0
1492
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2006 00:00:00

Либералы ищут врага

Тэги: гайдар, отравление


Едва выйдя из госпиталя, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар выступил с публичным заявлением в печати. История с Гайдаром замкнула цепочку трагических событий, связанных с именами наиболее известных представителей либерального лагеря. На одном коротком промежутке сошлись гибель журналистки Анны Политковской, смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, ЧП с самим Гайдаром и ключевые судебные слушания дела о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Последние двое уже не сомневаются в том, что все эти происшествия – проявление чьей-то злой воли. И Чубайс, и Гайдар говорят о неких врагах России, а из их заявлений можно сделать вывод, что речь идет скорее о персонах внутри страны, а не за ее пределами. Причем, судя по некоторым намекам, интересы этих персон связаны с проблемой третьего президентского срока. Однако конкретизировать свои подозрения именитые либералы не торопятся. «НГ» обратилась к соратникам Гайдара по политическому лагерю с вопросом: «О каких врагах России идет речь – внешних или внутренних?»

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

Я бы не стал связывать гибель Литвиненко и инцидент с Гайдаром – мне кажется, что это явления разного характера. Но что касается убийств или покушений на убийство целого ряда деятелей либерально-демократического направления (разумеется, я не имею в виду ЛДПР), то это вызывает очень серьезные опасения. Напомню фамилии: Старовойтова, Юшенков, Чубайс, Политковская. Тенденция настораживающая, пугающая, свидетельствующая о том, что у нас в стране действуют силы праворадикальных террористов. Их мотивы трудно понять, но, видимо, дело не всегда в разумных мотивах. Как и Гайдар, я не могу назвать этих врагов. Но я не исключаю, что есть какие-то косвенные связи между террористическими силами и какими-то людьми во власти. Я не вхож в коридоры власти, но похоже на то, что там есть люди, которые очень хотели бы, чтобы Путин остался у власти и чтобы они также сохранили бы власть. Это похоже на истину, хотя это всего лишь мои догадки.

Никита Белых, председатель федерального политсовета СПС

Думаю, что убийство Политковской, смерть Литвиненко и то, что произошло с Егором Тимуровичем в Ирландии, может быть звеньями одной цепи – теоретически за этими событиями может стоять одна и та же сила. Очень сложно провести грань между внутренними и внешними врагами – они могут быть внутренними, но находиться за границей. Целью была дискредитация власти, в первую очередь на международном уровне, поскольку речь идет в первую очередь о людях, известных в международных кругах. У Егора Тимуровича, как у главного фигуранта этого процесса, безусловно, есть право на высказывание своей версии. Является ли она основной или верной, покажет время.

Леонид Гозман, глава креативного совета СПС

Связь между убийством Литвиненко и покушением на жизнь Егора Гайдара очевидна. Таких совпадений не бывает: 23 ноября в лондонской клинике умирает Литвиненко, 24 ноября, по замыслу организаторов этого преступления, должен был умереть Гайдар. Если судить по публикациям в западной прессе, смерть Литвиненко до сих пор является темой № 1 всех британских изданий и очень важной темой для большинства мировых СМИ. Представьте себе, что случилось бы, если бы покушавшиеся на Гайдара добились своей цели? Литвиненко – фигура малоизвестная, не сильно авторитетная, а Егор Тимурович – мировой авторитет. И то, что происходит сейчас, прозвучало бы в тысячу раз сильнее. Инциденты должны были вызвать одни и те же последствия: резкое осложнение отношений России с Западом, очень сильное падение престижа страны и тех, кто ее персонифицирует. Фактически, если бы этим бандитам удалось покушение на Гайдара, то мир бы вернулся к холодной войне, как минимум. Как мне кажется, как у нас в стране, так и за рубежом люди, которые хотели бы изоляции России от демократических стран, прекращения движения России в сторону интеграции с Западом, пусть и непоследовательного. Были ли это совместные действия или эти силы действовали по отдельности, не знаю. Могу сказать, кто точно не был заинтересован в том, что произошло с Политковской, Литвиненко и чудом не произошло с Гайдаром. Это российская власть и российский президент.

Мария Гайдар, лидер молодежного движения «ДА!»

Я считаю, что произошедшее с Политковской, Литвиненко и моим отцом может быть взаимосвязано – хотя бы потому, что эти события близки по времени. За произошедшим могут стоять как внутренние, так и внешние силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в России. Собственно, об этом говорит и отец. Кроме того, сама власть неоднородна – есть официальная линия, но есть и разные структуры, которые могут преследовать иные цели.

Ирина Хакамада, член президиума Народно-демократического союза

Инциденты с Александром Литвиненко и Анной Политковской могут быть связаны, но косвенно. Мне кажется, что причины уничтожения Анны и Литвиненко – разные, но заказчик может быть одним. То, что произошло с Гайдаром, непонятно. Не думаю, чтобы здесь была прямая связь с гибелью Политковской и Литвиненко. Ни в Ирландии, ни в Москве врачи не дали медицинского заключения – было ли это отравлением или нет, поэтому сейчас, до их заключения, я не могу придерживаться какой-либо точки зрения. Понятно, что, говоря о врагах, Гайдар вместе Чубайсом имеют в виду те силы внутри России, которые не заинтересованы в том, чтобы Россия открывалась Западу, хотят ее закрыть, дискредитировать и таким образом заставить Путина отказаться от сближения с Западом и остаться на третий срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
323
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
338
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
225
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
145

Другие новости