0
926
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2006 00:00:00

Завышенная степень угрозы

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: экстремизм, террористы


Очередное уничтожение бандгруппы, засевшей в пятиэтажке в центре Черкесска, произошедшее накануне, а до этого ликвидация боевиков аналогичным способом почти во всех республиках Северного Кавказа наглядно проиллюстрировали, сколь изобретательны могут быть как методы действий непримиримых, так и формы борьбы с ними. При этом, заметим, ячейки экстремистского подполья обнаруживаются уже не только на юге страны, но и в Поволжье и даже Сибири.

Несмотря на целый комплекс мер по противодействию терроризму, избежать практически войсковых операций в жилых кварталах, когда боевиков уничтожают с применением тяжелой техники и огнеметов, пока не удается.

«Вы когда-нибудь видели гаишника, заинтересованного в полном порядке на дорогах? Ему нужны только контроль над ситуацией, чтобы «не испортить» квартальную статистику перед начальством, и собственная безопасность. А нарушения порядка – это его хлеб насущный» – так на Северном Кавказе трактуют причины отсутствия абсолютного успеха на контртеррористическом фронте.

В мирное время тяжко не только боевому генералу. Под угрозой расформирования, сокращения штатов или перевода на обычный статус оказываются многочисленные структуры по борьбе с «болезнью века» – терроризмом. Не считая местных управлений ФСБ, которым законом вменена обязанность борьбы с террором, во всех субъектах Северного Кавказа созданы спецподразделения по борьбе с оргпреступностью и религиозным экстремизмом, действует Антитеррористический центр, оснащенный по последнему слову техники, в том числе и военной. В час «Х», кстати, последнему подчиняются исполнительная власть на местах и все правоохранительные органы.

В борьбу с экстремизмом включились все духовные управления мусульман региона, при региональных минюстах созданы специальные комиссии, призванные предупредить опасное развитие ситуации. Даже в комитетах по делам религий определены сотрудники, отвечающие за ситуацию с экстремизмом и его профилактику.

Ответственным участком руководят не только и не столько в республиках, сколько на межрегиональном уровне из Владикавказа и Ростова-на-Дону и, естественно, из Москвы. Дублирование функций этих подразделений и контролирующих органов приводит к тому, что начальство «рядовой милиции», с которой задачи бороться с террором никто не снимал, нередко решает само уничтожать боевиков, не дожидаясь подхода спецподразделений. Опять-таки будет за что отчитаться.

Стоит ли говорить, что все эти структуры требуют к себе особого отношения государства. И получают. Финансирование по этим статьям не задерживается, объем расходов постоянно растет. Впервые борьба с террором прописана отдельной строкой в недавно принятом бюджете страны.

О том, что силовиков в регионах и в целом по стране слишком много, говорилось не раз, в том числе и на самом высоком уровне. В Чечне, например, их чуть ли не столько же (если считать армейцев), сколько трудоспособных жителей. Что делать боевым отрядам в республике, их командирам и начальникам спецподразделений, если нет предмета борьбы – боевиков.

Для некоторых из них «размножение» боевиков или имитирование критической ситуации становится нередко обычным делом. До октябрьских событий прошлого года в Нальчике нельзя было не видеть, как милиция буквально взращивала очередные проблемы для республики неадекватным и произвольным применением силы в отношении «самостоятельных мусульман». Вся вина последних состояла в том, что они не желали подчиняться «коррумпированным и неправильным» духовным пастырям, а религиозные обряды совершали в своих мечетях или на частных квартирах.

Конечно, борьба с терроризмом сложна, и ни в одной стране, где эта проблема обнажилась, он не побежден до конца. Однако угрозы становится меньше, контртеррористические структуры становятся компактнее и профессиональнее. На Северном же Кавказе, на этом фронте борьбы, увы, все чаще обнаруживаются желающие погреть руки, раздуть штаты, получить медали и дополнительные средства из федерального Центра, составляя мрачную картину в регионе, завышая степень угроз и искажая статистику. Их существование оправдано лишь наличием проблемы. Это тот самый случай, когда они заинтересованы в боевиках, как недобросовестный сотрудник ГИБДД в нарушителях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
429
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
420
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
660
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
417

Другие новости