0
1088
Газета Политика Интернет-версия

30.01.2007 00:00:00

Палата собралась инструктировать партийцев

Тэги: общественная палата, центризбирком, вешняков


общественная палата, центризбирком, вешняков Александр Вешняков благословил общественников на участие в избиркомах.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера Общественную палату навестил глава Центризбиркома Александр Вешняков: обсуждалась проблема участия неправительственных организаций в избирательном процессе. Дело в том, что новации в избирательном законодательстве позволяют выдвигать наблюдателей только политическим партиям. За бортом кампании остаются общественники, ранее активно засылавшие на участки своих представителей.

Палата протестовать не пытается: вместо этого обещает организовать учебу партийцев, которым разрешено контролировать процесс волеизъявления. С этой целью еще в середине января был создан Координационный совет для защиты избирательных прав граждан, куда вошли представители НПО (среди которых оказалось четыре общепалатника). «Советники» намерены работать с наблюдателями, дабы «повысить их адекватность». Подшефные партийцы, на взгляд ОП, должны отрешиться на время от своей партийной принадлежности, осознав, что в данном качестве «они не представители политических сил, а стоят на страже интересов избирателя». Общественная палата собирается подготовить 100 тысяч наблюдателей к федеральным выборам и создать сеть «горячих линий», по которым граждане смогут сообщить о нарушениях в ходе выборов.

Между тем глава Независимого института выборов Александр Иванченко в беседе с корреспондентом «НГ» выразил беспокойство по поводу нынешней ситуации, сообщив, что партии сегодня откровенно узурпировали контроль за выборами: «Парламентское большинство исключило из избирательного процесса общественные организации, экспертов и самих избирателей». Самыми квалифицированными наблюдателями, по его мнению, остаются представители экспертного сообщества, которые теперь могут наблюдать за выборами, только получив аккредитацию в качестве СМИ. Партийный же статус наблюдателей обедняет статус отечественного наблюдения, особенно на фоне зарубежных наблюдателей.

Скептически оценивает возможность участия НПО в избирательном процессе руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев. По его словам, роль общественников была урезана при попустительстве Центризбиркома, а местные избиркомы относятся к ним негативно.

Между тем в партиях считают ненужными подсказки со стороны Общественной палаты. «Мы не будем направлять своих наблюдателей для инструктажа в Общественную палату, у нас есть свой корпус, и мы хорошо знаем, кому из людей в регионах мы можем доверять», – сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. ОП, по мнению коммуниста, должна заниматься не формированием корпуса наблюдателей, а следить за тем, чтобы всем участникам выборов предоставлялись равные возможности.

Александр Вешняков между тем указал общепалатникам и на другую возможность контроля. Глава ЦИКа посоветовал местным отделениям ОП активнее посылать своих представителей в участковые избирательные комиссии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1514
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
889
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
327
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
204

Другие новости