0
838
Газета Политика Печатная версия

08.12.2006 00:00:00

Либералы ищут врага

Тэги: гайдар, отравление


Едва выйдя из госпиталя, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар выступил с публичным заявлением в печати. История с Гайдаром замкнула цепочку трагических событий, связанных с именами наиболее известных представителей либерального лагеря. На одном коротком промежутке сошлись гибель журналистки Анны Политковской, смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, ЧП с самим Гайдаром и ключевые судебные слушания дела о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Последние двое уже не сомневаются в том, что все эти происшествия – проявление чьей-то злой воли. И Чубайс, и Гайдар говорят о неких врагах России, а из их заявлений можно сделать вывод, что речь идет скорее о персонах внутри страны, а не за ее пределами. Причем, судя по некоторым намекам, интересы этих персон связаны с проблемой третьего президентского срока. Однако конкретизировать свои подозрения именитые либералы не торопятся. «НГ» обратилась к соратникам Гайдара по политическому лагерю с вопросом: «О каких врагах России идет речь – внешних или внутренних?»

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

Я бы не стал связывать гибель Литвиненко и инцидент с Гайдаром – мне кажется, что это явления разного характера. Но что касается убийств или покушений на убийство целого ряда деятелей либерально-демократического направления (разумеется, я не имею в виду ЛДПР), то это вызывает очень серьезные опасения. Напомню фамилии: Старовойтова, Юшенков, Чубайс, Политковская. Тенденция настораживающая, пугающая, свидетельствующая о том, что у нас в стране действуют силы праворадикальных террористов. Их мотивы трудно понять, но, видимо, дело не всегда в разумных мотивах. Как и Гайдар, я не могу назвать этих врагов. Но я не исключаю, что есть какие-то косвенные связи между террористическими силами и какими-то людьми во власти. Я не вхож в коридоры власти, но похоже на то, что там есть люди, которые очень хотели бы, чтобы Путин остался у власти и чтобы они также сохранили бы власть. Это похоже на истину, хотя это всего лишь мои догадки.

Никита Белых, председатель федерального политсовета СПС

Думаю, что убийство Политковской, смерть Литвиненко и то, что произошло с Егором Тимуровичем в Ирландии, может быть звеньями одной цепи – теоретически за этими событиями может стоять одна и та же сила. Очень сложно провести грань между внутренними и внешними врагами – они могут быть внутренними, но находиться за границей. Целью была дискредитация власти, в первую очередь на международном уровне, поскольку речь идет в первую очередь о людях, известных в международных кругах. У Егора Тимуровича, как у главного фигуранта этого процесса, безусловно, есть право на высказывание своей версии. Является ли она основной или верной, покажет время.

Леонид Гозман, глава креативного совета СПС

Связь между убийством Литвиненко и покушением на жизнь Егора Гайдара очевидна. Таких совпадений не бывает: 23 ноября в лондонской клинике умирает Литвиненко, 24 ноября, по замыслу организаторов этого преступления, должен был умереть Гайдар. Если судить по публикациям в западной прессе, смерть Литвиненко до сих пор является темой № 1 всех британских изданий и очень важной темой для большинства мировых СМИ. Представьте себе, что случилось бы, если бы покушавшиеся на Гайдара добились своей цели? Литвиненко – фигура малоизвестная, не сильно авторитетная, а Егор Тимурович – мировой авторитет. И то, что происходит сейчас, прозвучало бы в тысячу раз сильнее. Инциденты должны были вызвать одни и те же последствия: резкое осложнение отношений России с Западом, очень сильное падение престижа страны и тех, кто ее персонифицирует. Фактически, если бы этим бандитам удалось покушение на Гайдара, то мир бы вернулся к холодной войне, как минимум. Как мне кажется, как у нас в стране, так и за рубежом люди, которые хотели бы изоляции России от демократических стран, прекращения движения России в сторону интеграции с Западом, пусть и непоследовательного. Были ли это совместные действия или эти силы действовали по отдельности, не знаю. Могу сказать, кто точно не был заинтересован в том, что произошло с Политковской, Литвиненко и чудом не произошло с Гайдаром. Это российская власть и российский президент.

Мария Гайдар, лидер молодежного движения «ДА!»

Я считаю, что произошедшее с Политковской, Литвиненко и моим отцом может быть взаимосвязано – хотя бы потому, что эти события близки по времени. За произошедшим могут стоять как внутренние, так и внешние силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в России. Собственно, об этом говорит и отец. Кроме того, сама власть неоднородна – есть официальная линия, но есть и разные структуры, которые могут преследовать иные цели.

Ирина Хакамада, член президиума Народно-демократического союза

Инциденты с Александром Литвиненко и Анной Политковской могут быть связаны, но косвенно. Мне кажется, что причины уничтожения Анны и Литвиненко – разные, но заказчик может быть одним. То, что произошло с Гайдаром, непонятно. Не думаю, чтобы здесь была прямая связь с гибелью Политковской и Литвиненко. Ни в Ирландии, ни в Москве врачи не дали медицинского заключения – было ли это отравлением или нет, поэтому сейчас, до их заключения, я не могу придерживаться какой-либо точки зрения. Понятно, что, говоря о врагах, Гайдар вместе Чубайсом имеют в виду те силы внутри России, которые не заинтересованы в том, чтобы Россия открывалась Западу, хотят ее закрыть, дискредитировать и таким образом заставить Путина отказаться от сближения с Западом и остаться на третий срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
248
Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

0
570
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
335
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
1531

Другие новости

Загрузка...