следующей: законодательные и исполнительные органы выдвигают кандидатуры представителей региона в Совфеде – и далее население голосует «за» или «против» этих кандидатов.

В поддержку реформы верхней палаты выступает Центризбирком. Еще в мае 2004 г. Александр Вешняков сообщил, что ЦИКом «рассматривается возможное изменение формирования СФ». Руководство Центризбиркома полагает, что для перестройки Совфеда не потребуется вносить изменения в Конституцию – достаточно принять новый Закон «О порядке формирования Совета Федерации».

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин, напротив, уверен, что, для того чтобы принять закон о выборности верхней палаты, нужно будет изменить Основной закон. В нынешней Конституции понятия выборности и формирования органов власти категорически разведены, напоминает сенатор. Предложение единороссов Шарандин называет «юридическими упражнениями, которые разбиваются о нормы Конституции».

По его мнению, сейчас внесение явно непроходного закона не имеет никаких перспектив: «Даже если Госдума «назло бабушке отморозит уши» и примет этот законопроект, если СФ вдруг его пропустит, президент его не подпишет никогда». Собеседник «НГ» считает, что в данном случае мы имеем дело с чистой политикой – с реальным обострением борьбы в преддверии думских выборов. «Конкурирующие силы бьются на политическом поле за электорат, и эта битва приобретает острые формы, – уверен Шарандин. – Господин Шойгу прекрасно понимает, что закон не может пройти, и тем не менее вбрасывает эту идею». «Для того чтобы перейти к системе выборности, необходимо изменить Конституцию – в ст. 95 должно быть записано, что в верхней палате заседают не представители органов власти субъектов РФ, а просто представители субъектов РФ», – резюмирует Шарандин.

Когда идея реформы прозвучала из уст сначала Шойгу, а затем и лидера ЕР Бориса Грызлова, проект поддержали в том числе и оппозиционеры – правда, они настаивают, что авторство идеи выборности СФ принадлежит не единороссам и не Миронову, а им самим. Геннадий Зюганов напомнил, что фракция КПРФ выступала с аналогичным предложением еще 5 лет назад и законопроект даже прошел первое чтение, но был снят с рассмотрения думским большинством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1687
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2063
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2694

Другие новости